Зеленый чай с мелиссой: как заваривать и заготавливать лимонную мяту
Готовим чай с лимонной мятой.
Этот ароматный и вкусный напиток помогает снять стресс и напряжение. Он содержит полезные эфирные масла, витамины и минералы. Его можно пить как взрослым, так и детям. В статье рассказываем о правилах заваривания зеленого чая с мелиссой, способах заготовки и хранения травы.
Содержание
Состав напитка
Чай с добавлением мелиссы обладает приятным лимонно-мятным ароматом и освежающим вкусом. На его вкусовые характеристики и аромат во многом влияет качество используемых ингредиентов. Для получения вкусного напитка желательно использовать дорогие сорта чая и качественную мелиссу. В заварку можно добавлять как свежую, так и сушеную траву.
Мелисса – эфиромасличное растение, которое уже более 2 тыс. лет используется в медицине, кулинарии и косметологии. Для приготовления чая используются листья, стебли и цветы. Растение содержит витамины группы В, A и C, эфирные масла, кумарины, розмариновую, феруловую, хлорогеновую и синаповую кислоты, дубильные вещества, калий, цинк, магний, железо, селен и кальций. Лимонная мята обладает седативным эффектом, снимает спазмы, помогает организму бороться с вирусами, обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами.
Для приготовления напитка можно использовать любой сорт зеленого чая. Например, ганпаудер без скрытых оттенков с мягким ароматом, би ло чунь с насыщенным ароматом и карамельными нотками или маофэн с освежающим вкусом и ароматом клевера.
Видеоролик:
Правила заваривания
Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно выбирать качественные ингредиенты и придерживаться температурного режима. Чтобы заварить мелиссовый чай, нам потребуется 1 ст. л. зеленого чая, 1 ч. л. сушеной мелиссы и 500 мл горячей воды.
- Заварочный чайник обдаем кипятком и засыпаем в него зеленый чай и мелиссу.
- Кипятим фильтрованную воду и остужаем до 70 градусов.
- Заливаем сухие ингредиенты горячей водой.
- Накрываем заварник крышкой и тканевой салфеткой.
- Оставляем завариваться на 7-10 минут.
- Разливаем напиток по чашкам и добавляем по желанию сироп или другой подсластитель.
Свежую мелиссу лучше добавлять в готовый чай непосредственно перед употреблением. Хранить напиток нужно в холодильнике, но не более 8 часов.
Заготовка и хранение
Мелиссу, как и мяту собирают в июне. Обычно сбор происходит ранним утром в теплую сухую погоду. Растение срезают вместе со стеблем, либо собирают только листья. Собранную траву перебирают, выкидывая поврежденные листья, промывают под холодной водой и раскладывают на противни или доски для сушки.
Сушить растение можно при естественной температуре воздуха в темном хорошо проветриваемом помещении, либо в духовке при температуре 50 градусов в течение 30 минут. Обратите внимание, что на естественную сушку уйдет несколько дней. Также лимонную мяту можно собрать в пучки и сушить в подвешенном состоянии. Завершать сушку можно тогда, когда листья станут свободно отделятся от стебля.
Хранить высушенное сырье желательно в стеклянных тарах с крышками или тканевых мешках. При таком хранении трава сохранит свой аромат на более длительное время. При хранении больших запасов мелиссы нужно время от времени проверять траву на наличие плесневого налета. Если в сырье появилась плесень, его придется выбросить. Поэтому целесообразно хранить траву небольшими партиями.
Интересно, что для заваривания чая подходят все части лимонной мяты. Поэтому при сборе не нужно выкидывать стебли и цветки растения, а лучше высушить их вместе с листьями. Лучшие пропорции для приготовления сухой смеси 1:2:4 (цветки, стебли, листья).
Видеоролик:
Полезные свойства
Зеленый чай с мелиссой полезен как взрослым, так и детям. Он помогает снять напряжение, снизить уровень тревоги и стресса, устранить головную боль, очистить организм от токсинов. Специалисты рекомендуют напиток людям с неврологическими заболеваниями, проблемами с ЖКТ, кожей и органами дыхания. Также он хорошо зарекомендовал себя как средство от высокого артериального давления. Регулярный прием чая с лимонной мятой поможет нормализовать АД и укрепить сосуды.
Женщинам напиток помогает снизить боли во время менструаций, повысить тонус матки, избавиться от токсикоза и отеков во время беременности. Такой чай можно пить при лактации, он помогает снять воспаление и оказывает обезболивающий эффект. Также он рекомендован женщинам старшего возраста для устранения симптомов климакса.
Для мужчин напиток не менее полезен. Он помогает при проблемах с потенцией, снимает напряжение и зажимы. Главное – не пить чай слишком часто, иначе эффект будет прямо противоположный. Регулярный прием чая с мелиссой уменьшает риск возникновения гипертонических кризов и сердечных приступов. Кроме того, напиток быстро восстанавливает водный баланс и обладает тонизирующими свойствами.
Детям этот чай рекомендуют давать после 3 лет. Он помогает стабилизировать нервную систему, нормализует сон, способствует укреплению иммунитета, улучшает пищеварение. Детям подросткового возраста напиток поможет избавиться от проблем с кожей, нормализуя гормональный фон.
Противопоказания
Напиток не имеет прямых противопоказаний. Главное – принимать его в умеренных количествах и следить за реакцией организма.
С осторожностью чай с лимонной мятой следует употреблять:
- беременным и кормящим женщинам;
- гипотоникам;
- людям с острыми заболеваниями ЖКТ (язвы, хронические гастриты);
- аллергикам;
- людям с заболеваниями печени и почек;
- людям, принимающим седативные препараты и антидепрессанты.
Частое употребление мятного напитка может вызвать мигрень, боли в желудке, нарушения ритма сердца, сонливость, снижение либидо.
Видеоролик:
Популярные ароматизированные чаи
Зеленый чай с мелиссой довольно популярен и представлен на рынке разными производителями. В сводной таблице собраны наиболее известные чаи.
Название | Тип | Состав | Страна произрастания | Стоимость, руб. |
Ahmad Tea | пакетики (25 шт.) | листья зеленого чая, мелисса, мята, лемонграсс | Китай | 120 |
Terns | пакетики (25 шт.) | листья зеленого чая, мелисса, мята, эфирное масло лимон | Шри-Ланка | 120 |
ВЕКА | пакетики (25 шт.) | листья зеленого чая, мелисса, апельсиновая и лимонная цедра, мята | Китай, Россия | 135 |
Floris | пакетики (25 шт.) | листья зеленого чая, мелисса, корень имбиря, родиола | Китай | 232 |
Травы Кавказа | листовой (50 г) | листья зеленого чая, мелисса, лимон, лекарственные травы | Россия | 276 |
Greenfield | пакетики (100 шт.) | листья зеленого чая, мелисса, мята, натуральный ароматизатор лимон | Китай | 479 |
Richard | пакетики (100 шт.) | листья зеленого чая, мелисса, мята, лемонграсс, ароматизатор | Китай | 590 |
Деловой стандарт | пакетики (100 шт.) | листья зеленого чая, листья мелиссы | Россия | 762 |
Рецепты
В напиток можно добавлять различные ингредиенты и готовить вкусные и ароматные вариации. Предлагаем приготовить мелиссовый чай с добавлением клюквы, шиповника, персика, ромашки и лайма.
Мелисса и клюква
Напиток обладает приятным ароматом и кисловатым вкусом. Клюква содержит большое количество витамина С, что делает такое питье полезным при лечении простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 1 ст. л.
- Вода – 500 мл.
- Мелисса – 1 ч. л.
- Клюква – 80 г
Клюкву предварительно промываем под проточной водой. В заварочный чайник засыпаем чайные листья, мелиссу и ягоды клюквы. Заливаем смесь горячей водой и оставляем настояться на 10-15 минут. В готовый напиток можно добавить по вкусу мед.
Мелисса и шиповник
Еще один рецепт, который подойдет для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Шиповник содержит большое количество витамина С, а мелисса оказывает противовоспалительное действие на организм в целом.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 1 ст. л.
- Вода – 600 мл.
- Мелисса сушеная – 1 ч. л.
- Шиповник – 10 шт.
- Лайм – 1 шт.
Шиповник промываем под проточной водой и складываем в чайник для заваривания. Туда же высыпаем зеленый чай и сушеную мелиссу. Заливаем все ингредиенты горячей водой температурой 90 градусов. Заварочный чайник укутываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Готовый напиток разливаем по кружкам и в каждую кладем по одному кружочку лайма.
Мелисса и персик
Сочетание мелиссы и персика придает напитку необычный вкус и невероятный аромат. Лучше, если персик будет сладким и сочным.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 1 ст. л.
- Вода – 500 мл.
- Мелисса – 2 веточки.
- Персик – 1 шт.
Чайник для заваривания обдаем кипятком. Персик тщательно моем, удаляем косточку и нарезаем мякоть на мелкие кубики. В заварочный чайник засыпаем заварку, выкладываем кусочки персика и веточки мелиссы. Заливаем ингредиенты горячей водой и настаиваем 10 минут. В готовый напиток по желанию можно добавить сироп агавы. Пить его можно как горячим, так и холодным.
Мелисса и ромашка
Такой напиток можно пить холодным вместо лимонада или компота. Напиток получается очень вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 1 ст. л.
- Вода – 600 мл.
- Мелисса – 1 ч. л.
- Ромашка – 1 ст. л.
- Сироп топинамбура – 2 ст. л.
В сотейнике кипятим 300 мл воды и всыпаем туда ромашку и мелиссу. Накрываем крышкой и томим настой 10 минут. В заварочный чайник высыпаем чайные листья и заливаем 300 мл горячей воды. Травяной настой процеживаем через мелкое сито и вливаем в заварочный чайник. Добавляем туда же сироп топинамбура и настаиваем 5 минут. Готовый напиток переливаем в кувшин, остужаем и по желанию добавляем кубики льда.
Мелисса и лайм
Прекрасно тонизирует и обладает антибактериальным действием из-за наличия цитрусового. Главное, чтобы лайм не был горьким.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 1 ст. л.
- Вода – 500 мл.
- Мелисса – ½ ч. л.
- Лайм – ½ шт.
- Изюм – 1 ст. л.
Изюм предварительно промываем и режем на мелкие кубики. В заварочный чайник выкладываем чай, мелиссу и изюм. Заливаем все ингредиенты горячей водой и настаиваем 5 минут. Лайм тщательно моем и снимаем цедру с половины плода. Цедру добавляем в заварник и оставляем еще на 5 минут. Готовый напиток разливаем по кружкам и украшаем ломтиками лайма.
Заключение
В этой статье мы рассказали о зеленом чае с мелиссой, его характеристиках, правилах заваривания и популярных марках. Выделим интересные моменты, которые стоит запомнить:
- Мелисса – эфиромасличное растение, которое содержит витамины A, B1, B2, C, эфирные масла, розмариновую, феруловую, хлорогеновую и синаповую кислоты, дубильные вещества, кумарины, калий, магний, цинк, железо, кальций и селен.
- Для приготовления напитка по классическому рецепту нам потребуется 1 ст. ложка зеленого чая, 1 ч. л. сушеной мелиссы и 500 мл горячей воды.
- Сушить лимонную мяту полагается при естественной температуре воздуха в темном хорошо проветриваемом помещении, либо в духовке при температуре 50 градусов в течение 30 минут.
- Напиток помогает снять напряжение, снизить уровень тревоги и стресса, устранить головную боль, очистить организм от токсинов.
- Специалисты рекомендуют напиток людям с неврологическими заболеваниями, проблемами с ЖКТ, кожей и органами дыхания.
- С осторожностью чай с добавлением мелиссы следует употреблять беременным женщинам, гипотоникам, людям с острыми заболеваниями ЖКТ (язвы, хронические гастриты), аллергикам, людям с заболеваниями печени и почек, людям, принимающим седативные препараты и антидепрессанты.
- Частое употребление напитка может вызвать мигрень, боли в желудке, нарушения ритма сердца, сонливость, снижение либидо.
- В напиток можно добавлять различные ингредиенты и готовить вкусные и ароматные вариации с добавлением клюквы, шиповника, персика, ромашки и лайма.