Кардамон: полезные свойства для организма человека

Кардамон: полезные свойства для организма человека

Добрый день, дорогие читатели! Мое первое знакомство с кардамоном состоялось несколько лет назад в Израиле. Дело было в одной из многочисленных сувенирных лавочек Старого города в Иерусалиме, где меня угостили восхитительным чаем.

На мой наивный вопрос: “А почему так вкусно?”, добродушный хозяин с сожалением, что такая популярная специя может быть кому-то незнакома, покачал головой и принялся с удовольствием рассказывать про кардамон, полезные свойства которого известны со времен Израильско-Иудейского царства, а в наше время находят широкое применение в кулинарии и народной медицине по всему миру.

Какой бывает кардамон

Как я поняла из этого рассказа, кардамон бывает двух видов – черный и зеленый. И хотя оба они принадлежат к семейству Имбирных, это не совсем одно и то же.

Черные и зеленые стручки кардамона

Черный

Его темные ребристые стручки длиной от 2 до 5 см содержат несколько десятков мелких, почти черных семян и пахнут свежим цитрусом, пряной камфорой и легким дымком. Широко применяются в индийской, пакистанской, китайской, вьетнамской и многих других азиатских кухнях для мясных и рыбных блюд, супов и горячих напитков.

Зеленый

Его стручки помельче – 1-2 см, трехгранные, светло-зеленые или оливковые с коричневыми семенами, благоухающие камфорой, имбирем и эвкалиптом. Используются как в молотом виде, так и целиком в составе гарниров и десертов, выпечки и мороженого практически во всех странах мира.

Немного о составе

За что же ценится приправа кардамон и почему считается “королевской” специей?

Кардамон – полезная ароматная специя

Во-первых, конечно, состав:

  • эфирные и жирные масла;
  • витамины С и группы В;
  • цинеол;
  • железо;
  • магний
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор.

Такое сочетание необходимых организму веществ позволяет этому растению не только услаждать наш вкус, но и укреплять здоровье.

Во-вторых, аромат. Он настолько яркий и насыщенный, что все попытки заменить кардамон композицией из других более дешевых специй обычно заканчиваются неудачей. Некоторые кулинары предлагают смесь молотого тмина, белого перца и лимонного сока в качестве альтернативы кардамону.

Не слушайте таких советов – ничем вы его не замените, только потратите впустую и время, и продукты, не добившись в итоге нужного эффекта.

Кулинарное применение

Если попытаться перечислить рецепты блюд с кардамоном, придется написать целую кулинарную энциклопедию, поэтому постараюсь просто обозначить основные принципы применения этой приправы в кулинарии.

Напитки

Кофе так же прекрасно гармонирует с кардамоном, как и чай. Причем, не надо слишком усложнять процесс приготовления напитка – достаточно бросить несколько стручков или зерен в заварочный чайник с чаем или в турку с кофе – и вкус вашего напитка приобретет неповторимые восточные нотки.

Ароматный кофе с кардамоном

Можно воспользоваться готовой смесью молотых пряностей, которая одинаково хорошо подходит для чая, кофе и глинтвейна. В нее входят:

  • кардамон;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • перец черный;
  • бадьян.

Добавлять такую смесь в напитки рекомендуется в пропорции от половины до двух чайных ложек на литр воды.

Молочный напиток с кардамоном

А с молоком вообще получается нечто удивительное на вкус.

  1. Закипятите литр молока.
  2. Добавьте 2-3 чайных ложки черного чая.
  3. Всыпьте 0,5-2 чайных ложки смеси пряностей.
  4. Положите сахар по вкусу.

Варите 1-2 минуты, затем дайте настояться минут 5 и наслаждайтесь питательным бодрящим напитком.

Мясные и рыбные блюда

Кардамон можно использовать в процессе маринования мяса или рыбы. Когда вы собираетесь приготовить их на гриле, добавьте зерна этой специи вместе с традиционными луком, перцем, солью и петрушкой в маринад, и ваши блюда получатся новыми и необычными.

Рыба с кардамоном

Молотый кардамон можно также добавлять в смесь для панировки или в муку и обвалять порционные куски рыбы или мяса перед обжариванием на сковороде. Только не переборщите. Напоминаю, что приправа очень душистая и терпкая, если перестараетесь, готовое блюдо будет горчить.

Выпечка и сладости

В Европе очень популярны рождественские пироги, печенье, кексы и пасхальные куличи, в которые непременно добавляют молотый кардамон и корицу. Многие восточные сладости – пахлава, цукаты, чак-чак, нуга, щербет, халва тоже без него не обходятся.

Выпечка с кардамоном

Надо отметить, что термическая обработка никак не влияет на вкусовые качества кардамона, да и лечебные свойства растения при этом не теряются.

Медицинское применение

Давайте узнаем, чем полезна специя для здоровья и как ее применять в медицинских целях.

Мужская сила

Не зря восточные мужчины, знающие толк в искусстве любви, так уважают кардамон. Он является мощным природным афродизиаком и способствует повышению потенции и восстановлению эректильной функции, придает силы и энергию без всяких побочных эффектов.

Чай с кардамоном для мужского здоровья

Древние лекари использовали настойки на кардамоне для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты. Кроме этого, компоненты растения положительно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, что для мужчин бывает особенно актуальным при достижении зрелого возраста.

Женские секреты

Не менее любима приправа и женщинами Востока, которые умеют искусно применять самые разнообразные комбинации приправ не только для создания кулинарных шедевров, но и для поддержания своей красоты.

Натуральное мыло с кардамоном

Несмотря на достаточно высокую калорийность зерен – около 310 ккал на 100 г, специя подходит для похудения, поскольку активно стимулирует обмен веществ, особенно в сочетании с достаточным употреблением минеральной воды. При этом можно не опасаться задержки жидкости в организме – кардамон обладает мягким мочегонным эффектом и отлично устраняет отеки.

Чтобы получить желаемый результат, вовсе не обязательно как-то сложно его готовить. Достаточно регулярно добавлять приправу в утренний чай и кофе или просто разжевывать по несколько зернышек в день. Можно приготовить отвар из чайной ложки семян, настоянных на стакане кипятка, и принимать его в течение дня.

Для женщин очень важна красота кожи, поддерживать которую помогают измельченные семена кардамона, добавленные в скрабы. При регулярном применении таких средств кожа подтягивается и мелкие морщинки исчезают.

Специя облегчает неприятные физические и психоэмоциональные состояния в периоды ПМС и месячных, поскольку способствует выработке серотонина – гормона радости – и оказывает легкий обезболивающий эффект.

Эфирное масло

Из зерен кардамона, как и многих других специй, производят ценное эфирное масло, которое используется в косметических и медицинских целях. Концентрация полезных веществ в нем настолько высока, что получается настоящий эликсир здоровья и красоты.

Эфирное масло кардамона

Зерна содержат цинеол, который является природным антибиотиком и антисептиком, поэтому масло кардамона успешно применяется для лечения различных кожных заболеваний, ран, порезов и прыщей. Также эффективно оно в составе ингаляций при бронхите, трахеите, ларингите, астме и пневмонии.

Добавленное в косметические средства масло способствует выработке коллагена, омоложению кожи и разглаживанию мимических и возрастных морщин. Оно прекрасно расслабляет и успокаивает при добавлении нескольких капель в теплую ванну.

Массаж с кардамоновым маслом помогает бороться с целлюлитом, а несколько его капель, втертые в кожу на висках, поднимут настроение тонким нежным ароматом и избавят от головной боли.

Противопоказания и меры предосторожности

Как любая специя, кардамон при избыточном употреблении может быть вреден при следующих состояниях:

  • язва или эрозия пищеварительного тракта;
  • острая гипертония;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Потому следует посоветоваться с врачом, прежде чем включать приправу в ежедневное меню. Ограничения не касаются наружного или косметического применения эфирного масла.

Заключение

Напоследок хочу поделиться с вами собственным наблюдением: по-моему, кардамон в напитках прекрасно сочетается с травой шалфея. Мне доводилось пробовать в Иордании чай, приготовленный с добавлением двух этих компонентов, великолепно дополняющих друг друга.

Если вам удастся раздобыть шалфей, собранный мозолистыми руками бедуинов и высушенный на горячем восточном солнце, и кардамон в стручках из регионов его естественного произрастания – Южной Азии, Ближнего Востока или Центральной Америки, вы получите богатейшие возможности для воплощения в жизнь всех ваших кулинарных фантазий и откроете для себя и своих близких новые неповторимые оттенки вкусов любимых блюд и напитков.

Восточные специи с кардамоном в середине

А вы, дорогие читатели, не боитесь экспериментировать со специями? Добавляете ли кардамон в ваши кулинарные рецепты? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: