Чай с вишней: чем он полезен, кому нельзя его пить и 11 самых вкусных рецептов
Чай – это как объятие. Только в чашке.
Темно-красная, налитая соком, с приятной кислинкой и необыкновенным ароматом – это все наша родная вишня. На многих приусадебных участках в России растут целые вишневые сады. И хотя на самом деле вишня относится к косточковым фруктам, часто ее называют ягодой.
Очень вкусными получаются из вишни заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы. Она прекрасно дополняет десерты. Не зря выражение «вишенка на торте» получило такое широкое распространение.
В этой статье расскажем, как заваривать чай с вишней и привнести в привычное чаепитие новые оттенки вкуса и аромата.
Содержание
Польза чая с вишней
В этой ягоде свыше десяти органических кислот, за что ее очень ценят диетологи. Она богата витаминами: А, С, Р, РР. Содержит триптофан, фолиевую, янтарную, салициловую кислоты. Содержание меди, железа и пектинов в ней выше, чем во многих других ягодах.
Рутин, катехины и биофлавоноиды, взаимодействуя с витамином С, укрепляют стенки капилляров, замедляют старение организма, улучшают метаболизм, предупреждают аллергические реакции, сдерживая синтез гистамина.
Достаточно много в этих бордовых ягодках очень полезных для нашего сердца калия и магния.
Исследование показали, что регулярное употребление вишни и чая с ней снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.
В вишне содержатся вещества, схожие с аспирином. Полстаканчика ароматных ягод способны справиться с головной болью или повышенной температурой.
Большое содержание кислот способствует возбуждению аппетита и улучшению пищеварения, что поможет быстрее восстановить силы при их отсутствии – например, после болезни. Также эти кислоты обладают антисептическим действием, сдерживают рост патогенных бактерий, стрептококков, стафилококков, возбудителей дизентерии.
Пектиновые волокна, которых в вишне очень много, обладают мягким слабительным эффектом, помогают справиться запором, обволакивают кишечник, улучшают его перистальтику, избавляют организм от азотистых шлаков.
Очень полезно пить чай с вишней в вечернее время. Дело в том, что в ягодках содержится мелатонин – гормон здорового, крепкого сна. Но чтобы быстро уснуть и сладко спать всю ночь, напиток не должен содержать кофеина.
Специалисты советуют чаще употреблять эти ягоды в любом виде, а отвар из коры вишни – при неврозах, депрессивных состояниях и людям, страдающим эпилепсией.
Чай с добавлением вишни обладает мочегонным действием, а цитраты, которые содержатся в соке, защищают почки от образования камней и песка.
Антоцианы, придающие ягодам этот прекрасный, насыщенный цвет, защищают организм от воздействия свободных радикалов, являются мощными антиоксидантами и предотвращают развитие онкологии.
Польза чая с вишней для женского здоровья
Со времен античности вишня и напитки из нее помогали женщинам сохранить красоту и здоровье на долгие годы.
Антиоксиданты, которыми она богата, помогают в борьбе с преждевременными морщинами, сохраняют упругость кожи и блеск волос.
Мелатонин помогает справиться с бессонницей, мигренями, депрессивными состояниями. Его концентрация в организме начинает снижаться после 50-ти лет, поэтому особенно полезно употребление вишневого чая женщинам в период менопаузы. Это поможет снизить частоту приливов, избавиться от перепадов настроения, тревожности.
Женщинам старшего и среднего возраста вишневый чай поможет предотвратить развитие остеопороза. В ягодках содержится довольно много кремния, который помогает усваиваться кальцию и повышает плотность костей.
Польза чая с вишней для мужского здоровья
В вишневых напитках содержится много цинка. А цинк, в сочетании с другими полезными веществами в вишне, помогает сохранить здоровье предстательной железы.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам вишня предотвращает развитие аденомы простаты и других мужских недугов.
Также было установлено, что цинк способствует выработке мужских половых гормонов, повышает мужскую силу.
Как правильно заваривать чай с вишней
Чтобы заварить вкусный вишневый чай, можно использовать свежие, замороженные или сушеные ягоды.
Чтобы не снизить температуру воды ледяными ягодами, замороженные вишенки перед завариванием необходимо разморозить и использовать вместе с получившимся соком. Косточки из вишен можно не удалять – это на ваше усмотрение. При заваривании они дают дополнительное горьковато-терпкое послевкусие.
Как правильно заваривать чай с вишневыми листочками
Чай можно пить не только с ягодами, но и с вишневыми листочками. Они, как и ягоды, содержат большое количество полезных для здоровья элементов, антиоксидантов, флавоноидов и дубильных веществ.
Чаи и настои с вишневыми листочками помогают укрепить иммунитет, сделать кровь более жидкой, нормализовать давление и избавиться от токсинов. Обладают противосудорожным и противовоспалительным свойствами.
Отвар вишневых листочков на молоке рекомендуется принимать при болезнях печени, в том числе при гепатитах.
Для чая нужно брать только здоровые листочки. Поеденные насекомыми, с пятнышками, признаками болезни листья для чая не годятся.
Заваривать в чай можно свежие или высушенные листья. Чтобы из высушенных листьев получился настоящий чай с характерным ароматом, их необходимо правильно высушить – с применением процесса ферментации.
Как высушить вишневые листочки для чая
Процесс ферментации долгий, но результат того стоит. Собирать листочки можно только вдали от дорог, так как мыть их нельзя.
Чтобы правильно ферментировать сырье, нужно взять чистые и здоровые молодые листочки. Положить их в морозилку, завернув в пакет. Через 10-12 часов разморозить при комнатной температуре, скрутить в ладонях или пропустить через мясорубку для выделения сока.
Затем следует листочки завялить. Для этого их раскладывают тонким слоем в теплом, проветриваемом месте вдали от солнечных лучей. Провяливание длится 8-12 часов, в течение этого времени их несколько раз перемешивают.
Теперь провяленные листочки можно ферментировать. Для этого их складывают в стеклянную банку или полиэтиленовый пакет, хорошо утрамбовывают и ставят под гнет в жаркое место.
Процесс ферментации длится от нескольких часов до нескольких дней. Когда листики начнут издавать сильный фруктовый аромат – ферментацию завершают и отправляют будущий чай сушиться.
Сушка происходит либо в теплом проветриваемом месте, либо в специальной сушилке или духовке. Листочки раскладывают тонким слоем и периодически ворошат.
Хранят такой чай в сухом, темном месте в полотняном мешочке или банке, но ни в коем случае не в пакете.
Чай из ферментированных вишневых листьев обладает чудесным фруктовым ароматом и приятным терпким вкусом.
Рецепты чая с вишней
При добавлении вишни даже самый привычный черный или зеленый чай приобретет новый, более насыщенный, чуть вяжущий вкус и терпкий аромат.
Для еще более необычного вкуса можно добавить в чай любимые специи. Их пряные ароматы и полезные свойства в сочетании с ягодами многократно усилятся и заиграют новыми оттенками. Такой напиток доставит море удовольствия и прекрасно укрепит здоровье.
Чай с вишней классический
Это самый простой рецепт вишневого чая из доступных ингредиентов. Готовится всего 15 минут, а удовольствия доставляет невероятно много.
Возьмите:
- Вода – 1 л.
- Черный или зеленый чай – 3 ст. л.
- Вишня – 0,5 ст.
Ополосните заварочный чайник кипятком, сложите туда все ингредиенты, залейте кипятком. Накройте полотенцем или поставьте в теплое место. Подождите 5-8 минут.
Наслаждайтесь обновленным вкусом и ароматом вашего любимого чая.
С апельсиновой цедрой и пряностями
Вишневая кислинка отлично сочетается с цитрусовым ароматом и пряностями. Состав пряностей можно изменять по своему усмотрению – добавлять побольше любимых специй или отказаться от тех, которые не нравятся.
Для чая нам потребуется апельсиновая цедра, поэтому апельсин перед использованием необходимо тщательно вымыть и замочить в чистой воде на 2-3 часа для очищения цедры от химических примесей.
Для чая потребуется:
- Вода – 1 л.
- Апельсин – 1 шт.
- Вишня – ½ ст.
- Бадьян – 1-2 звездочки.
- Корица – 1 палочка.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Мед – 1 ст. л.
Пока вода закипает, натрите на мелкой терке подготовленную апельсиновую цедру. Сложите специи, ягоды и натертую цедру в чайник и залейте кипятком. Накройте и дайте настояться 8-10 минут. Мед добавьте, когда напиток остынет до 50-60 градусов, чтобы сохранить все его полезные свойства.
Яркий, бодрящий аромат этого напитка отлично поднимает настроение, избавляет от усталости, насыщает организм витаминами.
С лимоном и мятой
Освежающая мята в сочетании с кисло-сладкой вишней и бодрящим лимоном в этом чае отлично утоляет жажду, наполняет силами. Такой напиток можно употреблять в горячем и в холодном виде.
Для его приготовления возьмите:
- Вода – 1 л.
- Вишня – 0,5 ст.
- Лимон – 3 ломтика.
- Мята свежая – 5-7 листочков или сушеная – 1 ч. л.
- Чай черный или зеленый – 1 ст. л.
Если листочки мяты загрязненные, промойте их под проточной водой. Сложите чайные листья, вишню и мяту в заварник. Залейте все ингредиенты кипящей водой, накройте крышкой. Дайте настояться 10-12 минут. Лимон положите перед подачей и разомните его ложкой.
Если не любите кислые напитки, подсластите его медом или сахаром.
Помимо отличного утоления жажды, этот чай способен улучшать пищеварение, избавлять от дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
С клюквой, имбирем и специями
Клюква с имбирем обладают мощнейшим противовоспалительным и противомикробным действием. В их составе содержится большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, что делает этот чай прекрасным помощником в борьбе с самыми различными заболеваниями: от простудных до онкологических.
Клюкву и вишню можно взять замороженные, но перед завариванием обязательно разморозить.
В рецепте этого чая достаточно большое количество пряностей. Из них можно выбрать только те, которые вы больше любите, или только те, которые у вас есть. Но сочетание всех специй вместе дает пряный, теплый аромат и удивительный вкус.
Для этого пряного чая нам потребуется:
- Вода – 500 мл.
- Вишня – 100 г.
- Имбирь свежий – 10 г или сушеный – 1 ч. л.
- Клюква – 70 г.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Кардамон – 3 шт.
- Корица – ½ палочки.
- Бадьян – 1 звездочка.
- Мед – по вкусу.
Чтобы чай действительно принес пользу здоровью, важно соблюсти правильную последовательность добавления ингредиентов.
Ягоды нельзя заливать кипятком, иначе они потеряют большую часть своей пользы. Поэтому складываем в заварочный чайник сначала все специи с имбирем. Предварительно можно их растолочь в ступке, чтобы они отдали максимум своего аромата и пользы. Заливаем их кипятком. Даем настояться 10-15 минут.
Пока специи настаиваются, нужно промыть и немного размять клюкву с вишней. Когда настой с пряностями остынет до 50-60 градусов, добавляем туда ягоды и мед, перемешиваем. Оставляем еще на 30-40 минут в теплом месте.
Такой чай поможет быстрее справиться с вирусными заболеваниями, облегчит кашель и насморк, поможет при лихорадочных состояниях, цистите, ангине.
Чай «Малиновая вишня с орехами»
Прекрасно сочетается вишня со спелой малиной, орехами и цитрусовыми. Основой этого напитка является черный чай, но можно использовать зеленый. Ягоды подойдут свежие, замороженные или сушеные.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Вода – 500 мл.
- Вишня – ⅓ ст.
- Малина – ⅓ ст.
- Черный чай – 2 ст. л.
- Фундук или лесной орех – 20 г.
- Апельсин – ½ шт.
- Лимон – ¼ шт.
- Сироп «Лесной орех» – 20 г.
Вишню освободить от косточек и вместе с малиной размять в пюре. Орех перемолоть в блендере до состояния крошки. Из лимона и апельсина выжать сок. Все ингредиенты сложить в заварник или френч-пресс, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут.
При желании можно добавить в этот чай и любимые специи: корицу, гвоздику, кардамон. Тогда он приобретет еще и пряный восточный колорит.
С розмарином и грушей
Очень интересный вкус чаю дает сочетание вишневой кислинки со сладостью груши. А розмарин придает этому напитку необычный хвойный аромат и легкую остроту.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 1 л.
- Груша – ½ шт.
- Вишня – ½ ст.
- Розмарин – 1 веточка.
- Чай черный – 2 ст. л.
- Корица – 1 палочка.
Грушу нарезать на тонкие дольки, из вишни вынуть косточки, размять. Корицу с розмарином измельчить. Положить все ингредиенты в заварочный чайник и залить кипятком. Накрыть крышкой, поставить в теплое место на 5-7 минут.
Этот горячий ароматный напиток прекрасно справляется с симптомами стресса, улучшает настроение, восстанавливает силы, снимает отеки и улучшает общее самочувствие.
С апельсинами и сухофруктами
Морозной зимой или дождливой осенью часто не хватает летнего тепла и солнышка. Вновь почувствовать аромат лета, согреть тело и душу поможет вишневый чай с добавлением солнечного апельсина и сушеных фруктов из теплых краев.
Сухофрукты можно взять любые, какие у вас есть, или купить специальную смесь для компота. Перед завариванием их необходимо тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. За это время в воду перейдут химические вещества, которыми обрабатывают сухофрукты для длительного хранения.
На 4 порции чая нам потребуется:
- Вода – 1,2 л.
- Вишня – ½ ст.
- Смесь сухофруктов – ½ ст.
- Апельсин – ½ шт.
- Черный чай – 2 ст. л.
Апельсин вымыть, нарезать дольками или кружочками. Сложить все ингредиенты в прогретый чайник и залить кипятком. Настоять 12-15 минут. Перед подачей можно добавить мед, так согревающее действие напитка станет еще более выраженным.
Этот чай насыщен витаминами солнечных фруктов. В холодное время года он прекрасно поднимает настроение, избавляет от усталости, придает бодрости и сил.
С ягодами
Смесь ягод в этом чае – отличный источник витаминов и микроэлементов. А облепиха настоящий лидер по содержанию витаминов А и Е. В вишне и ежевике большое количество антоцианов, а апельсин богат витамином С.
Они помогут восстановить силы после болезни, избавиться от авитаминоза, укрепят иммунитет.
Для приготовления возьмите:
- Вода – 1 л.
- Апельсин – 1 шт.
- Вишня – 2 ст. л.
- Ежевика – 2 ст. л.
- Облепиха – 2 ст. л.
- Корица – 1 палочка.
- Мед – 1 ст. л.
Пока вода закипает, промойте и разомните ягоды, если используете свежие. Если ягоды замороженные, предварительно разморозьте их и положите в заварник вместе с выделившимся соком.
Апельсин разрежьте пополам. Одну половину нарежьте дольками и бросьте в чайник вместе с цедрой. Из другой половинки выжмите сок, добавьте его к подготовленным ягодкам. Корицу растолките в ступке.
Соедините все ингредиенты в чайнике вместе с перемолотой корицей и залейте закипевшей водой. Настаивайте 10-12 минут в теплом месте или под полотенцем. Мед добавляйте перед подачей, когда напиток немного остынет.
Аромат ягодного чая придаст бодрости, снимет усталость. Витамины в его составе делают кожу более упругой, волосы блестящими, а ногти крепкими.
С изюмом, имбирем и мускатным орехом
Кислота вишни прекрасно сочетается со сладким изюмом и согревающими ароматами имбиря и мускатного ореха.
Мускатный орех с имбирем можно взять молотые, но наиболее ароматным чай получится, если взять только что натертые специи.
Нам потребуются:
- Вода – 1 л.
- Вишня – 2 ст. л.
- Имбирь свежий – 10 г. или сушеный – 1 ч. л.
- Мускатный орех целый – ½ шт. или молотый – ¼ ч. л.
- Изюм – 2 ст. л.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Апельсин – ½ шт.
Имбирь и мускатный орех натереть на терке или мелко нарезать. Положить в сотейник все специи, залить водой, довести до кипения. Выключить и дать настояться под крышкой 8-10 минут.
Вишню, изюм и апельсин помыть. Половину апельсина нарезать тонкими дольками или кружочками. Смешать ягоды, фрукты и залить отваром специй. Снова довести до кипения и сразу выключить. Настаивать 10-12 минут. Перед употреблением можно добавить мед.
Этот ароматный чай обладает сильными противовирусными и противовоспалительными свойствами, поможет снизить повышенную температуру тела, быстрее справиться с простудой.
С гвоздикой (холодный)
В отличие от предыдущих, согревающих рецептов чая, этот отлично освежит вас в летний зной.
Ягоды и специи в его составе помогут восполнить дефицит минералов и микроэлементов, которые вымываются почками с большим количеством воды и повышенным потоотделением.
Основой этого напитка является черный чай, который можно заменить на зеленый.
Готовится такой чай очень просто, на потребуется:
- Вода – 3 л.
- Чай черный – 3 ст. л.
- Вишня – 150 г.
- Лимон – ½ шт.
- Гвоздика – 5-7 шт.
- Сахар или мед – по вкусу.
Ягоды и лимон помыть. Из половинки лимона выжать сок. Лимон при желании можно заменить на 1 ч. л. лимонной кислоты. Налить воду в кастрюльку и довести до кипения. Бросить в воду все ингредиенты, снова довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 30-50 минут. Процедить, добавить мед или сахар, поставить в холодильник.
Чай в итоге получается очень насыщенным, вкусным и ароматным. Прекрасно может заменить холодный чай из магазина.
«Ванильная вишня» с вишневыми листочками
В этот чай добавляют засахаренные ягоды в собственном соку и вишневые листья.
Если использовать для заваривания ферментированные листочки, то можно обойтись без добавления черного чая. Тогда напиток получится без кофеина и его можно будет пить даже в вечернее время.
- Вода – 250 мл.
- Вишня – ½ ст.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Черный чай – 1 ч. л.
- Вишневые листья – 1 ч. л.
Вишню в собственном соку нужно сделать заранее. Для этого помойте ягоды, сложите их в банку и пересыпте обычным сахаром, смешанным с ванильным. Оставьте в холодильнике на 3-4 часа или до тех пор, пока не появится сок.
Когда вишенки дадут сок, вскипятите воду и заварите чай с вишневыми листьями. Дайте настояться 3-5 минут. Добавьте 2-3 ч. л. вишни с ванильным сахаром и соком.
Этот ароматный, сладкий ягодный чай станет настоящей «вишенкой на торте» любого чаепития.
Кому нельзя вишневый чай
Вишня может обострить проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как содержит в своем составе большое количество кислот. Поэтому специалисты рекомендуют есть ее только после приема пищи.
Не стоит злоупотреблять напитками с этой ягодой людям с повышенной кислотностью желудка, склонностью к изжоге.
У некоторых людей вишня может вызвать аллергические реакции. В этом случае лучше отказаться от этих бордовых ягод.
Заключение
Ароматная, с характерной кислинкой, знакомая с детства ягодка – вишня оказалась не только очень вкусной, но и невероятно полезной. Не зря с древних времен она пользуется огромной популярностью у хозяек, а профессиональные кулинары не устают изобретать все новые рецепты с добавлением этой ягоды.
Вишневые деревья достаточно хорошо переносят сильные заморозки, поэтому широко распространены в самых разных широтах, от южных до северных. А фрукты и ягоды, созревшие в холодных краях, содержат в себе максимальное количество витаминов и являются наиболее полезными. Пусть они и не такие сладкие, как привезенные из жарких стран.
В деревне Большие Бакалды Нижегородской области так любят и ценят эти чудесные ягодки, что два года назад открыли музей, посвященный вишне. Пока он единственный в России.
Наслаждайтесь этой вкусной ягодой в виде варенья, компотов, добавляйте ее в мясные блюда, делайте с ней соусы вареники, согревайтесь холодными вечерами вкусным и полезным чаем с вишней. Больше употребляйте фруктов, ягод – и тогда красота и активное долголетие вам обеспечены.