Комментарии: 10
  • Оксана
    19.05.2022 в 12:16

    Могу с вами поспорить, Алексей.
    1. Книга просто универсальный носитель информации, любой, библия это, чернокнижие или учебник евклидовой геометрии, и сохранится она надолго, если человечество регрессирует и лишится электричества, например, после всемирной катастрофы. Соответственно книга учит тому, что в ней написано. Ведь то, что ты прочел, уже вряд ли забудешь. Рукописи действительно не горят.
    2. Книга это развлечение. Она развивает воображение, включает те закоулки мозга, которые бы без нее не открылись. А хорошая художественная литература позволяет путешествовать разумом и душой. Без материальных затрат. Тем, кто сидит в тюрьме, тяжелым инвалидам и просто людям с хорошим воображением. Как часто экранизация не совпадает с нашим мнением, замечали? Потому что мы там были и все видели без всяких фильмов «своими собственными глазами».
    3. Книга еще и психолог. Не нужно слушать нудные жалобы тети из 2-го подъезда (которая ничего не читает в принципе кроме рекламных газетенок из почтового ящика), что ее тридцатилетняя дочь лезла в петлю после неудачного романа с человеком моложе и из другой среды. Достаточно вспомнить Анну Каренину.

    Главное – книга удобный способ передачи информации. На этой планете он доступен лишь одному физическому существу – человеку. Хотя моя собака, похоже, блогер. Она отвечает сородичам химическим способом, «писэмэсками» под каждым кустом. Этот способ общения нам чужд))) Вспоминая старый анекдот: собака, глядя на баобаб, думает что это неописуемо.
    Будете со мной спорить?

    • Морозов Алексей Оксана
      19.05.2022 в 17:43

      Оксана, спасибо за комментарий.
      1. Да, согласен. Я ничего не имею против того, чтобы издавать книги.
      2. В том-то и дело. Но почему мы говорим, что вот читать книги лучше, чем смотреть кино? Если и то, и другое — развлечение?
      3. Не согласен. Психолог помогает решать проблемы. Как книги помогают их решать? Как они учат нас жить? Вот дочь лезла в петлю — а что с этим делать? А как не лезть? Какая художественная литература этому учит? У меня складывается мнение, что в основе всей художественной литературы — драма. «Все плохо», «Выхода нет», «Жизнь боль» и пр.
      Почему мы всегда говорим, что «надо читать книги»? Почему это так важно? Я пытаюсь на этот вопрос найти ответ и что-то не могу.
      Для развития? Мне кажется, математика и шахматы развивают намного лучше, чем художественная литература.

  • Оксана
    19.05.2022 в 19:59

    2. Я же сказала, что кино вторично. Вначале пишут сценарий. Я работала сценаристом.
    3. Даже книга доктора Курпатова, которую вы, Алексей, упоминаете в статье, уже книга. Вы сделали из нее выводы, привели в статье, с чем же вы еще не согласны?

    • Морозов Алексей Оксана
      19.05.2022 в 23:28

      Вначале статьи я отметил, что речь идет только о художественной литературе. Курпатов — это не художественная литература.
      История, психотерапия, философия — это все отдельная тема.

  • Ксана
    19.05.2022 в 20:04

    1. Еще бы вы имели что-то против издания книг. Хотя можете иметь. Книги будут издавать для тех, кому они нужны.

    • Морозов Алексей Ксана
      19.05.2022 в 23:27

      И для тех, кто на них хорошо зарабатывает :)

  • Оксана
    20.05.2022 в 08:28

    Из личного опыта: Книгоиздание сложный и неблагодарный бизнес. Там рентабельность даже не 100%. Во время кризисов, когда людям не хватает на продукты, книги никто не покупает, и они зависают на складах. Рассчитать правильно тираж невозможно. Купят или не купят автора — тоже неизвестно. Маленький тираж сделаешь — книга будет дорогой. Большой — зависнет на складе и будет есть деньги. Исключение составляют госпрограммы и учебники. В 90-е за владение таким пакетом убивали конкуренты.

  • Оксана
    20.05.2022 в 17:06

    Ответ на пункт 3. Потому что людей тошнит от слова «надо». Запрети людям читать – и все начнут читать. А драма на то и драма, чтобы упиваться болью и пускать слезу. Ну, естественно, пока это не похороны, не болезнь близких и пока это не коснулось тебя самого в реальной жизни. Люди готовы сочувствовать, сопереживать, это помогает им выжить, несмотря на бытовые трудности. И всегда от чистого сердца. Люди часто думают – у меня еще ничего, а вот у Ивановых все от ковида умерли и дочка сиротой осталась. Чувства и сопереживание развивают человека. И все эти чувства в книгах. Я бы поостереглась делиться своими проблемами с высокоразвитым математиком-шахматистом, если он не читает художественной литературы и не интересуется природой человека. Не интересен как друг. И я ему тоже. Он сам себе интересен. Хорошая литература развивает чувства, воображение и те качества, которые отличают людей от животных. Хотя животные тоже бывают разные, и добрые, и злые, но это уже разговор на другую тему.

    • Морозов Алексей Оксана
      21.05.2022 в 10:09

      То, что книги учат чувствовать и сопереживать — это так. Но меня смущает вот что. Если дать человеку неограниченную власть — я думаю, он станет тираном в любом случае. Не важно, сколько книг он прочитал.
      Адольф Гитлер ведь читал книги. Много книг читал. И что?
      Вот он получил власть — и куда делось все его «начитанное» сострадание?
      Ну а про учителя русского языка и литературы по фамилии Чикатило я вообще молчу. Остановили его все прочитанные книги? Нет…
      Вот я и думаю, так ли мы правы, когда говорим, что книги учат сопереживать и т. д. и т. п.?

  • Оксана
    21.05.2022 в 21:35

    Неограниченная власть растлевает в любом случае. С книгами или без. Многие не выдерживвют такого испытания. А Гитлер читал ровно то, что ему было нужно. Книга ведь носитель любой информации. Что запишешь, то и прочитают.

Оставить комментарий
Правила комментирования
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.