Полезные свойства кукурузы для здоровья человека — детальный обзор и советы по приему злака в пищу
Это однолетнее злаковое растение было одомашнено, предположительно, около девяти тысячелетий назад, во времена мезоамериканской цивилизации. На родине в Центральной Америке ее называют маисом, для нас же она – просто кукуруза. Полезные свойства обеспечили золотистым початкам одну из лидирующих позиций на мировом продовольственном рынке.
Содержание
Грустная история
В начале шестидесятых годов прошлого столетия репутация кукурузы в нашей стране была серьезно подорвана. Виной тому – неграмотная аграрная политика. Капризной теплолюбивой кукурузой засадили даже непригодные для нее земли, вытеснив традиционные зерновые культуры. В результате с полок магазинов исчезли белый хлеб, макароны и манка.
В середине шестидесятых, после отставки Н. Хрущева, кукурузную кампанию постепенно свернули. Причем, как у нас водится, с перегибом в другую сторону. Выращивать культуру перестали даже в тех климатических зонах, где она давала хороший урожай.
В наше время наконец случилось “просветление в умах”. Опалу с кукурузы сняли и вспомнили о ее пищевой ценности и пользе для организма человека. Но Россия так до сих пор и не вошла в десятку ведущих производителей этой культуры. Лидерами по обеспечению мирового рынка кукурузой являются США, Китай и Бразилия.
Давайте познакомимся поближе с составом и калорийностью этого древнейшего злака. А заодно узнаем, какие пользу и вред для здоровья содержат его золотистые зерна.
Немного химии
Что касается витаминов и минералов, тут природа постаралась, от души наделив кукурузные початки полезными веществами.
При этом калорийность вареной кукурузы немногим больше, чем свежей – около 96 ккал. А консервированной – и того меньше, около 60 ккал. Содержание углеводов в зернах зависит от их спелости. В молочных – около 30 %, в зрелых – до 60 %. Клетчатка – около 2 %. В общем, кукуруза – продукт достаточно питательный и вместе с тем диетический.
О пользе
Такой богатый витаминный состав полезен нам всем – и мужчинам, и женщинам, и детям. В каждом возрасте свои потребности в питательных веществах.
Для женщин
Начнем с того, что эта злаковая культура очень полезна для женщин. Поскольку в початках мало калорий, можно не волноваться за фигуру. Но кроме этого есть и другие плюсы. Регулярное употребление кукурузных зерен:
- способствует улучшению обмена веществ и снижению веса;
- благоприятно воздействует на нервную систему – улучшает настроение, помогает справиться со стрессом;
- облегчает симптомы ПМС и менопаузы;
- мягко регулирует гормональный фон, помогает поддерживать здоровье репродуктивной системы;
- способствует накоплению кальция в костях и профилактике остеопороза;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Особенно полезна кукуруза для беременных и кормящих женщин:
- фолиевая кислота помогает правильно сформировать нервную трубку плода;
- клетчатка стимулирует регулярную работу кишечника;
- за счет мочегонного действия снижается отечность, особенно во второй половине беременности;
- стимулируется лактация, при условии, что продукт употребляется без соли и не вызывает колик у новорожденного.
Для мужчин
Мужчинам тоже не стоит пренебрегать золотистым злаком и почаще включать его в свой рацион. Регулярное его употребление:
- укрепляет мышечные волокна и увеличивает их объем без набора веса;
- помогает в профилактике простатита и аденомы простаты;
- оздоравливает семенную жидкость и репродуктивную систему в целом;
- способствует очищению сосудов от холестериновых отложений и предотвращает опасные состояния – инфаркт и инсульт.
Для детей
Для детского организма кукуруза – продукт вполне подходящий, причем с раннего возраста:
- не вызывает аллергии;
- в виде муки входит в состав смесей для искусственного вскармливания с четырех месяцев;
- хорошо разваренная каша может вводиться в рацион с годовалого возраста;
- вареные зерна, начиная с 3-х лет, помогут ребенку восполнить запасы энергии и витаминов.
Для всех нас
Хочу отметить еще несколько общих полезных свойств кукурузы.
- Отсутствие глютена в составе позволяет людям с целиакией включать ее в меню.
- Сочетание ценных компонентов в кукурузных зернах укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Помогает справляться с инфекционными и простудными заболеваниями.
- Сырая кукуруза особенно эффективна для профилактики рака кишечника, поскольку содержит большое количество антиоксидантов. Самой высокой биологической активностью в отношении раковых клеток обладает черная кукуруза, или перуанский маис. Эта разновидность богата антоцианами, которые придают зернам необычную окраску и подавляют рост новообразований.
- Ненасыщенные жирные кислоты в составе злака снижают риск развития атеросклероза и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Продукт дает чувство полноценного насыщения, что помогает избежать переедания и допускает употребление при диетах.
- Лечебные свойства особенно выражены у кукурузных рылец (пестиков). Их отвары и настои часто используются в рецептах народной медицины. Они эффективны в комплексной терапии заболеваний желчевыводящих путей, мочекаменной болезни, маточных кровотечений, глазных кровоизлияний.
О вреде
Как и любой продукт, кукуруза при неумеренном употреблении запросто может навредить. Переедать ее не стоит, особенно на ночь, иначе тяжесть в желудке и расстройство пищеварения обеспечены. И проблема не только в этом.
- Имеются противопоказания для диабетиков: гликемический индекс отварных зерен высок – 70 единиц. Консервированных – от 59 до 78, в зависимости от того, сколько сахара производитель добавил в сироп. Внимательно изучайте этикетку перед покупкой, сахар должен стоять ближе к концу списка ингредиентов. Зато мамалыга при диабете точно безопасна – ее ГИ всего 40 единиц.
- Кукуруза – один из продуктов, наиболее часто подвергающийся генной модификации. Особенно грешат этим производители из США, Бразилии, Аргентины и Уругвая. В нашей стране с 2016 года действует закон, запрещающий выращивать и разводить ГМО. Но ввозить такую продукцию из-за рубежа можно. Поэтому, чтобы не нарваться на “мутантов”, старайтесь покупать продукцию проверенных отечественных производителей.
- Показатели калорийности у кукурузы очень разнятся и зависят от способа кулинарной обработки. Если вы не хотите стремительно набрать лишний вес, то исключите из рациона попкорн с добавками. Сахар, соль, карамель, усилители вкуса поднимают калорийность продукта до 450 ккал. Выход один – готовить его дома, жарить на сковороде без масла и ароматизаторов. Особенно, если лакомство требуют дети.
Вы встречали когда-нибудь детей, которые не любят попкорн, кукурузные палочки или хлопья? Я, честно говоря, и сама все это до сих пор люблю. Но не ем по вполне понятным причинам. И еще одна “калорийная бомба” – початки, жаренные в масле на гриле или сковороде. Плюс 400 ккал обеспечены.
- При обострении таких заболеваний, как язва желудка или гастрит, от употребления кукурузы рекомендуется воздержаться.
- Способность злака повышать свертываемость крови может негативно сказаться на состоянии венозного кровотока при тромбозе.
- Не более двух початков в день – норма потребления, которой следует придерживаться взрослому человеку. И лучше ее не превышать, чтобы не обратить пользу во вред.
В каком виде едят кукурузу
Самые популярные способы кулинарной обработки – отваривание и консервирование. Вареные початки можно есть просто с солью и кусочком сливочного масла. Пара баночек с консервированными зернами – непременный стратегический запас любой хозяйки. Что бы вы ни готовили – кулинарный шедевр типа салата “подсолнух” с кукурузой и грибами или суп-пюре из кукурузы на скорую руку, вам не обойтись без такой баночки.
Молодые початки молочной спелости можно есть и сырыми, вообще без всякой кулинарной обработки. В свежих зернах много витамина С, который наполовину разрушается при термической обработке. Сырая кукуруза снабжает организм дополнительными ферментами и глутаминовой кислотой, необходимой для работы головного мозга.
Из зародышей зерна при переработке их в муку и крупу производят кукурузное масло. Оно очень популярно в кулинарии, поскольку имеет высокую температуру горения и пригодно для жарки. Самое высокое среди растительных масел содержание витамина Е позволяет применять кукурузное масло в косметологии.
Крупа – еще один популярный продукт, который всегда есть на полках наших магазинов. Она бывает разного помола и используется в рецептах каш и супов. Из нее можно приготовить итальянскую поленту или мою любимую мамалыгу.
Заключение
В детстве мы с подружками любили играть в прятки среди кукурузных посадок. Ни один украинский огород не обходился без кукурузы – было, где разгуляться. Она вырастала до 3 метров в высоту. Искать друг друга в этих “джунглях” было очень весело и увлекательно. Там же можно было с удовольствием подкрепиться молодыми сочными початками. Тогда, в силу возраста и близости к природе, о пользе или вреде никто не задумывался.
А теперь, к сожалению, далеко не вся кукуруза является полезной и безопасной. Пришлось научиться выбирать. Но я все равно очень люблю кукурузу и блюда из нее. А вы, дорогие читатели, как относитесь к этой злаковой культуре? Часто ли она появляется в вашем меню? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.