Компот из ревеня: пошаговый рецепт приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как варить вкусный и полезный компот из ревеня. Он хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни, а благодаря кислому вкусу идеально подходит не только для распития, но и в качестве заправки холодных первых блюд, например, окрошки.
За лето растение можно собрать дважды. Первый урожай ценен тем, что содержит в себе яблочную кислоту. Во втором урожае она превращается в уксусную.
Содержание
Готовить компот можно не только из одного ревеня, но и совмещать его с другими ингредиентами. Это могут быть яблоки, апельсин, лимон, различные ягоды и пряности. Из ревеня варят не только компоты, но и варенье, кисель, делают цукаты, пекут пироги. Также рекомендую ознакомиться с предыдущими статьями. Там я подробно рассказала, как варить компот из ягод и компот из сухофруктов.
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав ревеня входят органические кислоты, пектины, сахара, витамины группы B, C, E и PP.
- Обладает антисептическим эффектом.
- Оказывает вяжущее действие.
- Улучшает работу всего организма.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Обладает желчегонным и мочегонным свойствами.
- Лечит сердечную недостаточность.
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний благодаря содержанию полифенолов.
- Укрепляет нервную систему и улучшает сон, так как в большом количестве содержит железо и магний.
- Благотворно влияет на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек благодаря входящему в состав витамину A.
- Препятствует заражению инфекционными заболеваниями и защищает от простуд.
- Устраняет похмельный синдром.
- Поддерживает организм в тонусе и замедляет наступление старения.
- Эффективен при малокровии, туберкулезе и истощении.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Выводит из организма пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
- Помогает избавиться от лишнего веса.
- Лечит заболевания печени и желчного пузыря.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Стимулирует выработку тестостерона у мужчин.
- Положительно влияет на дыхательную систему.
Противопоказан напиток при гастрите, холецистите, панкреатите, язве желудка и заболеваниях с вероятностью возникновения внутренних кровотечений. Не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой и склонностью к диарее.
Полезные советы
- Выбирайте яркие хрустящие стебли красного цвета. Ни в коем случае нельзя использовать листья, поскольку они ядовиты.
- Хранить ревень разрешается в холодильнике не более трех дней, а более длительное время – в морозильной камере.
- Перед использованием стебли тщательно промойте и срежьте нижние на 2-3 см. Если за ними потянутся волокна, то их нужно обязательно удалить ножом.
- Чтобы напиток получился более полезным, вместо сахара возьмите мед. Его следует класть в охлажденный компот, чтобы продукт не лишился полезных свойств.
- Сочетать растение можно с малиной, сливой, бузиной и различными фруктами.
- Для придания пикантного аромата добавьте гвоздику или корицу.
- Если вы готовите компот на зиму, то помните, что банки и крышки должны пройти стерилизацию, иначе наступит брожение продукта.
- При закупорке крышки обязательно должны плотно прилегать к банкам, чтобы продукт не испортился из-за попадания посторонних молекул.
- Все ингредиенты обязательно должны пройти тщательную термическую обработку.
- Банки с напитком рекомендую хранить в темном и холодном месте.
- Удивите гостей на праздник, добавив в компот свежие ягоды и сухое красное вино.
- Подавайте компот к десертам, а также рыбным и мясным блюдам.
5 необычных вариантов
- С лимоном и имбирем
Освежающий тонизирующий вариант, который прекрасно утоляет жажду. Для приготовления понадобятся ревень, вода, сахар, лимон, свежий корень имбиря, жидкий мед, белое полусладкое вино. Поместите в кастрюлю имбирь и лимон, залейте водой и вином, доведите смесь до кипения, добавьте сахар, варите на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с плиты, добавьте мед, хорошо перемешайте и остудите. Закройте емкость и уберите в холодильник на 12 часов.
Промойте стебли ревеня, удалите жесткие волокна и нарежьте кусочками. Процедите медово-имбирный сироп, залейте им кусочки ревеня, поместите на медленный огонь и нагрейте до температуры 75 градусов. Разлейте компот по стерилизованным банкам, пастеризуйте 10–15 минут и закатайте. Пить его можно через 2 дня. Я рекомендую разбавлять холодной газированной водой. Можно уварить напиток до состояния густого сиропа и подавать к домашнему творогу или мороженому.
- Со свеклой и изюмом
Полезный и насыщенный вариант, который готовится быстро и просто. Достаточно взять ревень, изюм, среднюю свеклу, сахар и воду. Промытые стебли нарежьте кусочками, свеклу почистите, помойте и натрите на мелкой терке. Вскипятите воду в кастрюле и поместите свеклу в кипяток. Варите 5 минут. Тщательно промойте изюм в горячей воде. Процедите отвар, насыпьте сахар, выложите ревень и изюм, варите на среднем огне 10 минут. Охладите полученную смесь и процедите. Подавайте в охлажденном виде. Этот вариант без сахара подойдет для заливки окрошки.
- Из яблок и гвоздики
Вкусный и полезный напиток, который нравится и взрослым, и детям. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Для приготовления потребуются яблоки, стебли ревеня, гвоздика, сахар, вода. Яблоки крупно нарежьте, не вынимая сердцевину. Измельчите стебли. Поставьте воду на медленный огонь, добавьте сахар и гвоздику. Варите полчаса, затем процедите. Подавайте компот с кубиками льда. Разнообразить состав рецепта можно клюквой или красной смородиной.
- Из груши
Освежающий кисло-сладкий вариант. Для приготовления следует взять ревень, воду, груши, корицу и сахар. Вымытые и очищенные стебли разрежьте на части, из груш удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Выложите фрукты в кипящую воду, добавьте сахар и корицу и дайте смеси потомиться под крышкой 5–7 минут. Вкус напитка также прекрасно оттеняет клюква или любые кислые ягоды.
- С клубникой
Летний вариант, который многие хозяйки называют классическим. Для приготовления понадобятся ревень, клубника, вода, сахар. Помойте и очистите стебли от кожицы. Клубнику промойте и удалите плодоножки. Нарежьте оба ингредиента средними кусочками. Доведите до кипения воду, насыпьте сахар и выложите ревень. Варите 3 минуты, после чего добавьте клубнику. Снимите смесь с огня и дайте настояться. Подавайте напиток охлажденным.
Заключение
В статье мы разобрали рецепты приготовления компота из ревеня, выяснили, какими полезными свойствами он обладает, с какими ингредиентами сочетается и сколько калорий содержит. Люди, которые употребляют такой напиток, имеют все шансы укрепить иммунитет, поэтому не подвергаются простудам в холодное время года. Компот отлично заменяет магазинные фруктовые соки и газированные напитки. Он подходит не только для ежедневного употребления, но и для длительного хранения.
А вы готовите компот из ревеня? Расскажите нам об этом в комментариях!
Спасибо за интересную информацию!
Компот из ревеня — получается вкусным, полезным, а самое главное, он хорошо утоляет жажду в летнюю жару.