Бамия – что за овощ и в чем его польза для человеческого организма
Ее выращивал на участке Чехов.
Бамия, или окра – популярный овощ, который любят во многих культурах мира. Он известен своей слизистой текстурой и богат питательными веществами. Но в чем польза и вред этого растения?
Оказывается, египтяне были первыми, кто культивировал бамию более 5 000 лет назад. А знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов выращивал ее на своем участке. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе и вреде употребления бамии.
Содержание
Как выглядит бамия и где растет
Бамия (Abelmoschus esculentus) – теплолюбивое растение родом из тропических регионов Южной Азии, Африки и Карибского бассейна. Оно относится к семейству мальвовых и является родственником гибискуса.
Растение имеет длинный одиночный стебель с крупными лопастными листьями. На нем растут желтые цветы с маленькими съедобными плодами, которые содержат мелкие черные семена.
Бамия – выносливый, легко выращиваемый овощ. Предпочитает солнце и хорошо дренированную плодородную почву. Его можно выращивать из семян или черенков. Растение засухоустойчиво и легко переносит небольшие заморозки.
Полезные свойства бамии
Бамия – хороший источник пищевых волокон и белка. Кроме того, она приносит много пользы для здоровья, поскольку богата ценными микроэлементами.
Она содержит жирорастворимые витамины А, бета-каротин, альфа-каротин, Е и К, водорастворимые витамины С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В9. А также целый ряд минеральных веществ – марганец, магний, кальций, медь, цинк и т. д.
Подробнее – в видеоролике:
Для ЖКТ
Окра давно известна своей пользой. Высокое содержание в ней слизи, целлюлозы, марганца и цинка очень благотворно влияет на ЖКТ, поскольку они увлажняют слизистые оболочки и смягчают стул.
В растении содержится глутатион, который служит для защиты клеток печени от алкоголя. Поэтому регулярное употребление окры может оказать значительное положительное влияние на здоровье.
Для дыхательной системы
Также бамия полезна для легких благодаря уникальному сочетанию витаминов и минералов. В ее стручках особенно много аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению бронхолегочного иммунитета.
Для кровеносной системы
Компоненты, содержащиеся в растении, оказывают двойное воздействие на уровень холестерина – они не дают ему всасываться в стенки кишечника, а также позволяют быстро выводить его из организма.
Добавление плодов бамии в пищу положительно влияет на состояние крови, а также сердечно-сосудистой системы.
Для беременных
Беременные могут применять это растение благодаря большому содержанию фолиевой кислоты.
Это питательное вещество особенно важно в первые три месяца беременности, когда формируется нервная трубка у плода. В результате его приема значительно снижается риск развития пороков головного мозга.
Вред и противопоказания
Окра не наносит явного вреда организму и может стать вкусным дополнением ко многим блюдам. Однако, чтобы избежать неприятных побочных эффектов, важно помнить о некоторых мерах предосторожности.
- Людям с индивидуальной непереносимостью следует избегать ее употребления.
- Крупные стручки окры могут иметь небольшие жгучие участки, поэтому перед употреблением их обязательно подвергают термической обработке.
- Чтобы избежать раздражения кожи, следует обрабатывать плоды в перчатках.
- При приготовлении плодов бамии нужно убирать с их поверхности жгучие волоски, которые вызывают аллергию.
Бамия в диетологии
Диетологи рекомендуют употреблять низкокалорийные блюда из плодов бамии людям, стремящимся снизить вес или страдающим ожирением. А также тем, кто мало двигается, или тем, кто работает с большим количеством информации.
Окра содержит большое количество клетчатки, которая снижает чувство голода между приемами пищи. Даже употребление всего 1-2 стручков за полчаса до еды помогает уменьшить размер порции.
Бамия в косметологии
Издавна считалось, что бамия полезна для кожи, волос и ногтей. И по сей день мякоть плодов используется для создания различных косметических средств для кожи и волос.
Вот один из рецептов мази для волос:
- Выберите зеленые стручки окры, затем варите их в воде, пока отвар не станет очень вязким.
- Добавьте несколько капель лимонного сока.
- Нанесите мазь на кожу головы и оставьте на 10 минут.
- После тщательно смойте водой.
Бамия в кулинарии
На вкус окра похожа на смесь цукини и стручковой фасоли. Она универсальна. Ее молодые стручки чаще всего отваривают, слегка обжаривают или добавляют в салаты, супы и другие блюда.
Их также можно засушить или законсервировать для более длительного хранения. Для гарниров идеально подходит жареная или отварная окра, которая прекрасно сочетается с томатами, чесноком и другими специями.
Заключение
Бамия – питательный овощ, обладающий множеством полезных свойств. Его можно употреблять вместо многих овощей, таких как бобовые и тыква. Плоды окры богаты ценными питательными веществами и могут использоваться для защиты от многочисленных болезней.
Радует, что растение имеет мало противопоказаний. Но мы все же рекомендуем перед употреблением обратиться к врачу или подробно прочитать о свойствах овоща.