Как правильно есть бананы — как почистить фрукт тремя способами, сделать это красиво дома и в гостях
Едим бананы, как мартышки.
Бананы любят взрослые и дети за их сладкий, приятный вкус и удобство употребления. Эти фрукты часто используют в качестве перекуса, берут с собой в дорогу или на прогулку. Толстая кожура отлично защищает фрукт и не требует дополнительного упаковывания. А еще бананы поднимают настроение и повышают количество гормонов радости. В этой статье рассказываем, как есть банан и как его чистить дома и согласно правилам этикета – например, в гостях или в ресторане.
Содержание
Стиль «мартышки»
Простой и самый популярный способ очистки банана – удалить верхушку, раскрыть и съесть.
- Моем фрукты под проточной водой. Некоторые люди избегают этого пункта, считая, что мыть несъедобную кожуру не обязательно. Это неправильно. Все бактерии и микробы в процессе очистки попадут на мякоть, а затем в организм. Поэтому мыть бананы перед употреблением обязательно.
- Держим банан в левой руке, а правой надавливаем на черный кончик и отрываем его. Если руками не получается, срежьте верхушку ножом.
- Правой рукой сверху вниз отрываем кожуру от мякоти до половины плода.
- Едим, откусывая небольшие кусочки. По мере употребления отодвигаем кожуру ниже.
Видеоролик о том, как очистить банан:
Четвертинками
Для этого способа нам понадобятся маленький острый нож и доска. Чем острее нож, тем легче процесс очистки.
- Моем плоды теплой водой и вытираем полотенцем.
- Разрезаем плод вдоль от черенка до верхушки.
- Режем половинки поперек на две части.
- Берем одну часть банана, очищаем руками кожуру и едим. Очищенный таким образом фрукт можно подать на стол.
Целиком
Если вам нужны бананы для приготовления десерта или вам просто не нравится, когда при употреблении мешает кожура, попробуйте очистить плод следующим образом.
- Моем и вытираем плод.
- Кладем плод на доску и ножом срезаем верхушку и черенок.
- Острием ножа разрезаем кожуру с двух сторон от верхушки до низа. Сильно давить не нужно, иначе можно порезать мякоть.
- Удаляем кожуру и едим, откусывая кусочки. Если фрукт нужен для десерта, режем его на кружочки.
Согласно правилам этикета
В гостях есть банан руками, откусывая от целого плода, считается плохим тоном. Рассказываем, как правильно есть этот фрукт по этикету.
- Руками берем банан с фруктового подноса и перекладываем на свою тарелку.
- Придерживая плод вилкой, срезаем верхушку и черенок. Отходы отодвигаем на правую сторону тарелки.
- Разрезаем банан ножом вдоль от верхушки к низу, придерживая вилкой.
- С помощью ножа и вилки раздвигаем кожуру и высвобождаем плод.
- Отрезаем маленький кусочек банана десертным ножом, придерживая вилкой.
- Едим при помощи вилки. Нож и вилку после приема пищи кладем на тарелку по обеим ее сторонам.
Видеоролик о том, как есть банан по правилам этикета:
Советы
Бананы очень полезные и вкусные фрукты, и чтобы получить от их употребления только положительные эмоции, предлагаем придерживаться следующих советов.
- При выборе бананов обращайте внимание на их цвет, запах и форму. Фрукты должны быть желтого, красного или зеленого цвета, без пятен и повреждений. Аромат у них должен быть сладковатым и приятным без приторности.
- Спелые плоды храните в холодильнике, а недозрелые при комнатной температуре в бумажном пакете.
- Если любите твердые бананы, то лучше купите зеленые и дайте им созреть до нужного состояния дома.
- Попробуйте заморозить бананы. Для этого нужно очистить плоды, разложить по пакетам и отправить в морозилку. Из таких бананов получается вкусное мороженое.
- Чтобы сохранить уже очищенные бананы, сбрызните их лимонным соком. Еще один способ сохранить цвет – окунуть плоды в уксусный раствор. Но перед употреблением их придется хорошо промыть.
- Пробуйте разные сорта бананов и покупайте те, что вам больше по вкусу. Если любите очень сладкие плоды, выбирайте пальчиковые или красные. Если любите более свежий вкус, то отдавайте предпочтение сортам Кавендиш и Мансано.
- Не храните бананы рядом с другими фруктами и овощами. Из-за газа, который выделяют бананы, процесс созревания соседних плодов ускорится и они быстро испортятся.