Чай с гвоздикой: как правильно заваривать и выбирать
Гвоздика гвоздике рознь.
Аромат гвоздики никого не оставляет равнодушным. Кому-то он очень нравится, а кто-то совсем его не переносит. Пряность обладает довольно специфическим и резким запахом и вкусом, ее широко применяют в кулинарии, парфюмерии и косметологии. В этой статье мы хотим рассказать о том, каким бывает чай с гвоздикой, о правилах его заваривания, популярных марках и рецептах.
Содержание
Правила заваривания
Для того чтобы чай с гвоздикой получился вкусным и полезным, нужно ответственно подойти к процессу его заваривания. Ингредиенты должны быть качественными и свежими, а вода чистой и желательно отфильтрованной.
Для приготовления классического напитка нам понадобятся черный чай, бутоны гвоздики и вода. Несколько бутонов добавляем в кастрюлю с 400 мл воды и доводим до кипения. Заливаем две столовые ложки черного чая полученным настоем и оставляем для заваривания на 10-15 минут. Употреблять напиток можно в любом виде. Он вкусный как горячий, так и холодный.
Такой чай отлично снимает спазм сосудов, устраняет головную боль и поднимает настроение. А чтобы сделать его еще вкуснее, можно добавить корицу, имбирь, лимон или апельсин. С гвоздикой также хорошо сочетаются ваниль, кардамон, черный перец, мускатный орех, мед, яблоко и бергамот.
Химический состав пряности
Гвоздика, которую добавляют в чай – это сухие нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Дерево Syzygium aromaticum вырастает до 10-15 метров в высоту и цветет два раза в год. С одного дерева в период цветения можно собрать около 7 кг сырья. Собранные соцветия высушиваются на солнце до появления хруста при разламывании.
Кстати, бутоны гвоздичного дерева не имеют никакого отношения к цветам из флористических магазинов. Это совершенно разные растения с одинаковым названием. Гвоздичные деревья наиболее широко распространены в странах с тропическим климатом – Шри-Ланка, Мадагаскар, Индия и Занзибар.
Высушенные соцветия гвоздики обладают ярким ароматом и жгучим вкусом, которые сконцентрированы в разных местах бутона. Так наиболее сильный аромат сосредоточен в шляпке, а вкус в черешке.
Пряность богата полезными минералами и витаминами. В ее состав входят:
- олеиновая кислота;
- кариофиллен;
- витамины группы В, A, C, E, K;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- эвгенол;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- натрий;
- медь;
- селен;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Пряность содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов, которые способны оказать положительное воздействие практически на все органы человеческого организма.
Видеоролик:
Как выбрать чай и гвоздику
К выбору ингредиентов нужно подходить ответственно. Ведь вещества, из которых состоит сухая смесь, после заваривания попадают к нам в организм. Для начала следует определиться, какой вариант чая вам лучше подходит. Сейчас можно приобрести готовые чайные смеси из черного чая с добавлением гвоздики или купить ингредиенты по отдельности.
При выборе готовой смеси нужно обратить внимание на состав. Там должна быть указана натуральная гвоздика, а не ароматизатор. От напитка с ароматизатором никакой пользы для организма не будет, а вот вред от синтетической добавки возможен. Обратите внимание на внешний вид заварки, если упаковка прозрачная. Если будете приобретать чай в пакетиках, проверьте срок годности и выбирайте саше, изготовленные из натуральных материалов.
При покупке ингредиентов отдельно тоже следует проверить их внешний вид, состав, срок годности, страну происхождения и наличие добавок. Свежая качественная гвоздика имеет красновато-коричневый цвет и при сильном надавливании на черешок оставляет маслянистый след.
Уже в домашних условиях качество пряности можно проверить с помощью простого эксперимента. С силой бросьте бутон гвоздики в воду и посмотрите, как он себя поведет. Если он опустится на дно или будет плавать на поверхности в вертикальном положении, можете быть спокойны – пряность качественная и достаточно наполнена эфирным маслом. Если же бутон станет плавать по поверхности воды в горизонтальном положении, это будет означать, что масла в пряности почти нет, а значит и пользы тоже.
Как правильно хранить
Хранить сухую смесь следует при температуре до 25 °C в темном месте без сильных посторонних запахов. Для хранения лучше всего подходят стеклянные или жестяные банки с плотно прилегающими крышками, а также керамическая и фарфоровая посуда. Пряность можно хранить отдельно в маленькой стеклянной баночке с крышкой. Главное правило хранения – тара должна плотно закрываться.
Популярные марки
В сетевых магазинах и на маркетплейсах чай с гвоздикой представлен разными чайными брендами. Обычно в состав такого напитка включены и другие специи. Если вы хотите выпить чаю с одной лишь гвоздикой, целесообразнее будет купить отдельно качественный чай и отдельно пряность. О том, как правильно заваривать классический чай с гвоздикой, мы рассказали в самом начале статьи. Наиболее популярные марки чая с основными характеристиками для наглядности представлены в сводной таблице.
Бренд | Тип | Форма | Состав | Страна произрастания |
ITEA | черный / травяной | листовой | чай черный листовой, гвоздика, имбирь, кардамон, корица, розовый перец, цукаты | Индия |
Ceremony | улун | листовой | чай улун, гвоздика, бадьян, корица, фенхель, красный перец | Китай |
Marynel | черный | листовой | черный чай, гвоздика, анис, имбирь, бадьян, кардамон, корица, кориандр, перец, фенхель | Индия |
Floris | травяной / зеленый | листовой | зеленый чай, гвоздика, мята перечная, корица, бадьян | Китай |
Milford | черный | пакетики | черный байховый чай, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, ваниль | Индия |
Dogadan | травяной / красный | пакетики | гибискус, гвоздика, корица | Турция |
Caykur | черный | листовой | черный среднелистовой чай, гвоздика | Турция |
Chatramue Brand | черный | листовой | черный чай, гвоздика, анис, танжерин, камелия, ваниль, корица | Таиланд |
Dogus | зеленый | пакетики | зеленый чай, гвоздика, корица | Турция |
Рецепты чая с гвоздикой
Этот ароматный напиток вкусен сам по себе, но если добавить в состав дополнительные специи или цитрусовые, он станет еще интереснее. Попробуйте приготовить что-то из предложенных рецептов.
С ванилью
Напиток обладает приятным ароматом и необычным вкусом. Жгучесть и яркость гвоздики оттеняется сладостью ванили. Для приготовления чая лучше использовать экстракт ванили.
Ингредиенты:
- Черный чай – 2 ч. л.
- Вода – 500 мл.
- Гвоздика – 2 шт.
- Ваниль – 1 ч. л.
В кастрюльке с водой кипятим два бутона гвоздики. Черный чай засыпаем в заварник и обдаем горячей водой. Заливаем гвоздичным настоем и добавляем экстракт ванили. Даем напитку настояться 10-15 минут.
С корицей
Корица в сочетании с гвоздикой придает чаю аромат праздника и поднимает настроение. Для приготовления напитка лучше использовать палочки корицы.
Ингредиенты:
- Черный чай – 2 ч. л.
- Вода – 500 мл.
- Гвоздика – 3 шт.
- Корица – 1 палочка.
В кастрюлю с водой добавляем гвоздику и корицу и доводим воду до кипения. Чай засыпаем в заварочный чайник и заливаем порцией кипятка. Эту воду сразу сливаем. Настоем из гвоздики и корицы заливаем чай и даем настояться 15 минут.
Видеорецепт:
С имбирем
Имбирный чай с гвоздикой – настоящая кладезь витаминов и натуральное лекарство в сезон простуд. Имбирь для приготовления напитка лучше использовать свежий, но как альтернатива подойдет и порошок.
Ингредиенты:
- Черный чай – 2 ч. л.
- Вода – 500 мл.
- Гвоздика – 2 шт.
- Имбирь – 5 г.
Бутоны гвоздики предварительно кипятим в кастрюле. Корень имбиря тщательно моем и нарезаем на мелкие кубики. В заварочный чайник кладем имбирь, чай и заливаем гвоздичным настоем. Даем настояться 10 минут под полотенцем. В готовый напиток можно добавить мед или сироп топинамбура по вкусу.
Видеорецепт:
С лимоном
Это необычный рецепт, обязательно попробуйте, если хотите получить новые вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 2 ч. л.
- Вода – 500 мл.
- Гвоздика – 2 шт.
- Лимон – ¼ шт.
В кастрюле с водой кипятим бутоны гвоздики. Зеленый чай засыпаем в заварочный чайник и обдаем кипятком. Лимон тщательно моем, режем на четыре части и выдавливаем из ¼ плода сок. Добавляем сок лимона в заварник и заливаем отваром из гвоздики. Даем напитку настояться 15 минут.
Видеорецепт:
С апельсином
Напиток, который может подарить праздничное настроение или просто согреть зимними вечерами. Апельсин подарит чаю аромат и легкую сладость, а черный перец изюминку.
Ингредиенты:
- Черный чай – 2 ч. л.
- Вода – 300 мл.
- Гвоздика – 2 шт.
- Черный перец – 1 шт.
- Апельсин – 2 шт.
Вкуснее всего в таком рецепте использовать свежевыжатый сок из апельсинов, но как альтернативу можно использовать пакетированный напиток. Выжимаем сок из двух апельсинов, смешиваем его с водой и выливаем в кастрюльку. Туда же отправляем гвоздику и перец и доводим до кипения. В заварочный чайник засыпаем черный чай и обдаем кипятком. Полученный сок с пряностями заливаем в заварник. Даем чаю настояться 10 минут. В готовый напиток можно добавить сироп топинамбура или мед по вкусу.
Видеоролик:
Заключение
В этой статье мы рассказали о чае с гвоздикой, его составе, разновидностях и правилах заваривания. Давайте выделим интересные моменты, которые стоит запомнить:
- Гвоздика – это высушенные цветочные почки гвоздичного дерева.
- Чай с гвоздикой содержит большое количество полезных витаминов и минералов.
- Гвоздика относится к категории лекарственных природных ресурсов.
- В бутонах пряности содержаться все витамины группы B.
- Аромат гвоздики аккумулируется в шляпке, а вкус в черешке.
- Качественная пряность тонет в воде или плавает в вертикальном положении.
- Хранить чай с гвоздикой следует в закрытой стеклянной таре.
- При выборе чая нужно обращать внимание на состав, внешний вид, страну производства и срок годности.
- Чай с гвоздикой хорошо сочетается с корицей, ванилью, имбирем, лимоном и апельсином.
- Перед завариванием чая гвоздику необходимо отдельно прокипятить и залить заварку этим отваром.
Спасибо за рецепт приготовления!
Мы в основном завариваем в термосе различные дачные дары.