Чай с гвоздикой: польза, противопоказания и рецепты чайных напитков
Гвоздика от простуд и паразитов.
Чай с гвоздикой обладает множеством полезных свойств и приносит очевидную пользу организму человека. Какой еще напиток может похвастаться содержанием всех витаминов группы В и эвгенола? Гвоздичный чай не только защищает от простуд и гриппа, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, но также эффективно борется с паразитами. В статье подробно рассказываем о пользе чая с гвоздикой и делимся рецептами его приготовления.
Содержание
Польза от чая с гвоздикой
Этот удивительный напиток обладает целым набором положительных свойств для организма человека. Особую ценность ему придает гвоздика. Нераскрывшиеся цветы гвоздичного дерева содержат в себе большое количество полезных компонентов, таких как витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е и С, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, кальций, селен, цинк, фосфор, медь, натрий и эвгенол.
Гвоздичный чай оказывает обезболивающий эффект, нормализует давление, улучшает работу ЖКТ, восстанавливает гормональный фон, повышает защитные силы организма, обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим эффектами.
Полезные витамины чая с гвоздикой и их влияние на организм человека приведены в сводной таблице.
Витамины | Содержание, % | Свойства |
витамин С | около 20 % | укрепляет кровеносные сосуды, удаляет из организма вредные радикалы |
витамин В1 | около 6 % | нормализует работу ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы |
витамин B2 | около 5 % | помогает в переработке жиров и углеводов в энергию, укрепляет нервную систему, способствует улучшению зрения |
витамин В3 | около 7 % | улучшает состояние кожи, участвует в процессах углеводного и белкового обмена, стабилизирует нервную систему |
витамин В5 | около 7 % | участвует в выработке энергии, оказывает положительное влияние на надпочечники |
витамин В6 | около 9 % | помогает лучше усваивать жирные кислоты, регулирует уровень глюкозы, благотворно влияет на работу нервной системы |
витамин B9 | около 17 % | стабилизирует работу иммунной системы, участвует в росте тканей и делении клеток |
витамин А | около 1 % | улучшает зрение, оказывает положительное влияние на состояние кожи, является сильнейшим антиоксидантом и обеспечивает защиту организма |
витамин K | около 12 % | обеспечивает синтез белков, способствует нормальному функционированию почек, печени и желчного пузыря |
витамин Е | около 1 % | благотворно влияет на репродуктивную систему, улучшает качество ногтей и волос |
Видеоролик:
Для женского организма
Гвоздичный чай очень полезен для женского здоровья. Содержащиеся в нем эфирные масла благотворно влияют на репродуктивную систему женщин. Напиток способствует снижению менструальных болей и повышает тонус матки. Также его рекомендуется принимать для нормализации менструального цикла. При наступлении климакса у женщин чай с гвоздикой снижает и минимизирует негативные эффекты, происходящие в организме.
Для мужского организма
Мужчинам чай с гвоздикой может помочь в проблемах с потенцией. Правильно приготовленный напиток способен решить неприятную проблему. Гвоздика является сильнейшим афродизиаком, который отодвигает процесс эякуляции. Также напиток следует принимать мужчинам после тренировок для снятия напряжения с мышц. Мужчинам, которые часто и много курят, пряность помогает устранить табачный запах изо рта, успокоить нервную систему и снизить тягу к пагубной привычке.
Напиток хорошо зарекомендовал себя как средство от простатита. Правильно приготовленный чай способствует снятию воспаления и улучшает кровообращение. Для приготовления гвоздичного чая нужно поместить в термос 10 бутонов пряности и залить 450 мл горячей воды. После того как напиток настоится, его следует принимать по 100 мл 3-4 раза в день.
Для детского организма
Для детского организма напиток не менее полезен, чем для взрослых. Он укрепляет иммунитет и незаменим в сезон простуд. При частых респираторных инфекциях и осложнениях в виде ангин, фарингита или тонзиллита специалисты рекомендуют принимать чай с гвоздикой в качестве противовоспалительного средства и природного антисептика.
Также напиток рекомендуют принимать для профилактики паразитов. Содержащиеся в нем дубильные вещества оказывают негативное влияние на глистов. Для более стойкого результата, помимо чая, ребенку можно давать смесь из гвоздичного порошка и семян льна в пропорции 1 к 10. Обратите внимание, что на 2 кг веса ребенка нужно взять 1 г гвоздичного порошка. Такую смесь лучше принимать перед едой и запивать достаточным количеством воды.
Видеоролик:
Польза при снижении веса
Гвоздичный чай хорошо зарекомендовал себя в борьбе с лишним весом. Эфирные масла, содержащиеся в пряности, способствуют улучшению работы ЖКТ, выработке желудочного сока и устраняют вздутие. Кроме того, гвоздика содержит в своем составе вещество эвгенол, которое оказывает раздражающее действие на слизистую ротовой полости, в связи с чем значительно снижает аппетит.
Польза при диабете 2-го типа
Научно доказано, что диабет 2-го типа появляется вследствие неправильного питания и пассивного образа жизни. Изменив свое отношение к пище, можно победить эту страшную болезнь. Гвоздичный чай может в этом помочь, так как способствует значительному снижению аппетита и нормализует работу пищеварительной системы. Кроме того, пряность оказывает пагубное влияние на паразитов, которые буквально заставляют человека есть в больших количествах вредную пищу.
Для гипотоников и гипертоников
Напиток способен нормализовать артериальное давление. В бутонах гвоздики содержатся вещества, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Пряный чай разжижает и очищает кровь, усиливает кровоток и снабжает сердечную мышцу кислородом, что приводит к нормализации АД. Гипертоникам напиток рекомендуется употреблять теплым или холодным, а гипотоникам – в горячем виде. С осторожностью его следует принимать при очень высоком АД.
Противопоказания
Чай с гвоздикой обладает уймой полезных для организма человека свойств, но, как и любой полезный продукт, при чрезмерном употреблении может навредить. Рекомендуется выпивать не более 3 чашек напитка в сутки. Кроме того, ароматный напиток лучше не принимать:
- при болезнях ЖКТ с язвенными поражениями;
- беременным женщинам;
- кормящим женщинам во время лактации;
- маленьким детям до 3-х лет;
- при аллергических реакциях;
- при очень высоком АД.
Видеоролик:
Полезные рецепты
В напиток можно добавлять различные специи, цитрусовые и другие фрукты. От этого он станет еще более полезным и вкусным. Употреблять пряный чай можно для профилактики ОРВИ, избавления от лишнего веса или укрепления иммунитета.
Витаминизированный чай
Гвоздичный чай полезен сам по себе, но если добавить в него лимон – он станет еще полезнее. Напиток содержит огромное количество витамина С, который незаменим в сезон простуд.
Ингредиенты:
- Чай черный – 3 ч. л.
- Вода – 500 мл.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сироп топинамбура – по вкусу.
Лимон тщательно моем и режем пополам. Из ½ части плода выдавливаем сок. Черный чай засыпаем в заварник и обдаем кипятком. К чаю добавляем гвоздику и сок лимона, а затем заливаем горячей водой около 80 °C. Даем напитку настояться и разливаем по чашкам. Чтобы уравновесить кислотность, добавляем по желанию мед или сироп топинамбура.
Профилактический чай
Такой напиток широко применяется для профилактики ОРВИ. Он содержит витамины В и витамин С, которые укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. В профилактический чай обычно добавляют и корицу.
Ингредиенты:
- Чай черный – 2 ч. л.
- Вода – 450 мл.
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика – 4 шт.
- Апельсиновая цедра – 3 ч. л.
В кастрюльке кипятим гвоздику вместе с корицей. Чай высыпаем в заварник и обдаем кипятком. С апельсина снимаем цедру и добавляем к чаю, после чего заливаем отваром из специй. Даем напитку настояться 15 минут.
Чай для диеты
Такой напиток способен нормализовать работу ЖКТ и снизить аппетит, поэтому его часто принимают во время диет. В состав диетического чая не входят дополнительные ингредиенты, он получается довольно резким и специфическим на вкус.
Ингредиенты:
- Чай – 2 ч. л.
- Вода – 600 мл.
- Гвоздика – 4 ч. л.
Черный чай высыпаем в заварочный чайник и обдаем кипятком. К заварке добавляем бутоны гвоздики и заливаем горячей водой. Для удобства напиток можно делать прямо в термосе. Оставляем чай завариваться на несколько часов. Пить его следует в течение дня небольшими порциями. Будьте осторожны, напиток не следует пить людям с проблемами ЖКТ из-за сильного раздражающего воздействия на слизистые.
Масала чай
Этот необычный индийский чай обладает невероятным вкусом и ароматом. Он дарит заряд бодрости и способен согреть в самый морозный день. В напитке огромное количество специй, но он достаточно прост в приготовлении. Обязательно попробуйте такой приготовить.
Ингредиенты:
- Чай – 2 ч. л.
- Вода – 300 мл.
- Молоко – 200 мл.
- Гвоздика – 10 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Кардамон – ½ ч. л.
- Перец черный – 4 шт.
- Кориандр – ½ ч. л.
- Тмин – ¼ ч. л.
- Мускатный орех – ¼ ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Имбирь – 15 г.
- Сироп топинамбура – 2 ст. л.
Все специи кладем в кастрюльку с водой и доводим до кипения. После того как вода закипит, добавляем в нее натертый корень имбиря и чай. Доводим отвар до кипения еще раз, после чего добавляем молоко и сироп топинамбура. Выключаем огонь и томим еще несколько минут на плите. Готовый напиток разливаем по чашкам и пьем горячим.
Видеоролик:
Заключение
В данной статье мы раскрыли полезные свойства чая с гвоздикой и рассказали о некоторых противопоказаниях к его употреблению. Давайте выделим факты о пользе и вреде ароматного напитка, которые стоит запомнить:
- Чай с гвоздикой содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С и К.
- В его составе есть жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и необходимые человеку микроэлементы: цинк, кальций, фосфор, медь, натрий, селен и эвгенол.
- Гвоздика полезна для сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, репродуктивной системы, печени, почек и желчного пузыря.
- Напиток оказывает антисептическое, антиоксидантное и противовоспалительное воздействие на организм человека.
- Напиток используют для похудения, очищения от паразитов, повышения иммунитета, нормализации АД и при диабете.
- Питье с добавлением пряности не следует принимать при болезнях ЖКТ с язвенными поражениями, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям до 3-х лет и людям с аллергией на гвоздику.