Чем полезна хурма для организма женщин и мужчин — подробный обзор свойств и химического состава
Добрый день, дорогие наши читатели интернет-журнала В Своем Доме. Сегодня в рубрике Продукты вас встречает финиковая слива, которая именно так переводится с персидского языка, откуда и пришло ее название.
Содержание
Предлагаю узнать, чем полезна хурма и что она лечит, какими витаминами богата и на что стоит обращать внимание при покупке.
Состав
Помните этот медово-терпковатый вкус? Почему же хурма такая же терпкая и вяжущая, как настой крепкого черного чая? Все благодаря дубильному веществу – танину.
Когда танин соприкасается с белками, которые есть у нас в ротовой полости, мы ощущаем вяжуще-терпкий вкус. Но это свойственно только недозрелым плодам. Если именно по этой причине вы недолюбливаете их, то ешьте лишь спелые ягоды, или доведите их до спелости сами. О том, как это сделать, подробно описано в статье – как ускорить созревание хурмы.
Хурма особенно богата йодом. Этого микроэлемента в ней почти столько же, сколько в морских водорослях и рыбе. В природе известно не так уж много продуктов с подобным растительным источником йода. Кроме йода в состав фрукта также входят:
- витамин С – до 55 % суточной нормы;
- витамин А;
- витамины группы В;
- яблочная и лимонная кислота;
- железо;
- кальций;
- медь;
- калий;
- марганец;
- катехины;
- глюкоза;
- сахароза.
Калорийность
Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, хурма станет отличным подспорьем. В 100 г плода, кроме обилия полезных веществ, содержится всего 66 ккал. Но, несмотря на такую низкую калорийность, она дарит чувство насыщенности. Именно поэтому в южных странах принято подавать этот фрукт как отдельное блюдо на обед. Вечером после 16 часов ягоду вам предлагать не станут, потому как растительные волокна и клетчатка придают сытость на весь оставшийся день, а быстрые углеводы рискуют превратиться в жир.
В 100 г мякоти также содержится:
- 0,5 г жиров;
- 15,4 г углеводов;
- 0,4 г белков;
- 1,6 г пищевых волокон.
Полезные свойства
Фрукт полезен для организма человека благодаря изобилию целебных веществ.
- Витамины А и С – улучшают остроту зрения, укрепляют иммунную систему, защищают от раковых клеток, уменьшают ломкость сосудов.
- Витамин PP – укрепляет сердце и сосуды, предупреждает развитие гипертонической болезни и тромбозов.
- Моносахариды – укрепляют и тонизируют, улучшают аппетит, повышают работоспособность.
- Витамин Е – замедляет процессы старения, ускоряет обмен веществ, стимулирует синтез коллагена.
- Кальций – укрепляет эмаль зубов, кости, отвечает за состояние ногтей и волос.
- Магний – поддерживает систему кровообращения, избавляет от депрессии.
- Железо – насыщает клетки кислородом, помогает при анемии.
- Йод – полезен для щитовидной железы, способствует обмену веществ, заряжает организм энергией.
В целом спелый фрукт улучшает работу желудка и кишечника, выводит лишнюю жидкость, очищает от токсинов и шлаков.
Сочетание магния, калия и бета-каротинов защищает от рака.
В хурме в 2 раза больше пектина и пищевых волокон, чем в яблоках, а это прекрасное средство от болезней сердца и атеросклероза.
При некоторых заболеваниях хурма и ее составляющие выступают хорошим лекарем:
- настой из незрелой кожуры спасает от аллергии;
- спелый фрукт помогает от расстройства желудка и показан при воспалении слизистых оболочек ЖКТ;
- плоды обладают противоглистным и бактерицидным эффектом при кишечных и легочных инфекциях;
- хороши при гипертонии;
- сушеные плоды заваривают при геморрое;
- если мякоть приложить к ожогу или укусу насекомых, то это снимет воспаление;
- заваренные листья вытягивают гной из ран;
- соком излечивают цингу;
- чашелистики заваривают как чай, чтобы излечиться от энуреза.
Теперь разберем подробно, чем полезна хурма для женщин и мужчин.
Польза для женщин
Женщины, которые придерживаются строгой постной диеты, иногда разгружают свой организм арабской ягодой. Если съедать 2-3 штуки в день, чувство голода надолго исчезает. К тому же, по мнению специалистов, хурма прекрасно сжигает жир. Но так как она содержит глюкозу и сахарозу, то употребляя ее на ночь, мы рискуем получить обратный эффект.
Представительницы прекрасного пола, которые активно пользуются оральными контрацептивами, могут испытывать дефицит магния. Эстрогены в женских лекарствах активно выводят вещество из организма, а хурма позволяет восполнить его недостаток.
Если женщина планирует зачатие ребенка, то съедая в сезон по 1 ягоде, можно подготовить свой организм к благополучной беременности и родам.
Богатая натрием ягода полезна женщинам, которые увлекаются фитнесом, она обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставов.
Женщины используют хурму для ухода за кожей лица и тела. Ее вяжущие свойства помогают разгладить морщины и придают коже сияние. Для косметической маски смешайте:
- 1 яичный желток
- 2 столовые ложки мякоти плода
- 0,5 чайной ложки лимонного сока.
Нанесите на кожу лица, подержите 20 минут, смойте теплой водой.
Для беременных
При беременности следует с осторожностью подходить к употреблению экзотических продуктов. Необходимо помнить о том, что хурма может вызвать аллергическую реакцию.
Женщины в положении часто испытывают затруднения со стулом, а хурма из-за дубильных веществ способна усугубить это состояние.
Оранжевый плод стимулирует матку, повышая ее тонус, поэтому чтобы не рисковать жизнью будущего ребенка, лучше отложить это угощение на более безопасный период.
Если проблем со здоровьем у беременной женщины нет, то польза фрукта превысит все ожидания, потому что витамины и микроэлементы, содержащиеся в его мякоти, необходимы для формирования плода, а кроме того:
- витамин РР улучшает кровообращение в плаценте;
- железо повышает уровень гемоглобина, что особенно важно для будущей матери;
- медь помогает организму лучше впитывать железо;
- фолиевая кислота снижает риск развития пороков у будущего ребенка.
Для детей
Хурму постепенно вводят в рацион малышей маленькими кусочками, начиная с трех лет. Шоколадный сорт не имеет ярковыраженного вяжущего эффекта, поэтому советуют начинать именно с нее.
Хотя в хурме больше полезных витаминов, чем в яблоке, но если ваш ребенок родился и растет не в тропической или субтропической климатической зоне, то лучше все же отдать предпочтение родной яблоне. О яблоках и их полезных свойствах узнайте из нашей статьи.
Детям старше 10 лет, которые посещают спортивные секции и тратят много энергии, хурма послужит полезным энергетиком. В ней много полисахаридов, которые легко усваиваются организмом и превращаются в энергию.
Для мужчин
Мужчинам хурма не менее полезна, чем женщинам. “Божественный плод”, как его называют в Китае, способен выступать как афродизиак: повышает либидо, усиливает интерес к женскому полу и повышает чувствительность рецепторов.
В плодах много магния и кальция, а от их недостатка в организме появляется половое бессилие.
Если в сезон мужчина будет регулярно есть хурму, то это снизит риск возникновения простатита.
По статистике мужчины чаще женщин страдают сердечными заболеваниями. Хурма отличный кардиофрукт, который просто необходим сердечникам.
Противопоказания
Из-за того, что хурма лидер по содержанию сахарозы, фруктозы и танина, диетологи не советуют ее есть людям, у которых:
- избыточный вес,
- сахарный диабет,
- патология поджелудочной железы;
- повышенная чувствительность к йоду;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- недавно была операция на желудке или кишечнике.
Также высокая концентрация дубильных веществ и сахара повреждает зубную эмаль и способствует развитию кариеса. Но это свойственно только неспелым фруктам.
Также опасно пить молоко или холодную воду сразу после того, как вы съели хурму.
Тем, кому временно не рекомендуют этот плод, я советую сделать вяленую ягоду в электросушилке. Сушеная хурма это не только запас полезных веществ, но и необычный редкий десерт с нежным ароматом и тонким вкусом, который не уступит сушеным финикам и инжиру. Чипсы из хурмы понравятся как детям, так и взрослым. Их приятно будет подать для торжественных случаев и как перекус на каждый день.
Как правильно выбирать
Чтобы не попасть впросак при покупке хурмы важно знать, как ее правильно выбрать:
- Сезон поступления зимнего плода на прилавки магазинов, как правило, октябрь-ноябрь месяц. Именно в этот период они достигают пика зрелости.
- При покупке обратите внимание на внешний вид. Чашелистик должен быть коричневого или бурого цвета, сухим и хрупким.
- Цвет плода ни о чем не говорит, так как у каждого сорта разные оттенки. Поэтому хурма желтого цвета может оказаться слаще той, которая имеет красный насыщенный цвет.
- Если фрукты незрелые и вяжут, я помещаю их на ночь в морозилку. Эффект терпкости исчезает, но есть плод придется ложкой. Больше о том, как хранить хурму, можно прочесть на нашем сайте.
- Свой выбор при покупке лучше останавливать на мягких, но упругих плодах.
- Сморщенная кожица – еще одно подтверждение того, что плод сладкий.
- Не стесняйтесь при покупке проверить запах хурмы. Аромат должен быть свежим и приятным.
- Бывает сложно доставить мягкую хурму домой так, чтобы она не размазалась по пакетику. Для этого лучше используйте пластиковые контейнеры или картонные коробки.
Подробнее о том, как выбрать спелую хурму, можно посмотреть в видеоролике:
Сорта ягоды
Самые часто встречаемые в нашем регионе сорта – шарон и королек. Шарон вывели из яблока и японской хурмы. Благодаря такой гибридности кожица у фрукта тонкая, а мякоть плотная, поэтому его можно есть как яблоко.
У королька, в отличие от шарона, есть косточки, и по вкусу он более терпкий.
Хотя по вкусу ягоды могут несколько отличаться, но по полезности все сорта одинаковы: обладают антибактериальным действием, стимулируют иммунитет и в целом насыщают организм витаминами и микроэлементами.
Заключение
В Японии распространена такая поговорка: “Когда наступает сезон хурмы, доктора остаются без работы.” Действительно, как мы могли узнать, этот продукт – настоящий кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Но, как и каждый продукт, он имеет свои противопоказания и побочные действия. Поэтому желание правильно питаться должно быть уравновешенным и благоразумным.
Интересно, а любят ли наши читатели в зимнюю пору наслаждаться этим медово-терпковатым вкусом? Ждем ваши ответы в комментариях ниже.