Чай с иван-чаем: как правильно собирать, заваривать и 5 ароматных рецептов
Заготавливаем вкусный чай самостоятельно.
Как только не называют иван-чай – кипрей, ива-трава, пожарник, дикий лен, хлебница, копорка, донник. Множество названий свидетельствует о том, что это растение обладает большим количеством полезных свойств и используется в разных сферах жизни. Ну а самое известное применение ему нашлось в изготовлении чая. В этой статье рассказываем, как правильно заготавливать, хранить и заваривать чай с иван-чаем, а также с чем пить этот напиток и что в него можно добавлять для обогащения вкуса.
Содержание
Что такое иван-чай
Иван-чай, или кипрей – травянистое растение с прямым стеблем до 2 м, заостренными листьями и цветами розового или белого цвета, собранными в кисть. Известно около четырнадцати видов растения, но для изготовления чая используются всего два – широколистный и узколистный. Узколистный вид кипрея широко распространен на территории России в нечерноземной полосе.
Кипрей любит хорошо освещенные места, например лесные опушки, торфяники, берега ручьев и оврагов, насыпи вдоль железных дорог. Это достаточно неприхотливое растение, которое может расти на лесных гарях или песке и выдерживать сильные морозы.
У иван-чая очень много названий, основанных на его внешнем виде или свойствах. Например, название иван-чай прикрепилось к растению из-за пользы, которое оно приносит мужскому здоровью. По-другому растение называют ива-трава, пожарник, дикий лен, хлебница, пуховик, копорка, бурьян, пырей, маточник, донник.
В кипрее содержится большое количество дубильных веществ, целлюлозы, витамина С, флавоноидов, танина и органических кислот. Из микроэлементов в растении больше всего железа и марганца. А вот кофеин в иван-чае отсутствует.
Из кипрея с давних времен готовили чайный напиток. Так в Копорье уже в XIX веке было организовано производство по выращиванию и заготовке иван-чая путем сушки и ферментации. Помимо заваривания, листья кипрея использовали для приготовления супов и салатов, изготовления муки и вина. Из стеблей растения делали веревки и нитки, а из пуховых семян – подушки и матрасы.
Видеоролик:
Как правильно заваривать
Чай из кипрея обладает терпким вкусом, приятным ароматом и золотисто-коричневым цветом. Вкус и цвет напитка напрямую зависят от способа заготовки сырья. Так чай глубокой ферментации имеет более темный цвет и кислый вкус, а слегка подсушенные листья больше похожи на травяной напиток. Для приготовления чая можно использовать как свежие листья кипрея, так и прошедшие сушку и ферментацию.
Свежие листья
Для приготовления напитка из свежих листьев кипрея понадобятся свежесобранные листья растения. Перед завариванием их необходимо вымыть и слегка подсушить. На дно сотейника выкладываем кипрей и заливаем его холодной водой примерно на 8-10 см.
Доводим воду до кипения и оставляем чай настаиваться в течение 15 минут. После заваривания чай процеживаем и разливаем в чашки. Украсить напиток можно свежими цветками.
Ферментированный кипрей
Для заваривания по классическому рецепту засыпаем в заварник 1 ст. л. сухого кипрея и заливаем 100 мл горячей воды. Через 5 минут доливаем еще 400 мл воды, накрываем чайник тканевой салфеткой и даем чаю настояться примерно 15 минут. От длительности настаивания зависит крепость напитка. Пить правильно заваренный иван-чай можно в течение трех дней. Кроме того, его можно заваривать повторно.
Для сохранения полезных веществ можно прибегнуть к холодному завариванию. В кувшин засыпаем 1 ст. л. ферментированного иван-чая и заливаем 1 литром отфильтрованной кипяченой воды. Оставляем напиток настаиваться на ночь. Пить такой чай можно холодным или разбавляя заварку горячей водой.
Как и когда собирать
Цветение иван-чая начинается во второй половине лета и продолжается в течение 30 дней. Собирать листья можно с начала цветения вплоть до появления пуха. Кипрей, на котором появились пушистые семена, считается непригодным для изготовления напитков.
Собирать кипрей лучше с утра в сухую погоду. Для сбора хорошо подходят лесные опушки и поляны вдали от автомобильных трасс и других загрязнителей. Сбор производят двумя способами.
- Срезается стебель вместе с листьями и цветками. В домашних условиях листья и цветки отделяют от стебля и высушивают. Сушат кипрей в хорошо проветриваемом помещении, разложив на ровной поверхности тонким слоем.
- Собираются только листья, расположенные в верхней части стебля. В домашних условиях лист перебирают и высушивают. Для ускорения процесса сбора можно собирать листья вместе с цветами. Чтобы это сделать, одной рукой стебель придерживают, а второй ведут вверх, собирая при этом все листья и цветы.
Ни в коем случае нельзя вырывать растение с корнем. После такого сбора кипрей не даст урожай на следующий год.
Заготовка иван-чая
Кипрей можно заготавливать двумя способами: с использованием процедуры ферментации и без нее. Напиток, приготовленный из чая, не прошедшего процедуру ферментации, будет обладать слабым вкусом и ароматом, а полезные вещества не смогут полностью в нем раскрыться. Для правильной заготовки иван-чая в домашних условиях необходимо пройти этапы сбора, сушки, выделения сока, ферментации и расфасовки.
Сбор сырья
Первый этап по производству чая из кипрея – сбор листьев. Делать это лучше в утренние часы после схода росы при сухой теплой погоде. Важно как можно быстрее после сбора провести первую сушку растения. До сушки листья и цветы следует отделить от стебля.
Первая сушка или заморозка
Собранный кипрей нужно перебрать от мусора и разложить в темном сухом помещении на поддонах или тканевом полотне. Мыть листья перед сушкой не нужно. Слой травы должен быть около 4-5 см. Первая сушка проходит в течение суток. Обратите внимание на то, что сырье необходимо постоянно перемешивать, чтобы сушка прошла равномерно. В процессе первой сушки кипрей должен стать подвяленным, но не сухим.
Более быстрый и простой способ подготовки к ферментации – заморозка. Этот этап проводится вместо сушки. Собранный иван-чай перебирается от мусора и сортируется по пакетам ровным слоем. Затем пакеты с сырьем необходимо отправить в морозильную камеру на 10-12 часов. После заморозки траву нужно разложить тонким слоем на поверхности стола и оставить при комнатной температуре на полчаса.
Выделение сока
После подвяливания или заморозки из кипрея необходимо получить сок. Сделать это можно путем скручивания листьев, вымешивания или перемалывания в мясорубке. Важно, чтобы при любом способе кипрей изменил цвет на более темный и выделил сок.
- Скручивание. Скручиваем сухие листья между ладонями в тонкие колбаски. Для скрутки нужно брать 10-20 листьев. Полученные колбаски нарезаем на мелкие части.
- Вымешивание лучше подойдет для замороженного кипрея. Все сырье перекладываем в таз и вымешиваем, как тесто. При таком способе заварка получится крупной фракции.
- Перемалывание подходит как для сушеного листа, так и для замороженного. Для получения гранулированной заварки пропускаем сырье через мясорубку.
Ферментация
После получения сока можно переходить к ферментации. Для этого полученное сырье перекладываем в тары – например, в большие стеклянные чаши – и сверху накрываем влажной марлей. Ферментировать чай необходимо около 8 часов. Чем дольше происходит процесс ферментации, тем более насыщенный вкус имеет напиток.
При ферментации необходимо соблюдать следующие правила:
- сырье раскладывается тонким слоем в 3-5 см;
- в помещении поддерживается температура воздуха от 22 до 24 градусов;
- процесс длится от 3 до 36 часов.
Вторая сушка
После ферментации кипрей необходимо высушить во второй раз. Делать это можно при комнатной температуре или в духовке. Первый способ займет от 5 до 7 дней и не сможет гарантировать долгое хранение чая. При просушивании в духовке чай будет готов уже через несколько часов.
Для просушивания таким способом необходимо выложить кипрей тонким слоем на противень и поставить в духовку, разогретую до 90 градусов. Сушиться чай должен около 2-х часов, при этом сырье постоянно нужно помешивать. После двухчасовой сушки температуру духового шкафа нужно снизить до 50 градусов и оставить сырье сушиться еще на 1 час. Готовому чаю необходимо дать отдохнуть при комнатной температуре.
Расфасовка
Остывший и подсушенный иван-чай нужно расфасовать для хранения. Хорошо подходят для длительного хранения стеклянные банки или плотные тканевые мешочки. Хранить чай лучше в темном и прохладном месте.
Поэтапный процесс заготовки иван-чая представлен в таблице.
Этап | Действия | Время |
сбор | собираем кипрей и отделяем листья от стебля | 2-3 часа |
первая сушка | удаляем мусор, раскладываем на поддоны или тканевом полотне тонким слоем в 4-5 см | 24 часа |
заморозка | удаляем мусор, сортируем по пакетам ровным слоем, убираем в морозилку | 10-12 часов |
выделение сока | получаем сок путем скручивания листьев, вымешивания или перемалывания в мясорубке | 1 час |
ферментация | перекладываем сырье в тары, сверху накрываем влажной марлей | от 3 до 36 часов |
вторая сушка | просушиваем сырье в духовке при температуре от 90, а затем 50 градусов | 2 часа |
расфасовка | фасуем чай в банки и убираем на хранение в темное место | 1 час |
Видео по теме:
Как выбрать и хранить
При покупке чая из кипрея в магазине нужно обязательно читать состав, проверять срок годности, внешний вид и аромат. Иван-чай не должен быть изломан, иметь примеси мусора и пыли и пахнуть затхлостью. Покупной чай следует хранить при температуре 20-24 градуса в сухом месте без попадания солнечных лучей. Лучше пересыпать чай из магазинной упаковки в стеклянную тару с плотной крышкой и поставить в темный кухонный шкаф.
При самостоятельной заготовке иван-чая после ферментации его необходимо рассыпать по стеклянным банкам и убрать в темное место с температурой 15-25 градусов. Нежелательно, чтобы в этом ящике хранились сильно пахучие продукты, которые могут проникнуть в чай и пропитать его своим запахом. Правильно заготовленный кипрей может храниться до 3-х лет.
Заваренный кипрей можно хранить в холодильнике до трех дней. Из-за наличия в составе растения эфирных масел заварка не только не испортится, но и сохранит все полезные вещества. Кроме того, заваренный иван-чай можно использовать повторно.
Как пить
Кипрей практически не имеет противопоказаний, напиток из этого растения можно пить в любом виде. Из-за тонизирующих и успокаивающих свойств кипрея специалисты советуют употреблять чай из этого растения в вечернее время. При ежедневном употреблении стоит ограничиваться одной чашкой в день.
Чай из кипрея хорошо сочетается с другими травами и ягодами. Его можно запаривать с малиной, рябиной, шиповником, брусникой, смородиной, чабрецом, мятой, душицей, ромашкой, липой, таволгой или саган-дайля. В напиток можно добавлять молоко, мед, сироп топинамбура.
С чем заваривать
В чай с кипреем можно добавлять сухие травы, высушенные или свежие ягоды. Дополнительные ингредиенты сделают напиток ароматнее и полезнее. Предлагаем попробовать заварить иван-чай с чабрецом, душицей, шиповником, земляникой или облепихой.
С чабрецом
Иван-чай с чабрецом обладает приятным вкусом и ароматом, способствует повышению тонуса организма, снижает усталость и тревогу.
Ингредиенты:
- Кипрей – 1 ст. л.
- Чабрец – ½ ч. л.
- Вода – 500 мл.
Иван-чай и чабрец засыпаем в заварочный чайник и заливаем горячей водой. Чайник можно накрыть полотенцем и оставить на 15 минут для заваривания. Пьем чай с чабрецом теплым или горячим.
С душицей
Иван-чай и душица оказывают на организм антиоксидантное действие, улучшают пищеварение и нормализуют сон.
Ингредиенты:
- Кипрей – 2 ч. л.
- Душица – ½ ч. л.
- Вода – 550 мл.
Смесь из кипрея и душицы засыпаем в термос и заливаем горячей водой (80-90 градусов). Настаиваем 20 минут. Пить такой напиток можно горячим или теплым, а заварку использовать повторно.
С шиповником
Чай из кипрея с шиповником отличается повышенной кислотностью и приятным ароматом. В напитке содержится большое количество витамина С, и он просто незаменим при респираторных заболеваниях.
Ингредиенты:
- Иван-чай – 1 ст. л.
- Шиповник – 1 ст. л.
- Вода – 600 мл.
Шиповник промываем в холодной воде и обдаем кипятком. Засыпаем плоды шиповника в чайник, заливаем 300 мл воды и оставляем на 5 минут. Добавляем в чайник кипрей и заливаем оставшейся водой. Накрываем чайник салфеткой и даем настояться 10 минут. После заваривания чай разливаем по чашкам, а смесь заливаем водой для повторного заваривания.
С земляникой
Напиток с земляникой обладает приятным ароматом и полезен при гастритах, инфекциям мочеполовой системы и бронхитах. В чай можно добавлять как листья земляники, так и сушеные ягоды.
Ингредиенты:
- Кипрей – 1 ст. л.
- Земляника – 2 ст. л.
- Вода – 500 мл.
В чайник высыпаем кипрей и сушеные ягоды земляники. Заливаем смесь горячей водой и накрываем заварник крышкой. Оставляем настаиваться 15 минут. В готовый напиток можно добавить подсластитель в виде тростникового сахара или сиропа топинамбура.
С облепихой
Чай из кипрея с облепихой способствует укреплению иммунитета, ускорению метаболизма и повышению тонуса организма. Напиток получается очень ароматным, с выраженной кислинкой.
Ингредиенты:
- Иван-чай – 1 ст. л.
- Облепиха – 1 ч. л.
- Вода – 600 мл.
Облепиху промываем и давим в ступке. В чайник засыпаем кипрей и заливаем его горячей водой. Даем настояться 5 минут, а затем кладем толченую облепиху. Накрываем заварник полотенцем и оставляем на 10 минут настаиваться. В чай можно добавить подсластитель, чтобы снизить кислый вкус.
Заключение
В этой статье мы рассказали о том, как заваривать и пить иван-чай, привели поэтапный алгоритм самостоятельной заготовки чая и вкусные рецепты приготовления напитка с разными добавками.
Интересные факты, которые стоит запомнить:
- Иван-чай, или кипрей – травянистое растение с прямым стеблем до 2 м, заостренными листьями и цветами розового или белого цвета, собранными в кисть.
- В кипрее содержится большое количество дубильных веществ, целлюлозы, витамина С, флавоноидов, танина и органических кислот.
- Для заваривания чая можно использовать как свежие листья, так и прошедшие сушку и ферментацию.
- Цветение кипрея начинается во второй половине лета и продолжается в течение месяца. Собирать листья можно с начала цветения вплоть до появления пуха.
- Для правильной заготовки иван-чая в домашних условиях, необходимо пройти этапы сбора, сушки, выделения сока, ферментации и расфасовки.
- При покупке чая из кипрея в магазине нужно обязательно читать состав, проверять срок годности, внешний вид и аромат.
- Иван-чай лучше хранить в банках в темном месте при температуре 18-25 градусов. Правильно заготовленное сырье может храниться до 3-х лет.
- Заваренный кипрей можно хранить до 3-х дней из-за наличия в его составе эфирных масел.
- Кипрей не имеет противопоказаний, его можно пить в любом виде. Из-за тонизирующих и успокаивающих свойств кипрея специалисты советуют употреблять чай из этого растения в вечернее время.
- Чай с кипреем можно заваривать с рябиной, шиповником, брусникой, чабрецом, мятой, ромашкой, таволгой или саган-дайля.