Как есть лайм: сохраняем сочность и снимаем цедру двумя способами
Лаймы любят массаж.
Лайм, как и все цитрусовые, содержит большое количество витаминов и минералов. Его обычно используют для приготовления коктейлей, лимонадов и десертов. В этой статье рассказываем, как правильно есть лайм и снимать с него цедру двумя простыми способами.
Содержание
Подготовка фрукта
Перед тем как чистить лайм, следует проделать простое, но важное действие – прокатку. Тогда плод станет более сочным.
- Тщательно моем цитрус под проточной водой с мылом и вытираем.
- Кладем фрукт на разделочную доску и рукой прокатываем несколько раз по столу.
- Разрезаем цитрус пополам и выдавливаем сок. Сока после прокатки получается в 2-3 раза больше.
Видеоролик о том, как выдавить сок из лайма:
Снимаем цедру
Чтобы использовать лайм для приготовления десертов или напитков, предварительно нужно снять с него цедру. Сделать это можно двумя способами.
Первый способ
Для снятия цедры будем использовать терку. Подойдет как обычная, так и специальная маленькая.
- Цитрус хорошо моем под холодной водой с мылом и вытираем.
- Терку устанавливаем на разделочной доске и трем цитрус с одной стороны до белой прослойки.
- Переворачиваем плод и натираем цедру с другой стороны. Проделываем это с каждой стороны цитруса.
- Собираем цедру в стеклянную банку, а плод режем на дольки для добавления в чай.
Второй способ
Для снятия цедры будем использовать овощечистку и острый нож.
- Тщательно моем цитрус щеткой под холодной водой и вытираем салфеткой.
- Кладем плод на доску и, удерживая одной рукой, счищаем кожуру сверху вниз при помощи овощечистки.
- От полученной кожуры отделяем белый слой. Он придает фрукту неприятную горечь.
- Режем кожуру на мелкие кусочки – чем мельче, тем лучше.
- Складываем цедру в стеклянную банку, а фрукт убираем в холодильник.
Видеоролик о том, как снимать цедру с лайма:
Чистим для употребления
Обычно лайм не едят самостоятельно, как мандарин или апельсин. Этот фрукт добавляют в напитки и десерты. Поэтому чистить его нужно в зависимости от цели использования. Например, можно нарезать плод на дольки и добавлять в чай.
- Моем цитрус под холодной водой и вытираем полотенцем.
- Разрезаем плод пополам острым ножом.
- Режем каждую половину на тонкие дольки. Удаляем косточки, если они есть.
- Убираем дольки в стеклянную тару и убираем в холодильник.
Советы
Лайм лучше нарезать непосредственно перед употреблением и не подвергать тепловой обработке, а вот еще несколько полезных советов.
- Перед покупкой цитруса оцените его внешний вид. Плоды должны быть зеленого цвета, блестящими, без пятен, порезов и вмятин.
- Перед выдавливанием сока тщательно прокатайте плод на ровной поверхности.
- Хранить лайм следует в прохладном, темном месте. При комнатной температуре фрукты хранятся около недели.
- Если хотите сохранить сочность плодов, оберните их бумагой.
- Попробуйте приготовить лаймовый суп, лимонад или коктейль.