Как есть грушу руками и по правилам этикета
Твердые груши едим руками, мягкие – вилкой.
Груши не менее популярны, чем яблоки и цитрусовые. Эти фрукты ценят за приятный вкус, текстуру, сладость и аромат. Их часто используют в десертах, салатах, выпечке или едят просто так. В этой статье рассказываем, как есть грушу, предварительно очистив ее от кожуры и косточек. А также делимся правилами этикета и советами по выбору и хранению этого фрукта.
Содержание
Целиком
Домашние груши лучше есть целиком вместе со шкуркой. В кожице плода содержится множество полезных веществ, поэтому выбрасывать ее не стоит.
- Хорошо промываем фрукты теплой водой с использованием губки и средства для мытья овощей и фруктов.
- Маленьким острым ножом делаем углубление снизу плода.
- Срезаем сверху хвостик.
- Специальным ножом для удаления сердцевины протыкаем плод снизу вверх.
- Вытягиваем нож вместе с косточками и перегородками.
- Едим, откусывая маленькие кусочки от целого плода.
Ломтиками
Магазинные груши часто подвергаются обработке пищевым воском и другими веществами для продления срока хранения. Поэтому такие фрукты лучше очищать от кожуры.
- Хорошо промываем фрукт под проточной водой и вытираем насухо салфеткой.
- Ножом для очистки кожуры счищаем шкурку, совершая движения от низа плода к хвостику.
- Режем грушу пополам.
- Чайной ложкой удаляем сердцевину с косточками. Можно воспользоваться специальным прибором – нуазеткой.
- Вырезам участки с хвостиком сверху и снизу.
- Режем плод на ломтики.
По этикету
Способ употребления груши по этикету зависит от сорта плода. Если груша твердая, ее едят, откусывая от заранее нарезанных ломтиков. А если мягкая – с помощью вилки и ножа.
- Берем с фруктовой тарелки грушу, переносим на свою десертную тарелку и разрезаем десертным ножом пополам.
- Каждую половинку плода делим еще на две части.
- Десертным ножом удаляем сердцевину из каждого ломтика. При удалении помогаем себе вилкой.
- Твердый фрукт едим, откусывая маленькие кусочки от ломтика. Сочный и мягкий режем на маленькие кусочки и едим вилкой.
Советы
Большинство груш в наши магазины поставляют из-за границы, и только в летнее время можно найти краснодарские или дагестанские фрукты. Делимся советами, которые помогут выбрать вкусные и полезные плоды.
- Обращайте внимание на внешний вид фруктов. Груши должны быть без повреждений, коричневых и черных пятен, вмятин.
- Понюхайте фрукты. От них должен исходить приятный сладковатый аромат.
- Выбирайте фрукты, ориентируясь на желаемые вкусовые качества. Мягкие и сочные – дюшес, вильямс, жесткие – конференция, китайская груша.
- Для определения спелости груши не сильно надавите возле черенка. Мягкость плода означает, что он спелый и сочный.
- Твердые недозрелые фрукты можно положить в бумажный пакет и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Чтобы груши поспели быстрее положите к ним бананы или яблоки.
- Зрелые плоды можно хранить в прохладном месте, например в холодильнике, до трех дней отдельно от сильно пахнущих продуктов.
- Попробуйте приготовить грушевый штрудель, десертные груши в вине или фруктовый салат.
Видео о том, как пользоваться ножом-нуазеткой: