Как есть яблоки дома и в гостях — как их правильно порезать, как убрать сердцевину и как красиво подать
Едим яблоки по этикету.
Яблоки — одни из самых популярных и доступных фруктов круглый год. Они присутствуют в меню санаториев, школ и детских садов, их подают в качестве десерта на праздничных ужинах и используют в повседневном рационе как полезный перекус. В этой статье мы рассказываем, как есть яблоко дома и в гостях согласно этикету. Читайте материал и используйте наши советы.
Содержание
Без кожуры ломтиками
Если кожура яблока вызывает сомнения или вы не смогли смыть восковый слой, которым обрабатывают фрукты для продления срока хранения, то перед употреблением лучше снимите с плода кожуру.
- Тщательно моем плод под теплой водой с помощью щетки или губки.
- Специальным ножом для удаления сердцевины удаляем косточки из плода.
- Берем яблоко в левую руку и правой рукой с помощью овощечистки или ножа срезаем кожуру.
- Режем фрукт пополам.
- Разрезаем фрукт на дольки и едим, откусывая небольшие кусочки.
С кожурой целиком
Домашние яблоки или фрукты с деревенского рынка можно есть прямо с кожурой. Это очень полезно, так как в кожуре плода содержится множество витаминов и волокон, полезных для пищеварительного тракта. Главное – хорошо помыть фрукт перед употреблением.
- Замачиваем плоды в теплой воде на 10 минут.
- Тщательно промываем каждый плод под проточной водой, используя губку или щетку.
- При помощи ножика для удаления сердцевины удаляем из плода косточки и перегородки.
- Едим, откусывая от целого плода, или разрезаем его на две половины для удобства.
По этикету
Если вы пришли в гости на праздничное мероприятие и к столу подают яблоки, то есть их нужно согласно этикету.
- Берем с фруктового подноса плод и кладем на свою тарелку.
- Разрезаем десертным ножом пополам.
- Режем половинки фрукта еще на две части.
- Берем один ломтик в руку и ножом удаляем сердцевину. При удалении сердцевины придерживаем ломтик вилкой.
- Едим фрукт руками, откусывая небольшие кусочки от ломтика.
Советы
Доктора рекомендуют съедать по одному яблоку в день, чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать. Делимся советами, которые сделают ежедневное употребление яблок не только полезным, но еще и вкусным.
- Покупая яблоки, обращайте внимание на их сорт. Некоторые сорта более сладкие, другие с кислинкой. От сорта зависит вкус, текстура и аромат плода.
- Сладкие и мягкие сорта яблок – фуджи, голден делишес, макинтош.
- Сочные сорта – розовая леди, гала, медовый хруст.
- Кислые сорта – гренни Смит, джонаголд, бребурн.
- Выбирайте твердые и ароматные плоды без трещин, черных точек и вмятин.
- Избегайте плодов с коричневыми пятнами и черными отверстиями.
- Яблоки лучше хранить в холодильнике, завернутыми в бумагу. При комнатной температуре плоды могут храниться всего несколько дней.
- Чтобы сохранить половинку разрезанного яблока, сбрызните его мякоть лимонным соком и уберите в холодильник.
- Не стоит хранить яблоки рядом с другими быстро созревающими фруктами. Яблоки активно выделяют вещество этилен, которое влияет на дозревание.
- Если вам нужно чтобы какой-то фрукт быстро созрел, положите его в бумажный пакет вместе с яблоком в кухонный шкаф.
- Ешьте яблоки свежими, запекайте в духовке с корицей, пеките с ними шарлотку или штрудель.
Как есть яблоки – советы диетолога: