Как заваривать зеленый чай с лимоном — 6 полезных рецептов
Не просто заливаем кипятком и добавляем лимон. Все сложнее и изысканнее.
Зеленый чай с лимоном можно пить холодным или горячим, а еще добавлять в него специи и сладкие сиропы. В статье расскажем, как заваривать этот чудесный напиток по классическому рецепту. Поделимся способами заготовки цедры и вкусными рецептами с ванилью, мятой и имбирем. А для жарких летних дней приготовим прохладительный домашний лимонад.
Содержание
Классический рецепт
Чтобы приготовить чай с лимоном по классическому рецепту, заранее подготовьте все ингредиенты и чайник для заваривания. Используйте качественный чай и свежие цитрусы, тогда напиток получится вкуснее.
- Кипятим воду и заливаем в чайник для заваривания. Первую воду сразу сливаем.
- В чайник засыпаем 2 ч. л. заварки и заливаем горячей водой, остуженной до 80 градусов. На 1 ч. л. заварки берем 300 мл воды.
- Накрываем чайник полотенцем на 5 минут.
- Лимон хорошо моем теплой водой с мылом.
- Нарезаем цитрус тонкими ломтиками.
- Разливаем напиток по кружкам и в каждую кладем по ломтику лимона.
- В чай можно добавить мед, сироп топинамбура или агавы.
Видеоролик с рецептом напитка:
Заготовка цедры
Для приготовления чая с лимоном иногда используют цедру. Цедра – это натертая кожура цитрусовых. Ее можно высушить, заморозить или законсервировать.
Сушка
Сухая цедра хранится до года. Для ее заготовки лучше использовать свежие лимоны без повреждений на кожуре.
- Лимон тщательно моем щеткой с мылом для удаления воска.
- На мелкой терке натираем кожуру до белой мякоти. Чем больше мякоти попадет в цедру, тем сильнее она будет горчить. Можно снять цедру ножом для чистки, тогда после сушки ее нужно перемолоть в кофемолке. Главное – при очистке избегайте белого слоя.
- Выкладываем цедру на пергамент и отправляем в духовку. Сушим 1-2 часа при температуре 50 градусов. Если сушите полоски цедры, то увеличьте время до 5 часов. Цедру можно высушить и без духовки. Раскладываем натертую кожуру на пергаменте и оставляем в сухом месте на несколько дней. Периодически цедру нужно переворачивать.
- Готовую цедру перекладываем в банку из стекла или жести и плотно закрываем крышкой.
Заморозка
Замороженная цедра лучше всего сохраняет аромат лимона. Предлагаем заморозить ее в форме для льда. Также для заморозки подойдут маленькие банки.
- Лимон хорошо моем с мылом.
- Трем кожуру фрукта на мелкой терке. Избегайте попадания белого слоя.
- В форму для льда выкладываем цедру. На один кубик – 1 ст. л.
- Накрываем форму пакетом и убираем в морозилку.
- Для добавления цедры в чай вынимаем замороженный кубик и кладем в заварник.
Консервация
Для сохранения цедры можно перемешать ее с сахаром. Такую смесь удобно использовать для чая как ароматную добавку и подсластитель.
- Лимон моем в теплой воде.
- Снимаем цедру без белого слоя.
- В миске соединяем цедру с сахаром в пропорции 1:2.
- Тщательно перемешиваем и перекладываем в стеклянную банку.
- Закрываем крышкой и храним в холодильнике.
В таблице приведены способы заготовки цедры:
Способ | Алгоритм | Хранение |
Сушка | Моем лимон – натираем цедру – сушим в духовке – раскладываем в банки | кухонный шкаф |
Заморозка | Моем лимон – натираем цедру – выкладываем цедру в форму – замораживаем | морозилка |
Консервация | Моем лимон – снимаем цедру – смешиваем с сахаром – перекладываем в банку | холодильник |
Видеоролик о способах заготовки цедры:
6 рецептов
Для приготовления зеленого чая с лимоном можно использовать ломтики цитруса, цедру или сок. Чтобы напиток получился еще вкуснее, в него добавляют корицу, имбирь, ваниль, мед и даже мяту.
Коричный
Корица придает напитку терпкость и хорошо согревает в морозы. Эта пряность улучшает работу ЖКТ и ускоряет метаболизм. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки корицы.
Ингредиенты:
- Чай зеленый – 2 ч. л.
- Лимон – ¼ шт.
- Корица – 1 шт.
- Вода – 600 мл.
В сотейнике кипятим 100 мл воды и несколько минут варим в ней корицу. В заварочный чайник насыпаем чайные листья и заливаем 500 мл горячей воды. Ждем 4-5 минут. Добавляем в заварник коричный настой. Лимон хорошо моем и режем на тонкие кружочки. Разливаем напиток по чашкам и добавляем лимонные ломтики в каждую по вкусу.
Имбирный
Имбирь придает напитку свежесть и приятный аромат. Для приготовления чая лучше использовать свежий корень имбиря.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 2 ч. л.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Имбирь – 3 см
- Вода – 550 мл.
Имбирь хорошо моем и счищаем кожуру. Нарезаем корень мелкими кубиками и отправляем в заварник. Туда же насыпаем заварку и цедру. Заливаем смесь горячей водой, ждем 6-7 минут. В готовый напиток можно добавить мед или сладкий сироп.
Газированный
Летом из тех же ингредиентов можно приготовить домашний лимонад. Для этого заваренный чай смешиваем с газированной водой.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 3 ч. л.
- Лимон – ½ шт.
- Сироп топинамбура – 3 ст. л.
- Вода – 500 мл.
- Газированная вода – 100 мл.
В сотейник высыпаем чай и нарезанный лимон. Заливаем смесь водой и доводим до кипения. В напиток добавляем сироп топинамбура, хорошо перемешиваем и остужаем. В кувшин наливаем чай и добавляем газированную воду. Разливаем напиток по бокалам. Можно украсить каждый бокал кружочком цитруса.
Ванильный
Еще один рецепт холодного напитка из чая и лимона. Здесь не будем использовать газировку, а добавим для вкуса ванильный сироп.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 2 ч. л.
- Сок лимона – 3 ч. л.
- Ванильный сироп – 3 ст. л.
- Вода – 550 мл.
В заварник насыпаем чай и заливаем горячей водой. Ждем 5 минут и остужаем. Переливаем напиток в кувшин. Добавляем лимонный сок и ванильный сироп. Разливаем напиток по бокалам, добавляем кубики льда и украшаем ломтиками цитруса.
Медовый
Ароматный медовый напиток помогает справиться с простудой и укрепляет иммунитет. Мед не стоит добавлять в горячий чай и употреблять напиток лучше теплым.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 2 ч. л.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Мед – по вкусу.
- Вода – 550 мл.
Заварку и цедру высыпаем в чайник и заливаем горячей водой. Настаиваем 5 минут под полотенцем. Разливаем напиток по кружкам и добавляем по вкусу мед.
Мятный
Мята сделает напиток еще более освежающим и бодрящим. Для этого рецепта подойдет сухая мята, но лучше взять свежую.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 2 ч. л.
- Лимон с сахаром – по вкусу.
- Мята – 1 ч. л.
- Вода – 550 мл.
В заварник высыпаем зеленый чай и мяту. Заливаем сухие ингредиенты горячей водой. Ждем, когда напиток настоится 5-7 минут. Разливаем напиток по чашкам и в каждую добавляем смесь из лимонной цедры и сахара. На кружку берем примерно 1 ч. л. Перемешиваем напиток и пьем горячим.
Советы
Зеленый чай с лимоном помогает согреться и утолить жажду. Его можно пить горячим или холодным. Он помогает при простуде и улучшает метаболизм. Вот несколько советов, которые помогут приготовить не только вкусный, но и полезный напиток:
- Используйте для приготовления только качественные ингредиенты.
- Заваривайте чай водой температурой 80-85 градусов.
- Перед завариванием ополаскивайте заварник кипятком.
- Делайте заготовки из цедры при помощи сушки, заморозки или консервации.
- Избегайте попадания в цедру белого слоя.
- Во время сушки при комнатной температуре не забывайте перемешивать цедру.
- Крупные кусочки цедры измельчайте в кофемолке.
- Храните цедру в банках из стекла с плотной крышкой.
- Добавляйте в напиток из чая и лимона корицу, имбирь, ваниль, мяту или мед.