Как есть помело и как правильно его чистить – подробные инструкции с фото автора
Экзотика на вашем столе.
Чтобы рассказать, как есть помело, нужно правильно его почистить – чем мы для начала и займемся. Снимем кожуру и избавимся от свойственной цитрусовым горечи. А после узнаем, как подают и с какими продуктами едят этот экзотический фрукт.
Содержание
Как почистить помело – пошаговая инструкция
Тщательно моем фрукт под проточной водой.
Срезаем верхушку с плодоножкой на 2-3 см – именно такой толщины сверху корка у плода.
Делаем на корке надрезы сверху вниз и не более 2 см глубиной, чтобы нож не повредил мякоть фрукта.
Руками, очень осторожно, отделяем каждый лепесток кожуры от мякоти.
Как можно лучше очищаем плод от остатков мягкой белой прослойки (кстати, она называется альбедо, или мезокарп). Такая прослойка есть у всех цитрусовых, но у помело и грейпфрута она заметно горчит. Разделяем цитрус на дольки, а каждую дольку в свою очередь очищаем от пленок, которые тоже, к сожалению, горчат. Можно подавать!
Как есть помело
Красиво выкладываем фрукт дольками на отдельную тарелку или нарезаем одинаковыми кусочками, как для фруктового салата, и кладем порционно в креманку. В том и другом случае подаем с маленькой десертной вилкой.
Если помело подано дольками на отдельном блюде, по этикету полагается положить себе на тарелку несколько долек и, отламывая краем вилки по кусочку фрукта, отправлять в рот – как торт. Ножом пользоваться при этом не следует.
В качестве десерта помело можно подать со взбитыми сливками, сиропом, орехами и шариком мороженого.
А как закуску – с зеленым салатом, сырами, орехами и бальзамическим соусом.
С чем есть
По вкусу помело напоминает грейпфрут, только меньше горчит и мякоть у него суше. Поэтому фрукт служит ярким компонентом различных закусок, десертов и напитков.
- Салаты: фруктовые, овощные, с морепродуктами, рыбой и птицей.
- Десерты: желе, кремы, мороженое, суфле, джемы, варенья.
- Напитки: смузи, фреши, ликеры, алкогольные и безалкогольные коктейли.
Также свежевыжатый сок помело можно использовать в соусах, салатных заправках и маринадах для мяса и рыбы.
Еще немного о том, как есть помело и чем оно полезно – смотрите в видеоролике.
Была ли вам полезна эта статья? Буду рада комментариям.