Комментарии: 13
  • Оксана
    19.05.2022 в 12:16

    Могу с вами поспорить, Алексей.
    1. Книга просто универсальный носитель информации, любой, библия это, чернокнижие или учебник евклидовой геометрии, и сохранится она надолго, если человечество регрессирует и лишится электричества, например, после всемирной катастрофы. Соответственно книга учит тому, что в ней написано. Ведь то, что ты прочел, уже вряд ли забудешь. Рукописи действительно не горят.
    2. Книга это развлечение. Она развивает воображение, включает те закоулки мозга, которые бы без нее не открылись. А хорошая художественная литература позволяет путешествовать разумом и душой. Без материальных затрат. Тем, кто сидит в тюрьме, тяжелым инвалидам и просто людям с хорошим воображением. Как часто экранизация не совпадает с нашим мнением, замечали? Потому что мы там были и все видели без всяких фильмов «своими собственными глазами».
    3. Книга еще и психолог. Не нужно слушать нудные жалобы тети из 2-го подъезда (которая ничего не читает в принципе кроме рекламных газетенок из почтового ящика), что ее тридцатилетняя дочь лезла в петлю после неудачного романа с человеком моложе и из другой среды. Достаточно вспомнить Анну Каренину.

    Главное – книга удобный способ передачи информации. На этой планете он доступен лишь одному физическому существу – человеку. Хотя моя собака, похоже, блогер. Она отвечает сородичам химическим способом, «писэмэсками» под каждым кустом. Этот способ общения нам чужд))) Вспоминая старый анекдот: собака, глядя на баобаб, думает что это неописуемо.
    Будете со мной спорить?

    • Морозов Алексей Оксана
      19.05.2022 в 17:43

      Оксана, спасибо за комментарий.
      1. Да, согласен. Я ничего не имею против того, чтобы издавать книги.
      2. В том-то и дело. Но почему мы говорим, что вот читать книги лучше, чем смотреть кино? Если и то, и другое — развлечение?
      3. Не согласен. Психолог помогает решать проблемы. Как книги помогают их решать? Как они учат нас жить? Вот дочь лезла в петлю — а что с этим делать? А как не лезть? Какая художественная литература этому учит? У меня складывается мнение, что в основе всей художественной литературы — драма. «Все плохо», «Выхода нет», «Жизнь боль» и пр.
      Почему мы всегда говорим, что «надо читать книги»? Почему это так важно? Я пытаюсь на этот вопрос найти ответ и что-то не могу.
      Для развития? Мне кажется, математика и шахматы развивают намного лучше, чем художественная литература.

  • Оксана
    19.05.2022 в 19:59

    2. Я же сказала, что кино вторично. Вначале пишут сценарий. Я работала сценаристом.
    3. Даже книга доктора Курпатова, которую вы, Алексей, упоминаете в статье, уже книга. Вы сделали из нее выводы, привели в статье, с чем же вы еще не согласны?

    • Морозов Алексей Оксана
      19.05.2022 в 23:28

      Вначале статьи я отметил, что речь идет только о художественной литературе. Курпатов — это не художественная литература.
      История, психотерапия, философия — это все отдельная тема.

  • Ксана
    19.05.2022 в 20:04

    1. Еще бы вы имели что-то против издания книг. Хотя можете иметь. Книги будут издавать для тех, кому они нужны.

    • Морозов Алексей Ксана
      19.05.2022 в 23:27

      И для тех, кто на них хорошо зарабатывает :)

  • Оксана
    20.05.2022 в 08:28

    Из личного опыта: Книгоиздание сложный и неблагодарный бизнес. Там рентабельность даже не 100%. Во время кризисов, когда людям не хватает на продукты, книги никто не покупает, и они зависают на складах. Рассчитать правильно тираж невозможно. Купят или не купят автора — тоже неизвестно. Маленький тираж сделаешь — книга будет дорогой. Большой — зависнет на складе и будет есть деньги. Исключение составляют госпрограммы и учебники. В 90-е за владение таким пакетом убивали конкуренты.

  • Оксана
    20.05.2022 в 17:06

    Ответ на пункт 3. Потому что людей тошнит от слова «надо». Запрети людям читать – и все начнут читать. А драма на то и драма, чтобы упиваться болью и пускать слезу. Ну, естественно, пока это не похороны, не болезнь близких и пока это не коснулось тебя самого в реальной жизни. Люди готовы сочувствовать, сопереживать, это помогает им выжить, несмотря на бытовые трудности. И всегда от чистого сердца. Люди часто думают – у меня еще ничего, а вот у Ивановых все от ковида умерли и дочка сиротой осталась. Чувства и сопереживание развивают человека. И все эти чувства в книгах. Я бы поостереглась делиться своими проблемами с высокоразвитым математиком-шахматистом, если он не читает художественной литературы и не интересуется природой человека. Не интересен как друг. И я ему тоже. Он сам себе интересен. Хорошая литература развивает чувства, воображение и те качества, которые отличают людей от животных. Хотя животные тоже бывают разные, и добрые, и злые, но это уже разговор на другую тему.

    • Морозов Алексей Оксана
      21.05.2022 в 10:09

      То, что книги учат чувствовать и сопереживать — это так. Но меня смущает вот что. Если дать человеку неограниченную власть — я думаю, он станет тираном в любом случае. Не важно, сколько книг он прочитал.
      Адольф Гитлер ведь читал книги. Много книг читал. И что?
      Вот он получил власть — и куда делось все его «начитанное» сострадание?
      Ну а про учителя русского языка и литературы по фамилии Чикатило я вообще молчу. Остановили его все прочитанные книги? Нет…
      Вот я и думаю, так ли мы правы, когда говорим, что книги учат сопереживать и т. д. и т. п.?

  • Оксана
    21.05.2022 в 21:35

    Неограниченная власть растлевает в любом случае. С книгами или без. Многие не выдерживвют такого испытания. А Гитлер читал ровно то, что ему было нужно. Книга ведь носитель любой информации. Что запишешь, то и прочитают.

  • Душнила
    25.10.2022 в 13:01

    Есть у меня знакомый, который читает много, но исключительно полезную литературу (справочники, инструкции, пособия, специализированные СМИ и тому подобное). Не удивлюсь, если он только документальные фильмы смотрит. Но речь не об этом.
    Хочу заметить, что только тот, кто любит читать, прочтёт ваш пост с начала и до конца.
    Ещё мне вспомнилось какое-то эссе, вроде бы Станислава Лема, в котором автор доказывал, что изобретение книгопечатания и широкое распространение книг привели к тому, что в бесчисленном море литературы уже практически невозможно найти что-то действительно стоящее, поэтому призвал собрать абсолютно все книги и сжечь, в том числе и ту, в которой опубликовано его эссе.

  • вы
    03.11.2022 в 20:47

    вы

  • Павел
    03.11.2022 в 21:18

    Написание книг — это творчество. Способность к творчеству — это дар от Бога. Творчество бывает двух видов — для Бога и для себя. Если человек творит для себя, то, в основном, ради денег или славы — при этом, он совершенно не работает над собой в духовном плане, а если над чем и работает то только над красотой слога, интересностью сюжета, проработкой персонажей. То есть, над внешней эффектностью. Его не интересует, принесет ли его произведение пользу или вред читателю. А так как разум этого человека не просвещен, то в свои сюжеты он вкладывает исключительно темы, подыгрывающие его собственной испорченности. Все картины разврата, ненависти, уныния (депрессии) в сюжетах проистекают из этого. Такие книги могут только развращать людей — конечно, они никого и никогда не сделают лучше.

    Человек, занимающийся творчеством ради благой цели, тоже поначалу преследует вместе с ней и те, первые цели. Но так как его стремление изначально направлено к добру, Бог постепенно просвещает его разум — в самой своей жизни этот человек борется со злом, и его произведения, понемногу, начинают отражать эту борьбу, выстраданную и наболевшую. Такие книги подразделяются на художественные и духовные (есть и другие подразделения, но их пока опустим).

    Художественное творчество приносит особую пользу детям, так как они любят подражать всему, что видят. Если ребенка затронет какой-то из добрых образов в книге, то ребенок впитает этот образ как пример героизма, любви, дружбы или любого другого положительного качества, которое несет этот образ. Также, хорошее произведение может дать ребенку вдохновение к занятиям творчеством, чтобы повторить успех автора — такое вдохновение порой проходит через всю жизнь человека и самого его развивает, сохраняет от ожесточения и зла. Но при условии, конечно, если у него самого внутри развивается доброе качество — желание направить свое творчество на пользу людям.

    Взрослому человеку художественная литература часто бывает интересна исключительно в плане удовлетворения своей собственной испорченности. У кого в душе сидит уныние, того тянет к произведениям, пропитанным этим чувством. Кто в душе жесток, того тянет к жестоким книгам. Кто развратен — того к развратным. Если книга становится для человека источником низменных наслаждений, то она начинает приносить ему только вред и никакой пользы. Высокая книга не может стать таким источником, а низменная книга не может стать источником высоких переживаний. Каждый человек ищет книгу в меру развития своей души.

    Другой вариант — если взрослый человек ведет осмысленную жизнь, основанную не на наслаждениях, а на самосовершенствовании. Если этот человек хочет стать писателем, он начнет читать литературу с хорошим художественным слогом, и эта литература в конечном счете сформирует его собственный слог. То есть, не книга сама по себе приносит или не приносит пользу, но в зависимости от цели, с которой ее читают, и энергии, направленной на достижение этой цели, она может принести пользу или вред. Если человек задастся целью расширить свой словарный запас, то из любой книги сможет почерпнуть возможности для его расширения.

    Если человек стремится ко внутреннему совершенствованию, а не к тому, чтобы развивать свои творческие способности, то он, будучи взрослым, скорее всего, не станет читать литературных произведений. Его мысль займут произведения философские и духовные. Здесь много обмана, много опасностей, но такого рода книги тоже подразделяются на те же самые категории, только для взрослых. С определенного возраста человеку становится мало просто проживать каждый свой день — ему начинает хотеться ощутить пользу от каждого дела, которым он занимается. Так дела человека проходят проверку временем. По этой причине, у людей, выросших душой и разумом, художественная литература постепенно начинает отходить на второй план, давая место литературе более высокой. Такой человек либо, сразу берется за правильные книги в этом направлении, либо, начинает искать и постепенно, по мере поисков, сталкивается с теми же выводами: просто не верит авторам книг и тому, что они пишут.

    Для того, чтобы автору поверили, ему нужно самому прожить и выстрадать то, о чем он пишет в книге. Ни того, ни другого нет у ложных учителей, стремящихся к славе и богатству, — йоги, пустые философы, всякие учителя жизни, успеха, бизнеса и подобного им. Тогда человек, если он действительно ищет, в конечном счете натыкается на правильные книги и с удивлением понимает, что их авторам он почему-то верит.

Оставить комментарий
Правила комментирования
Array

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.