Чай с имбирем, лимоном и медом – состав, правила заваривания, польза и противопоказания
Как правильно приготовить, чтобы получить максимум пользы.
Мед, имбирь и лимон известны своими целебными свойствами с древнейших времен. Еще наши древние предки рисковали здоровьем, добывая мед диких пчел. А для того, чтобы завладеть имбирем, пираты средневековья вступали в жестокие бои с торговыми судами.
В наше время имбирь, мед и лимон являются вполне доступными продуктами. Напиток из них обладает согревающим эффектом, облегчает состояние здоровья при простудных и вирусных заболеваниях, помогает при головных болях, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Каждый из компонентов этого напитка: и имбирь, и мед, и лимон, сами по себе являются очень полезными для организма. А при их объединении получается эффект синергии, когда каждый компонент усиливает действие остальных.
Содержание
Состав и калорийность чая с имбирем, лимоном и медом
Калорийность чая с имбирем, лимоном и медом совсем небольшая – всего 24,4 ккал на 100 г.
- Белков: 0,1 г.
- Жиров: 0,2 г.
- Углеводов: 5,8 г. на 100 г.
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в этом напитке впечатляет:
Витамины | Макро- и микроэлементы |
C B1 B2 B3 B6 B9 D K E A P PP | Калий Кальций Фосфор Цинк Фосфор Железо Натрий Бор Фтор Молибден Эфирные масла Флавоноиды |
Такой богатый состав делает имбирный напиток с медом и лимоном по-настоящему целебным. Он способен быстро снять усталость и согреть после переохлаждения. Помогает организму быстрее справиться с кашлем, простудными и вирусными заболеваниями, избавляет от головных болей, усиливает половое влечение.
Также напиток применяется для профилактики авитаминоза и тромбоза. Оказывает противоопухолевое, противовоспалительное и спазмолитическое действие, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, разглаживает кожу и очищает поры. Гингерол, который входит в состав имбиря, устраняет тошноту при токсикозе на ранних сроках беременности. А высокое содержание ферментов и сахаров в меде помогает быстрее усвоится всем полезным веществам.
Классический рецепт
Для приготовления нам нам потребуется:
- Имбирь (кусочек примерно с грецкий орех) – 20 г.
- Лимон (круглые ломтики) – 3-4 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Вода – 500 мл.
- Чай черный или зеленый – по вкусу.
Хорошо помойте имбирь и очистите его от кожицы. Далее необходимо его мелко нарезать или натереть на терке и залить кипятком. Дать настояться 10-15 минут.
Чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, мед и лимон лучше добавить непосредственно перед употреблением, когда напиток остынет до 50-60 °C.
Для усиления тонизирующего эффекта при заваривании можно добавить черный или зеленый чай.
При желании можно положить любимые специи: 2-3 коробочки кардамона, пару звездочек бадьяна, корицу или гвоздику. Они усилят противовоспалительные и спазмолитические свойства напитка и сделают его еще более ароматным.
Такой напиток будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. Также можно сразу приготовить лимонно-имбирную смесь для чая, например, на неделю.
Как правильно заваривать
Перед завариванием имбирь необходимо помыть под проточной водой или даже замочить на 1-2 часа для избавления продукта от нитратов. После чего его нужно очистить от кожицы и измельчить.
Мед и лимон не стоит добавлять в кипяток. При воздействии высоких температур свыше 60 °C они теряют часть полезных свойств. А в меде даже образуется ядовитое вещество – диоксометил. Нужно подождать, пока настой немного остынет.
Так напиток принесет максимальную пользу и не причинит вреда.
Как, кому и сколько можно пить
Имбирь обладает тонизирующим действием, как и некоторые сорта меда, поэтому настой не следует употреблять на ночь.
Имбирь противопоказан при гемофилии – он разжижает кровь.
Людям, склонным к аллергии, стоит помнить, что мед – сильный аллерген, и отказаться от его добавления в чай.
С осторожностью нужно употреблять имбирный напиток людям с сахарным диабетом, гастритом и колитом. Не стоит принимать его натощак и здоровым людям, так как он раздражает слизистую кишечника и желудка.
Имбирный чай категорически противопоказан при гепатитах, циррозе печени и желчекаменной болезни.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом при применении напитка в медицинских целях.
При отсутствии противопоказаний в день желательно употреблять не более 2-3 чашек.
Заключение
Чай с имбирем, лимоном и медом является очень вкусным и полезным напитком. Все эти продукты издревле известны как целебные и обладающие оздоравливающим действием. Сейчас они также широко используются и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Польза их доказана неоднократными лабораторными исследованиями. На нашем сайте вы можете ознакомиться и с другими полезными рецептами чая. Пейте чай и будьте здоровы!