Чай с жасмином: секреты заваривания и кулинарные рецепты
Не перепутайте жасмин с чубушником.
Чай с добавлением жасмина довольно популярный и почитаемый напиток из Китая, признанный во всем мире. Его ценят за необыкновенный вкус, аромат и множество полезных свойств. Существует большое количество разнообразных видов чая с жасмином, которые отличаются друг от друга вкусом и запахом. Чаще всего цветами жасмина ароматизируют слабоферментированные чаи. В этой статье рассказываем о том, как заваривать чай с жасмином, где и как его производят и какие популярные сорта стоит попробовать.
Содержание
Секреты заваривания
Вкусовые качества чая с жасмином во многом зависят от процедуры заваривания. Для получения вкусного и ароматного напитка советуем придерживаться простых рекомендаций:
- используйте фарфоровую или керамическую тару;
- перед кипячением пропускайте воду через фильтр;
- не нагревайте воду выше 80 градусов;
- перед завариванием не забудьте обдать чайник кипятком;
- соблюдайте рекомендуемые пропорции и время заваривания;
- не используйте металлическую и жестяную посуду.
Для заваривания чая придерживайтесь следующего алгоритма:
- Холодную воду пропускаем через фильтр и кипятим в чайнике.
- Заварочный чайник обдаем горячей водой и засыпаем в него 4 ч. л. заварки.
- Аккуратно перемешиваем чай в заварнике.
- Заливаем заварку 300 мл горячей воды.
- Накрываем заварочный чайник полотенцем и оставляем на 5-7 минут.
- Вливаем в заварник еще 250 мл горячей воды, накрываем крышкой и ждем 5-10 минут до полного заваривания.
Готовый напиток разливаем по чашкам и добавляем в него дополнительные ингредиенты по вкусу. К чаю можно подать любимые сладости или наслаждаться чистым вкусом напитка.
Видеоролик:
Состав
В состав чая с жасмином входят зеленый или белый чайный лист и цветы жасмина. Напиток обладает сладким привкусом с ноткой горчинки и приятным свежим ароматом. Производят такой чай в Китае и Индии, где он пользуется большой популярностью.
Вкусовые характеристики чая сильно зависят от входящего в его состав жасмина. Жасмин – это кустарник, относящийся к семейству маслиновых, произрастающий в тропиках и субтропиках. Самая крупная на сегодняшний день плантация жасмина находится в китайской провинции Гуанси. Для производства чая используются цветки этого кустарника, которые обладают душистым ароматом и содержат в себе множество полезных веществ. В Китае цветы жасмина считаются полноценным лекарственным средством, которое применяют для лечения различных заболеваний. В их состав входят эфирные масла, фенольные соединения, алкалоиды, муравьиная кислота и терпеноиды.
Видеоролик:
Производство
Для производства чая используются специальные сорта жасмина, которые собирают посезонно. Всего выделяют четыре сезона для сбора урожая цветов:
- майский сбор (длится до конца июня);
- июльский сбор;
- августовский сбор;
- сентябрьский сбор (длится до конца октября).
Хотя само цветение жасминового кустарника происходит с конца весны до осени, для производства чая лучше всего подходят лепестки цветов, собранные в жаркие летние месяцы. Они обладают сильным ароматом и содержат больше полезных веществ.
Сбор урожая начинается с самого утра, когда цветы жасмина еще закрыты. Работники плантации собирают их и доставляют на производство. Там цветы сушат при температуре от 32 до 37 °С. Затем жасмин и заранее подготовленное чайное сырье выкладывают слоями и оставляют на 1-2 часа сушиться. Такая сушка длится одни сутки, после чего цветы удаляют, а чай досушивают.
Дорогие сорта чая изготавливают по более щадящей технологии. Цветы добавляют в уже высушенный чай и оставляют для ароматизации на 2-3 месяца. После окончания процесса жасминовые лепестки удаляют. Этот вариант изготовления позволяет сохранить все полезные свойства ингредиентов. Единственным минусом такой технологии является ручная работа, которая значительно увеличивает стоимость продукта.
Сорта
Жасминовый чай бывает белым, зеленым, черным и даже красным. Особой популярностью для его изготовления пользуются слабоферментированные чайные листья, а реже всего жасмин добавляют в каркаде и пуэры. Самые популярные сорта изготавливаются из слабоферментированного зеленого чая с добавлением жасминовых цветов.
Глаза феникса
Жасминовый чай с интересным названием «Моли Фэн Янь». Такое название чай получил из-за формы чаинок, которые закручены в овалы, чем-то напоминающие форму драконьих глаз. Этот сорт особенно популярен в Китае благодаря ярко выраженным освежающим свойствам, легкой терпкости и отсутствию излишней сладости.
Видеоролик:
Жасминовая иголка
Считается элитным сортом чая, который изготавливается из не до конца раскрывшихся чайных почек и жасминовых цветов. Такое название он получил из-за сходства высушенных чаинок с иглами. Напиток отличается в меру терпким вкусом и легким ароматом жасмина. После заваривания ХуаЧжень Ван приобретает легкий желтый оттенок.
Кружащий снег
Для изготовления этого сорта используется сырье, произрастающее в высокогорных районах. Би Тань Пяо Сюе в переводе означает кружащийся снег с косы. Этот сорт чая обладает сладковатым привкусом и выраженным жасминовым ароматом.
Жемчужина дракона
Один из самых почитаемых сортов в Китае. Отличается необычной формой скрученных чаинок, напоминающих маленькие жемчужины. Этот сорт обладает изысканным ароматом и после заваривания придает напитку соломенный цвет.
Видеоролик:
Жасминовая жемчужина
Этот сорт чая получил свое название из-за плотно скрученной формы чаинок. Он отличается ярким цветочным вкусом и оставляет долгое послевкусие. Моли ЧженьЧжу снабжает организм энергией и оказывает сильное тонизирующее воздействие.
Популярные сорта чая с отличительными особенностями приведены в таблице.
Китайское название | Перевод | Особенности |
Моли Фэн Янь | Глаза феникса | ярко выраженные освежающие свойства, легкая терпкость |
ХуаЧжень Ван | Жасминовая иголка | в меру терпкий вкус и легкий аромат жасмина |
Би Тань Пяо Сюе | Кружащий снег | сладковатый привкус и выраженный жасминовый аромат |
Хуа Лун Чжу | Жемчужина дракона | изысканный аромат, соломенный цвет напитка после заваривания |
Моли ЧженьЧжу | Жасминовая жемчужина | яркий цветочный вкус с долгим послевкусием |
Как правильно выбрать
При выборе чая следует обращать внимание на его внешний вид и запах. Зеленый чай должен быть темно-зеленого цвета, без постороннего мусора и пыли. Присутствие жасминовых цветов в чае не считается обязательным, в готовую заварочную смесь их обычно добавляют для придания красивого эстетичного вида.
Аромат чая не должен быть слишком резким и отталкивающим. При правильном процессе производства и использовании натуральных цветов жасмина запах будет тонким и приятным. Обязательно читайте состав на упаковке. Наличие искусственных ароматизаторов – признак некачественного продукта. Лучше отдавать предпочтение чаю, выращенному в Китае или Индии. Также при покупке товара следует проверить срок годности.
Хороший качественный чай должен обладать следующими характеристиками:
- тонкий жасминовый запах без затхлости;
- плотные чаинки темно-зеленого цвета;
- отсутствие мусора, пыли, плесени и насекомых;
- чаинки одинакового размера без изломов;
- в составе отсутствуют искусственные ароматизаторы;
- страна произрастания сырья – Китай.
Где лучше хранить
Чай с жасмином лучше всего хранить в фарфоровой или стеклянной банке с плотной крышкой. Он боится прямых солнечных лучей, поэтому выбирайте для хранения непрозрачные тары. Температура хранения черного чая не должна превышать 25 °C. Зеленый чай, так же как и белый, стоит хранить в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить полезные и вкусовые свойства чая более года. Жасминовый чай легко вбирает в себя посторонние запахи, поэтому не стоит ставить его рядом с сильно пахнущими продуктами.
Что такое чубушник
Жасмин зачастую путают с чубушником. У этих растений похожий жасминовый аромат, но они относятся к разным видам: жасмин из семейства маслиновых, а чубушник из гортензиевых. Цветы у этих растений совершенно разные. Жасминовые цветы белые, их пестики и тычинки спрятаны в узкую длинную трубку. У чубушника, напротив, цветы раскрыты, а тычинки и пестики находятся в бокальчатой чашечке.
Чубушник хорошо адаптирован к суровым погодным условиям, в отличие от жасмина, поэтому его легко можно встретить в садах и огородах России. Кустарник обычно используют для декорирования придомовых участков.
Цветки чубушника, так же как и жасминовые, можно добавлять в напиток для получения цветочного аромата. Цветы кустарника содержат эфирные масла, различные витамины и фитонциды. Чай из цветков чубушника принимают при респираторных заболеваниях, проблемах с кожей и для снятия мышечных спазмов.
Видеоролик:
Рецепты напитков
Чай с жасмином не нуждается в добавках, он сам по себе очень ароматен и вкусен. Но в сочетании с грушей, манго и цитрусовыми чай становится просто невероятным. Попробуйте приготовить такие вариации напитка по нашим рецептам.
Чай с манго
Жасминовый чай в сочетании с манго дает необычный тропический аромат. Для приготовления напитка лучше использовать спелое и сочное манго.
Ингредиенты:
- Жасминовый зеленый чай – 3 ч. л.
- Вода – 450 мл.
- Сок мультифрукт – 50 мл.
- Манго – 1 шт.
- Сироп топинамбура – 2 ч. л.
В заварочный чайник засыпаем чай с жасмином и заливаем 100 мл горячей воды. Даем чаю настояться 5 минут. Манго очищаем и режем мелкими кубиками, затем добавляем в заварник. Заливаем в заварочный чайник 350 мл горячей воды, сок и сироп топинамбура. Накрываем чайник полотенцем и даем настояться 10 минут. Разливаем по чашкам и подаем горячим.
Грушевый чай
Грушевый чай с жасмином никого не оставит равнодушным. Сочетание ароматной груши и жасмина придает чаю изысканный и незабываемый вкус. Для этого рецепта лучше всего подходят мягкие сочные груши.
Ингредиенты:
- Чай жасминовый – 3 ч. л.
- Вода – 500 мл.
- Груша – 1 шт.
- Лайм – ¼ шт.
- Корица – 1 палочка.
В чайник засыпаем зеленый чай с жасмином и обдаем его кипятком. Грушу очищаем и растираем в пюре. Лайм тщательно моем и ¼ часть режем на дольки. К чаю добавляем пюре из груши, дольки лайма и корицу. Заливаем все ингредиенты кипятком и оставляем на 10 минут. К такому напитку рекомендую подать зефир или пастилу.
Лимонно-жасминовый чай
Лимонно-жасминовый чай хорошо пить в жаркую погоду, но также он отлично может заменить лимонад на праздничном столе. Напиток получается очень вкусным и обладает тонизирующим эффектом.
Ингредиенты:
- Зеленый чай с ароматом жасмина – 4 ч. л.
- Вода – 1500 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Тростниковый сахар – 120 г.
В заварочном чайнике заливаем жасминовый чай 300 мл горячей воды. Даем чаю настояться 10 минут. Цитрусовые тщательно моем и разрезаем напополам. Из одной части фруктов выдавливаем сок и счищаем цедру, а другую часть нарезаем дольками. В кастрюлю с 200 мл воды выкладываем цедру с сахаром и варим 15 минут на медленном огне. Получившийся отвар сцеживаем, остужаем и добавляем в кувшин. Туда же вливаем заваренный чай, литр отфильтрованной холодной воды, бросаем ломтики лимона, апельсина и лайма. Подаем охлажденным, со льдом.
Видеоролик:
Кулинарные рецепты
Жасминовый чай можно не только пить, но еще и добавлять в выпечку и десерты. Жасмин придает блюдам неповторимый вкус и приятный аромат. Предлагаем приготовить лимонные маффины, жасминовые гренки и томленые груши.
Лимонные маффины
Лимонные маффины на жасминовом чае получаются очень вкусными и буквально тают во рту. Обязательно попробуйте приготовить такой десерт к чаю.
Ингредиенты:
- Зеленый чай с жасмином – 3 пакетика.
- Молоко – 130 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 100 г.
- Сахар тростниковый – 130 г.
- Масло – 40 г.
- Цедра – 5 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Ванилин – 10 г.
- Соль – ½ ч. л.
Чайные пакетики завариваем горячим молоком и даем настояться 10 минут. Сухие ингредиенты смешиваем в глубокой миске. В отдельной чашке взбиваем размягченное масло и яйцо. Молоко с чаем остужаем, вынимаем пакетики и переливаем в чашку с маслом и яйцом. К полученной смеси добавляем сухие ингредиенты и все хорошо перемешиваем. Специальные формы для маффинов смазываем маслом и выкладываем в них полученное тесто. Ставим формы в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Подаем лимонные маффины с жасминовым чаем.
Гренки «Жасмин»
Жареные жасминовые гренки идеально подходят для завтрака. Их очень просто приготовить, а цветочный аромат придаст блюду изюминку.
Ингредиенты:
- Жасминовый чай – 2 пакетика.
- Вода – 300 мл
- Хлеб тостовый – 5 шт.
- Сахар – 2 ч. л.
- Абрикосовый джем – 100 г.
- Сухофрукты – 50 г.
- Соль – ½ ч. л.
- Масло растительное – 30 мл.
Заливаем чайные пакетики 300 мл кипятка и оставляем на 10 минут. Заваренным чаем заливаем сухофрукты, добавляем туда сахар и соль, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут для распаривания. Сцеживаем получившийся отвар из сухофруктов в отдельную чашку. Разогреваем сковороду и выкладываем для обжаривания смоченные в чайной смеси ломтики хлеба. Обжариваем хлеб с одной стороны, переворачиваем и румяную сторону смазываем джемом. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем еще 5 минут. Готовые гренки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Подаем гренки с сиропом топинамбура, медом или фруктами.
Томленые груши
Томленые груши в жасминовом чае – довольно необычный десерт, который можно подать к праздничному столу. Таким блюдом легко удивить гостей, а на приготовление уйдет минимум времени. Только обратите внимание, что остужаться грушам нужно не менее 2-х часов.
Ингредиенты:
- Зеленый чай с жасмином – 2 пакетика.
- Вода – 1000 мл.
- Груши – 6 шт.
- Бадьян – 3 шт.
- Корица – 1 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Мед – 2 ч. л.
- Лайм – 1 шт.
В небольшой кастрюле кипятим воду, затем добавляем туда сахар, цедру лайма, бадьян, корицу и мед. Варим сироп, пока не растворится весь сахар, после чего добавляем туда чайные пакетики и ждем еще 5 минут. Чайные пакетики вынимаем из сиропа и выкладываем в него очищенные от кожуры груши. Томим груши на медленном огне 20 минут. Готовые груши вынимаем из сиропа и остужаем в течение 2 часов. Подаем десерт в глубоких тарелках с остывшим сиропом.
Заключение
В этой статье мы рассказали о чае с ароматом жасмина, правилах его заваривания, составе, популярных сортах и кулинарных рецептах с добавлением жасминового чая. Давайте выделим интересные факты, которые стоит запомнить:
- Чай с добавлением жасмина нельзя заваривать кипятком.
- Оптимальная температура воды – 75-80 °C.
- Не рекомендуется заваривать чай в жестяной посуде.
- Цветы жасмина богаты маслами, фенольными соединениями, алкалоидами и терпеноидами.
- Для производства чая с жасмином лучше всего подходят цветы, собранные в жаркие летние месяцы.
- Чаще всего жасминовый чай изготавливают из слабоферментированных чайных сортов.
- Чай с жасмином лучше хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике.
- Цветы чубушника можно добавлять в чай для получения цветочного аромата.
- Чай с жасмином используют для приготовления выпечки, десертов и напитков.