Чай с боярышником – кого он исцелит, а кому навредит и 12 полезных рецептов его приготовления
В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю.
В древние времена растения были первыми и единственными лекарственными средствами для человека. И боярышник среди них занимает далеко не последнее место. На Руси боярышник считали магическим деревом, защищающим от злых духов. А ягоды в военные времена использовали вместо недоступных тогда сердечных лекарств.
Греческий военный врач Диоскорид в своих трактатах назвал его панацеей и использовал во многих рецептах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервозности, бессонницы.
В наше время это растение является одним из самых изученных растительных лекарственных средств. Его эффективность клинически подтверждена многочисленными исследованиями, а на основе плодов производятся многие аптечные препараты.
Плоды боярышника получили широкое применение в кулинарии. Из них делают кисели, компоты, варят варенья, сушеные и перемолотые ягоды добавляют в выпечку. Из ягод, листьев и коры заваривают чай и другие напитки.
Все о полезных свойствах боярышника, а также рецепты приготовления лечебного чая мы собрали для вас в этой статье.
Содержание
Полезные свойства чая с боярышником
Плоды красного боярышника содержат в себе следующие витамины и минералы:
Кроме того, в ягодах было обнаружено большое количество:
- Органических кислот (хлорогеновая, олеановая, лимонная, кратегусовая, кофейная, урсоловая);
- Флавоноидов (гиперин, гиперозид, витексин, кверцетин);
- Фруктозы;
- Жирных масел;
- Дубильных веществ;
- Пектинов;
- Бета-ситостерина;
- Антиоксидантов.
Самое широкое распространение боярышник получил в кардиологической практике. Настои его плодов зарекомендовали себя как отличное средство при болезнях сердца и сосудов. Успешно используют эти ягоды и для профилактики атеросклероза, так как они нормализуют уровень холестерина.
Активные вещества боярышника укрепляют стенки сосудов, оказывают мягкое спазмолитическое действие, помогают справиться с головными болями, головокружениями, улучшают память и мозговое кровообращение, снижают частоту и интенсивность приступов стенокардии.
Регулярное употребление напитков с боярышником снижает возбудимость нервной системы и сердечной мышцы, нормализует сон, успокаивает боли в сердце, помогает справиться с удушьем и симптомами астмы.
Чай из плодов, цветков или листьев прекрасно снижает артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови, устраняет отеки. Он обладает гепатопротекторным и желчегонным действием, широко применяется как антимикробное средство, а также способствует общему укреплению и оздоровлению организма.
Благодаря большому количеству антиоксидантов и урсуловой кислоты, боярышниковый чай обладает противоопухолевым, антимутагенным и противоаллергическим действием. Эти вещества стимулируют выработку коллагена, что помогает сохранить молодость кожи и организма в целом.
Отвар из коры боярышника также применяют в медицине. Он помогает в борьбе с аллергическими заболеваниями, предупреждает развитие варикозного расширения вен, эффективен при диарее и ознобе.
Чай с боярышником для женщин в период менопаузы, беременности и лактации
Для женщин напитки с боярышником будут особенно полезны в период менопаузы. Известно, что в этом возрасте у женщин снижается уровень гормона эстрогена в крови, который является естественным защитником от сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря большому количеству органических кислот, антиоксидантов и флавоноидов, напитки из ягод способны значительно облегчить состояние здоровья в этот непростой период, снять нервное напряжение, поддержать работу сердца, укрепить сосуды и препятствовать набору лишнего веса.
Во время беременности, в том случае, если у будущей мамы повышенное давление, отеки, излишняя нервозность или нарушения сна, напитки с плодами боярышника могут оказать неоценимую помощь в нормализации состояния здоровья и устранения неприятных симптомов.
В период лактации предпочтительнее использовать не плоды, а листики растения. Они менее аллергенны. Чай с листочками боярышника поможет молодой маме быстрее восстановить силы, насытить организм витаминами, укрепить иммунитет. Употреблять его можно после того, как малышу исполнится 6 месяцев.
Как правильно заваривать чай с боярышником
Чтобы приготовить вкусный и полезный чай, можно использовать свежие, сушеные или замороженные ягоды. Если используете замороженные, то перед завариванием их обязательно нужно разморозить, чтобы в один момент не охладить воду для заварки.
Также для чая можно использовать листья, цветки и кору растения. Листья и цветки в сезон используются свежими, а для сохранения в зимний период их высушивают.
Для отвара коры нужно в середине весны собрать молодые веточки растения, измельчить и высушить.
Чтобы получить из чая всю пользу, заваривать его можно только в керамической или стеклянной посуде, либо в термосе.
Как правильно пить чай с боярышником
При употреблении боярышника редко бывают побочные эффекты, он не токсичен. Но все же рекомендуется применять не больше 200 грамм боярышника в сутки.
Не стоит пить настой плодов на голодный желудок, чтобы не вызвать спазмы кишечника. Лучше делать это через 1-2 часа после еды.
Также стоит учитывать то, что для получения терапевтического эффекта, напитки с боярышником нужно пить довольно продолжительное время и, желательно, в сочетании с другими методами лечения.
Рецепты чая с боярышником
Существует множество рецептов приготовления чая с боярышником. Он отлично сочетается с различными травами, специями, фруктами, так как сам обладает слабо выраженным сладковатым, слегка вяжущим вкусом и спокойным ароматом.
В зависимости от того, что вы добавите в чай и в каком количестве будете его употреблять, получите нужный эффект: успокоительный или тонизирующий, улучшение пищеварения или укрепление иммунитета, снижение давления.
Классический рецепт с ягодами боярышника
Обычный чай с добавлением плодов боярышника считается отличным средством для укрепления иммунитета, снижения веса, улучшения пищеварения и избавления от отеков.
Для его приготовления просто добавьте в привычный чай ягоды боярышника. Свежие ягоды можно предварительно размять, а высушенные растолочь.
Возьмите:
- Вода – 500 мл.
- Ягоды боярышника – 2 ст. л.
- Чай черный или зеленый – 2 ч. л.
Ополосните заварочный чайник кипятком, засыпьте туда все ингредиенты и залейте кипятком. Накройте полотенцем или поставьте в теплое место на 15-120 мин.
Перед подачей можно добавить мед и дольку лимона.
Успокаивающий для снижения давления
Для приготовления этого напитка потребуется:
- Вода – 500 мл.
- Ягоды боярышника – 50 г сухих или 80 г свежих.
Ягоды положите в заварочный чайник или термос, залейте кипятком, настаивайте 30-40 минут.
Принимайте по ½ стакана 3-4 раза в день.
Кроме гипотензивного эффекта, этот чай обладает мягким седативным и общеукрепляющим действием. Он поможет при гормональных нарушениях и проблемами со сном.
«Витаминный» с сухофруктами
Чтобы поддержать иммунитет в осенне-зимний период, пейте чай с боярышником и сухофруктами. Этот напиток содержит большое количество витаминов и минералов, к тому же он очень вкусный.
Сухофрукты можно взять любые, какие вы любите. Можно использовать и готовую компотную смесь.
Чтобы его приготовить, нам понадобятся:
- Вода – 1 л.
- Боярышник – 2 ст. л.
- Смесь сухофруктов – 2 ст. л.
Пока закипает вода, помойте ягоды и сухофрукты. Положите их в заварочный чайник или термос, залейте кипящей водой и оставьте на 40-50 минут.
Перед употреблением можно добавить в кружку ложечку меда.
С мятой и иван-чаем
Добавление иван-чая и мяты усиливает успокаивающий и противовоспалительный эффект ягод.
Такой напиток очень полезно употреблять незадолго до сна, но не позднее, чем за 40 минут, так как он обладает мочегонным действием.
Нам потребуется:
- Вода – 250 мл.
- Ягоды боярышника – 1 ст. л.
- Мята – 1 ч. л.
- Иван-чай – 1 ч. л.
Положите все ингредиенты в чайник или кружку. Предварительно можно их растолочь в ступке. Залейте кипящей водой и дайте настояться 10-15 минут. При необходимости процедите.
Если любите сладкие напитки, перед подачей добавьте ложку меда.
С шиповником
Шиповник содержит большое количество витаминов, минералов, флавоноидов, органических кислот и пектинов.
При совместном употреблении шиповника и боярышника организм насыщается витаминами, активируются защитные силы. Чай омолаживающе действует на весь организм, помогает восстановить силы после перенесенных инфекций.
Для приготовления 1 литра напитка потребуется:
- Вода – 1200 мл.
- Плоды шиповника – 50 г.
- Плоды боярышника – 50 г.
- Мед или сахар – по вкусу.
Воду вскипятите, ягоды промойте и положите в чайник или термос. Чайник накройте полотенцем и дайте настояться в теплом месте 3-4 часа.
Пейте по одному стакану 1-2 раза в день.
С ягодами
Почувствовать настоящий вкус лета, даже когда за окном дождь или метель, вам поможет чашечка теплого чая с боярышником и ягодами. Прелесть его в том, что ягоды можно брать в любом виде – если нет свежих, подойдут замороженные или сушеные.
Чтобы приготовить настоящий летний чай, возьмите:
- Вода – 1,5-2 л.
- Ягоды боярышника – 1 ч. л.
- Земляника – 1 ч. л.
- Черная смородина (ягоды) – 1 ч. л.
- Листья черной смородины – 1 ч. л.
- Шиповник – 1 ч. л.
- Цветки боярышника – 1 ч. л.
Все ягоды промойте, сложите вместе с листьями в заварочный чайник или термос и залейте кипятком. Дайте настояться 12-15 минут, при необходимости процедите.
Этот напиток, благодаря ягодам в своем составе, является прекрасным помощником в профилактике простудных заболеваний, поможет поддержать иммунитет в межсезонье. Кроме того, он поможет избавиться от головокружений, повышенного давления, бессонницы и неврозов.
Со специями
Большинство специй отлично сочетаются с боярышником, дополняют его целебные свойства, придают привычному напитку восточный колорит и пряный аромат. Напиток поможет справиться с бессонницей, гипертонией и стрессом.
Для этого нужно взять:
- Вода – 500 мл.
- Ягоды боярышника – 100 г.
- Корица – ½ палочки или ¼ ч. л.
- Бадьян – 1 звездочка.
- Лимон – 2 ломтика.
- Сахар или мед – по вкусу.
Вскипятите воду и залейте ею промытые ягоды. Дайте настояться 15 минут. После добавьте корицу и бадьян, снова доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте на 5-7 минут.
Перед подачей добавьте в чашки сахар или мед и по ломтику лимона.
С травами
В составе этого чая присутствуют такие целебные травы, как липа и чабрец, а также гвоздика и лимон. Благодаря этим компонентам чай улучшает состояние здоровья, наполняет организм силами и витаминами, обладает мягким пряным ароматом.
Для приготовления возьмите:
- Вода – 2 л.
- Цветы липы – 1 ст. л.
- Чабрец – 1 ст. л.
- Плоды боярышника – 2 ст. л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Мед – по вкусу
Ягоды, травы и гвоздику положите в заварник, залейте кипятком и дайте настояться 7-10 минут. Налейте в чашки и добавьте по дольке лимона и мед.
Боярышниковый чай с липой и чабрецом укрепляет защитные силы организма, улучшает пищеварение, отлично согревает и помогает справиться с лихорадкой и ознобом во время болезни.
С апельсиновой цедрой
Наполнить чай энергией и ароматом солнечного фрукта поможет апельсиновая цедра. Исследования показали, что в кожуре апельсина содержится больше витаминов и эфирных масел, чем в мякоти фрукта. Цедра активно используется кулинарами и кондитерами для придания блюдам яркого, насыщенного аромата апельсина.
Чай готовится очень просто, но цедру нужно подготовить заранее.
Возьмите:
- Вода – 250 мл.
- Ягоды боярышника – 5-6 шт.
- Цедра апельсина сушеная – ½ ч. л. или свежая – 1 ч. л.
Чтобы этот чай принес только пользу, тщательно вымойте апельсин с мылом или специальным средством и обдайте кипятком. После чего положите в холодную воду на 3-4 часа. Так вы избавитесь от веществ, которыми обрабатывают фрукты для долгого хранения.
После замачивания вытрите апельсин полотенцем и срежьте тонкий слой кожуры без белой части. Необходимое количество положите в чай, а остальное разложите тонким слоем на 4-5 дней для просушивания. После полного высыхания сложите цедру в банку или полотняный мешочек.
Положите в чашку чайную ложку цедры вместе с ягодами, залейте кипящей водой и дайте настояться 5-7 минут.
Такой ароматный чай отлично укрепляет сосуды, помогает снять нервное напряжение, обладает отхаркивающим действием.
С листьями боярышника от изжоги
В состав этого чая входит мята. Она является прекрасным средством от изжоги, а также других проблем с пищеварением: метеоризмом, вздутием и тошнотой.
Чтобы приготовить этот чай, нужно взять:
- Вода – 500 мл.
- Мята – 2 ч. л.
- Листья боярышника сухие – 2 ч. л. или свежие – 8-10 шт.
Сложите мяту и листья в кружку или заварочный чайник, залейте кипящей водой. Дайте настояться 8-10 минут.
Пейте по ½ стакана 2-3 раза в день или вместо обычного чая. Напиток не содержит кофеин, поэтому его можно употреблять даже вечером.
С цветами боярышника
В обычный черный или зеленый чай можно добавлять цветки боярышника, тогда он приобретет более насыщенный цветочный аромат и дополнительные целебные свойства.
Цветы для чая подойдут и свежие, и сушеные.
Для приготовления одной порции чая понадобится:
- Вода – 200-250 мл.
- Цветы боярышника – 1 ч. л.
- Черный или зеленый чай – 1 ч. л.
Смесь цветов с чаем насыпать в прогретый заварочный чайник или кружку и залить кипятком. Дать настояться 5-7 минут.
Перед употреблением можно положить в кружку дольку лимона и мед.
Такой цветочный чай содержит много антиоксидантов, оказывает спазмолитическое и мягкое седативное действие, нормализует свертываемость крови.
С корой боярышника и перегородками грецких орехов при расстройстве стула
Черный чай и перегородки грецких орехов, как и кора, содержат большое количество дубильных веществ, которые помогают быстрее справиться с диареей и наладить пищеварение. А шиповник в этом напитке поможет восполнить дефицит витаминов и минералов.
Возьмите:
- Вода – 1 л.
- Кора боярышника – 1 ст. л.
- Черный чай – 1 ст. л.
- Перегородки грецких орехов – 1 ст. л.
- Шиповник – 1 ст. л.
Шиповник помойте, положите в эмалированную кастрюлю вместе с черным чаем, корой и перегородками грецких орехов, залейте горячей водой и кипятите на медленном огне 5-7 минут. Выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. При необходимости процедите.
Употребляйте по ½ ст. 3-4 раза в день.
Противопоказания
Как и все лекарственные растения, боярышник имеет свои противопоказания.
Нельзя употреблять в пищу боярышник и чай из него людям с гипотонией, так как он может еще больше снизить давление.
Ягоды могут повысить свертываемость крови, поэтому при склонности к тромбозам от них лучше отказаться.
Помимо этого некоторые вещества, содержащиеся в боярышнике, могут взаимодействовать с антиаритмическими препаратами.
Чтобы избежать опасного для жизни резкого снижения давления, нельзя употреблять в день больше 200 грамм свежих ягод, даже если у вас повышенное давление.
Следует знать, что бесконтрольное употребление плодов и напитков из цветов может привести к головокружениям, рвоте и тошноте.
Не рекомендуется давать плоды кустарника детям до 12 лет.
Очень осторожно нужно употреблять эти ягоды и чай с ними при беременности и кормлении грудью.
При желании употреблять плоды, цветы и отвар из коры боярышника в больших количествах или в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Заключение
Кроме того, что боярышник очень действенное лекарственное средство, он очень красив в любое время года. Весной он радует глаз чудесными бело-розовыми цветами, в конце лета и осенью – пурпурными плодами, а зимой его яркие бордово-красные ветви выделяются на фоне белого снега.
В средние века эти колючие кусты высаживали вокруг боярских домов, как живую изгородь. Так его длинные и острые шипы защищали боярских дочерей от докучливых потенциальных женихов. Отсюда он и получил свое название.
Выращивайте боярышник в своем саду или дворе, и он не только поможет поддержать здоровье, но и круглый год будет радовать вас своим красивым видом.