Идеальное лакомство – чай с малиновым вареньем и 4 его рецепта для здоровья
– А может, зайдем ко мне на чай?
– Только на чай?
– Нет… еще на варенье.
Многие из нас мечтают, чтобы пища, которая приносит пользу здоровью, была еще и вкусной. Это достаточно редкое сочетание, и потому мы очень ценим такие продукты. Один из из них – знакомое нам с детства малиновое варенье.
Варенье из малины занимает особое место в кулинарном мире. Оно очень популярно во многих странах, включая Россию, где его часто подают вместе с чаем. И не зря! Ведь чай с малиновым вареньем – это и вкусный, и очень полезный напиток. Его чаще всего используют для лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета.
Читайте дальше – и узнаете о полезных свойствах малинового варенья, и почему чай с этим полезным десертом так популярен в России и других странах мира.
Содержание
Польза чая с малиновым вареньем
Варенье из малины содержит множество полезных веществ. В паре с чаем их количество почти удваивается, а действие усиливается.
Например, пектин очищает организм от токсинов и улучшает пищеварение. Флавоноиды, антоцианы и элаговая кислота, которые являются мощными антиоксидантами, защищают организм от свободных радикалов и помогают предотвратить развитие рака.
Витамины А, С и Е отлично укрепляют иммунную систему, помогают бороться с вирусами и бактериями, а также участвуют в синтезе коллагена, необходимого для сохранения молодости кожи, здоровья волос и ногтей.
В напитке также содержатся витамины группы В, такие как тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), фолиевая кислота (В9). Они нужны для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ.
Марганец, калий, магний и железо помогают поддерживать здоровье костей, сердца и крови. Эти важнейшие микроэлементы предотвращают появление аритмии, остеопороза, снижают артериальное давление и укрепляют кровеносные сосуды.
Чашечка ароматного горячего чая с малиновым вареньем вечером согреет вас, поможет снять усталость после трудного дня, успокоиться и привести мысли в порядок, а также обеспечит крепким и спокойным сном.
Всем известна его способность великолепно справляться с простудными заболеваниями. Действительно, когда варенье добавляют в чай, получается напиток, который обладает мощным противомикробным, антибактериальным действием.
Этот эффект обусловлен наличием в косточках малины салициловой кислоты – природного жаропонижающего и болеутоляющего средства. К тому же это вещество широко применяется в медицине для лечения и профилактики тромбозов. Оно отлично разжижает кровь, препятствуя слипанию тромбоцитов и развитию инфарктов и инсультов.
Также чай с малиновым вареньем обладает мочегонным и желчегонным действием, помогает повысить аппетит и улучшить пищеварение. Это особенно важно для восстановления сил и скорейшего выздоровления.
Женщинам пара ложек сладкого десерта в теплом чае поможет уменьшить болевые ощущения во время менструации, улучшить настроение и поддержать здоровье мочеполовой системы.
Еще больше о пользе смотрите видео:
Рецепты
Чай с малиновым вареньем – это отличный способ добавить в чай яркий ягодный вкус и сладость. Рецептов, в которых используется малиновое варенье, много: можно добавить его к черному или зеленому чаю, травяному или фруктовому.
В зависимости от того, какой чай вы выберете, изменится вкус и оттенки аромата напитка.
Чтобы лакомство принесло максимальную пользу для здоровья, лучше использовать варенье, сваренное не более года назад, так как со временем даже хорошо законсервированные плоды теряют свои полезные свойства.
Еще больше пользы принесет десерт, приготовленный с небольшим количеством сахара и минимальной термической обработкой.
Классический рецепт
Самый простой и быстрый рецепт – добавить в теплую воду пару ложек варенья. Такой напиток сможет приготовить себе даже ребенок, чем прекрасно поддержит свой иммунитет и укрепит здоровье.
Нам потребуется:
- Вода – 200-250 мл.
- Малиновое варенье – 2-3 ч. л.
Положите в кружку варенье и залейте водой, нагретой до температуры 50-60 градусов. Хорошо перемешайте.
Один из самых полезных согревающих напитков готов!
Такой морс обладает хорошим жаропонижающим действием, избавляет от озноба и восстанавливает силы.
Но не заливайте ягоды слишком горячей водой, чтобы не разрушить оставшиеся витамины.
С черным чаем
Чтобы получить не только согревающий, но и тонизирующий эффект, добавьте к морсу из малинового варенья черный чай. Это одно из самых удачных сочетаний.
На две порции возьмите:
- Вода – 500 мл.
- Чайные листья – 1 ст. л.
- Варенье – 2-4 ст. л.
Положите чайные листья в прогретый заварник и залейте кипятком. Дайте настояться 4-6 минут и разлейте по чашкам. В каждую чашку положите по ложке десерта и хорошенько перемешайте.
Либо разложите перетертые с сахаром ягоды по пиалам и ешьте по ½ ч. л. при каждом глотке чая.
Если вы очень любите зеленый чай, можно попробовать заменить им черный, но это сочетание на любителя, так как зеленые листики имеют специфический вкус и аромат.
С липой
Цветки липы – одно из самых сильных натуральных жаропонижающих средств. Отвар из них придет на помощь даже при очень высокой температуре, когда высок риск передозировки лекарственными препаратами. А в сочетании с целебными свойствами малинового варенья это действие многократно усиливается.
Чтобы приготовить напиток, возьмите:
- Вода – 1 л.
- Цветы липы – 5-6 ст. л.
- Варенье – 150 мл.
Заварите липу обычным способом: поместите цветки в заварочный чайник или термос, залейте горячей водой и дайте настояться 13-18 минут. Процедите и пейте в теплом виде несколько раз в день в перерывах между приемом жаропонижающих средств, добавляя в чашку 2-3 чайные ложки варенья из малины.
Со смородиной
Этот напиток можно приготовить с плодами смородины, а можно и с молодыми листочками. Они также обладают прекрасным ароматом и не меньшей пользой, чем ягоды. Укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье сердца и сосудов, имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Для приготовления возьмите:
- Вода – 500 мл.
- Варенье из малины – 3-4 ст. л.
- Листья или ягоды смородины – ½ ст.
Если используете ягоды, предварительно разомните их. Положите смородину в заварочный чайник и залейте горячей водой. Дайте настояться 8-12 минут, процедите и разлейте по чашкам. Добавьте 1-2 чайные ложки варенья из малины и размешайте.
Такой витаминный напиток хорошо снимает боль в горле, облегчает кашель и заложенность носа.
А еще он своим прекрасным ароматом улучшает настроение, снимает усталость и нервное напряжение.
Противопоказания
Чай с малиновым вареньем в целом является безопасным напитком и не имеет серьезных противопоказаний.
Однако стоит учитывать, что малиновое варенье содержит сахар, поэтому людям с диабетом не рекомендуется употреблять его в больших количествах.
Также, если у вас есть аллергия на ягоды малины, стоит быть осторожным с употреблением этого десерта.
Не рекомендуется употребление сладкого лакомства при обострении гастрита, язвенной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В остальном чай с малиновым вареньем – это полезный напиток, которым можно наслаждаться практически каждому в любом возрасте, но в умеренных количествах.
Если у вас есть какие-либо противопоказания, перед употреблением чая с малиновым вареньем рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Заключение
Таким образом, чай с малиновым вареньем – это вкусный напиток и настоящий источник пользы для здоровья.
Наслаждаться его чудесным вкусом и ароматом можно в любое время года. А регулярное употребление поможет поддержать иммунитет, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, избавит от жара и боли, сохранит красоту и подарит молодость кожи.
Наслаждайтесь чаем с малиновым вареньем с удовольствием!