Как есть манго: 3 способа нарезки, правила выбора заморского гостя и сладкий сюрприз
Манго – чудо тропиков, как говорил мистер Робинзон из старого итальянского фильма.
Манго – плод тропического дерева. Всего их насчитывается более 250 сортов, но условно они делятся на 2 вида: круглый зеленый с красным бочком и продолговатый желтый – королевский, как на фото.
Величина – от 200 г до 2 кг, примерно с человеческую голову. Но в магазинах обычно продаются стандартные плоды от 250 до 600 г.
Мякоть сочная, иногда волокнистая, желто-оранжевого цвета. В центре удлиненная твердая косточка, которую можно прорастить в домашних условиях. Деревце хорошо растет и развивается в горшке.
Вкус у плода сладкий или кисло-сладкий, в зависимости от сорта и степени спелости. Аромат сладковатый, медовый, с едва уловимым хвойным оттенком, который чувствуют не все.
Манго исключительно полезен, т. к. содержит целый букет необходимых организму витаминов и минералов. Однако с осторожностью его следует есть людям с диабетом и заболеваниями почек из-за высокого содержания сахаров и калия.
Калорийность фрукта относительно невелика – 60 ккал на 100 г.
На фото я покажу, как есть манго, а потом расскажу, как правильно его выбирать.
Как есть манго
Чудо-фрукт манго прибывает к нам из далеких тропиков. Желтый королевский, как у меня – из Таиланда и Вьетнама. А более привычный, зеленый с румяным бочком – в основном, из Египта, Индии, Бразилии и Перу. Чистят и едят все сорта одинаково. Но сначала положено искупать заморского гостя после долгой дороги.
- Тщательно моем фрукт под проточной водой с мылом и снимаем все наклейки. Обсушиваем салфеткой.
- Острым тонким ножом разрезаем фрукт вдоль, стараясь «подрезать» волокна вокруг косточки с одной стороны. Она обычно плотно прирастает к мякоти и не отделяется сама, как, например, у абрикоса. Таким образом отделяем половинку. Теперь можно вырезать косточку из второй половинки.
- Если мякоть мягкая и не волокнистая, на этом шаге можно остановиться. Подайте фрукт половинками или четвертинками и съешьте мякоть ложечкой. Но впереди нас ждут еще два эффектных и удобных способа.
- Нарезаем половинку манго вдоль и поперек ровными полосками, стараясь не затронуть кожуру. Выворачиваем нарезкой наверх, как бы наизнанку – и у нас на тарелке манговый ежик. Получившиеся кубики удобно снимаются с кожуры ложкой и вилкой.
- А проще всего нарезать манго ломтиками вдоль или поперек, с кожурой или без. Подавать с ложкой, ножом и вилкой или есть руками.
- Из манго получается потрясающее фруктовое мороженое.
Нужно очистить половинки фрукта от кожуры, насадить на палочку, окунуть в горячий сахарный сироп и проварить 30 секунд. А еще проще – смазать густым фруктовым сиропом при помощи кулинарной кисточки. Потом немного подсушить полученное эскимо на воздухе и отправить в морозилку на час.
От заморозки меняется консистенция плода. Природные волокна размягчаются, а вкус становится более отчетливым. В жару – самое то! И ничуть не дороже обычного сливочного эскимо, притом гораздо полезнее.
Как выбирать и хранить
Для того чтобы чудо-фрукт вас не разочаровал, нужно правильно его выбирать и хранить. Дам несколько полезных советов по этому поводу:
- Кожура у спелого фрукта должна быть либо зеленая с красным бочком, либо янтарно-желтая, в зависимости от сорта. Он не должен выглядеть, как зеленая бомбочка вроде авокадо. Такие плоды вкусными не бывают и могут вызвать расстройство желудка.
- Спелые плоды – глянцевые, упругие, не слишком плотные. При легком нажатии пальцами, они поддаются. Только не надо тискать их слишком сильно, продавцы в праве заставить вас купить фрукт, лишенный товарного вида.
- Твердые, как каучуковые мячики, и полностью зеленые экземпляры – как правило, недозрелые. Слишком мягкие, а тем более с пятнами, тоже лучше не брать. Манго содержит много сахара и может забродить, что не отразится на цвете кожуры. А мякоть тем временем превратится в кисель.
- Слишком твердый недозрелый плод следует завернуть в бумагу и дать ему полежать при комнатной температуре 3-5 дней. Таким образом он доспеет, однако может оказаться кисловатым.
- Плоды чудо-фрукта широко используют в кулинарии не только для десертов – они хорошо сочетаются с птицей и морепродуктами, прекрасно размягчают мясо в составе маринадов.
- Хранят спелые плоды в холодильнике.
Видеоролик о том, как есть манго и чем он полезен: