Что можно посадить из зелени у себя на огороде на «все случаи жизни»
Укроп, петрушка, салат – а что посадить еще?
Наверняка не найдется ни одного участка без хотя бы пары видов любимой зелени. Даже на самых скромных грядках хозяюшки стараются отвести место для пахучей и свежей «зеленки».
Как приятно выйти в огород, нарвать под своим окном ингредиенты для салата и покрошить в тарелку кучу полезных витаминов.
Зелень актуальна круглый год: в салаты, супы, горячие блюда, для заморозки и сушки. Давайте обсудим, что можно посадить на своем участке.
Содержание
Что нужно знать о зеленой грядке
Конечно же, зеленая грядка – это огромная польза для здоровья детей и взрослых. В зелени содержится большое количество важных микроэлементов, таких как магний, калий, кальций, железо, фосфор, витамины группы B, а также витамины A, E и C.
У некоторых видов зелени присутствует горьковатый привкус – это также благодаря веществам, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, а также приводят в норму сон и давление.
Особенно эти молодые побеги должны цениться теми, кто решил встать на путь снижения веса. Доказано, что их калорийность ничтожно мала, при этом содержание необходимых для организма клетчатки и пищевых волокон, напротив, достаточно высоко.
При грамотном планировании посадок и учете скорости созревания тех или иных видов растений, выбранных для своего участка, можно достичь максимальной урожайности.
Топ-10 популярных видов зелени
Обсудим наиболее популярные виды растений, которые могут расти как в жарком климате, так и в более суровых условиях, не требуя особых усилий с вашей стороны.
Укроп
И победителем нашего «чарта» становится укроп. Это однолетнее травянистое растение, которое обитает даже в диких условиях. Нам этот факт говорит об одном – как-то специально ухаживать за укропом не придется.
Укроп очень любит солнце, способен выдерживать засуху, ведь его родиной считаются Азия и Северная Африка.
Подробная инструкция по посадке этого растения уже ждет вас.
Петрушка
Второе место предлагаю отдать не менее популярной петрушке, которую зачастую сажают рядом или даже вместе с укропом. Кстати, так делать нежелательно.
Это растение уникально содержанием витамина С (которого больше, чем в лимоне, в 5 раз) и каротина. При этом петрушка подчеркивает вкус многих блюд.
Салат
Можно высадить различные виды салатов. Перечислим самые популярные.
Айсберг – нежный, хрустящий, с нейтральным свежим вкусом. Используется в приготовлении салатов, сэндвичей и бургеров. Благодаря упругой текстуре не раскисает.
Кресс-салат – быстро созревает, примерно через 2-3 недели после появления первых всходов может быть использован по своему прямому назначению. Отличается горьковато-пряным вкусом.
Латук – различают листовой и кочанный, существует большое количество разных сортов, отличающихся друг от друга интенсивностью вкуса и скоростью созревания.
Большой плюс этой культуры в том, что она может расти в любой почве, не накапливает токсины и безопасна для человека.
Лук
Также многочисленная группа растений, различаются такие виды лука, как репчатый, порей, шалот, шнитт и т. д. В луковых содержится огромное количество полезных элементов и витаминов.
Сюда же отнесем и чеснок, все части которого употребляют в пищу. Например, из его стрелок можно приготовить интересную пикантную закуску.
Щавель
Знакомая с детства «кислинка» – прекрасный кандидат на свободную влажную почву, где царит тень.
Щавель богат витаминами, но полезен для здоровья только до периода цветения. После того, как растение выпустит цветоносы, употреблять в пищу щавель не рекомендуется из-за повышения в нем щавелевой кислоты. Ее избыток в организме человека опасен.
Шпинат
В шпинате содержится витамин К, который укрепляет костную ткань и защищает сосуды от кальцинирования. Кроме этого, шпинат относится к морозоустойчивым и скороспелым культурам, которые можно вырастить даже в конце сезона.
Предпочитает суглинистые почвы и большое количество солнечных лучей. Не любит тесноты, поэтому всходы желательно проредить так, чтобы они не касались друг друга.
После посадки первые ростки можно ожидать ориентировочно через 2 недели.
Сельдерей
Сельдерей отличается особыми ароматом и вкусом. Можно использовать как составляющую салатов, так и для создания диетических смузи.
Выращивают листовой сельдерей, который выглядит как невысокий кустик, и стеблевой – растение с сочными толстыми черешками.
Базилик
Это растение можно принять за декоративное, настолько привлекателен окрас его листьев. К тому же аромат от базилика исходит просто невероятный, а вкус сложно забыть, даже если пробовал лишь однажды.
Базилик особенно актуален в кавказской кухне, и ценится он как раз за свои вкусовые качества.
Ему нужна плодородная почва, богатая органическим удобрением. Если лето в ваших краях прохладное и короткое, специалисты рекомендуют использовать готовую рассаду для быстрого получения урожая.
Еще один плюс базилика в том, что его запах отпугивает комаров, мух и тлю – используйте этот факт для своего блага.
Руккола
Итальянские аромат и вкус доступны теперь любому дачнику.
Руккола относится к холодостойким культурам, оптимальная температура для ее выращивания должна быть не выше 20 градусов, поэтому посеять ее можно как до начала жарких месяцев, так и в первый месяц осени.
Особенно хороши для нее места после бобовых, тыквенных культур, картофеля и томата.
Кинза
Кинза известна миру еще со времен Древнего Египта. Раньше использовалась в качестве лекарственного средства, а сейчас популярна в кулинарии – ее добавляют в соусы, супы, к мясу и рыбе и даже в напитки.
Ценность представляют и ее лечебные свойства – противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное.
Для кинзы выбирайте место с плодородной почвой в полутени, которое предварительно хорошо пролейте и разрыхлите.
Когда сажать
Перейдем к самому главному – когда же сажать выбранные растения?
Весной
Практически каждый, кто когда-либо имел отношение к работам в огороде, знает, что сеять семена зелени и сажать рассаду можно с весны до осени.
Ранней весной, когда почва прогревается до +5…+8 °С, а солнце начинает припекать, можно высевать такие растения, как укроп, петрушку, салат, шпинат и рукколу. Также сеют лук на севок и сажают «на перо».
Затем, когда температура воздуха достигает устойчивых +10…+15 °С, можно высаживать яровой чеснок и кочанный салат. Свыше +15 °С – идеальная температура для посадки базилика.
Летом
Летние посадки стартуют в июле и в августе, например, в теплых регионах, которые обычно успевают собирать второй урожай основных выращиваемых культур. Так, например, и в менее жарких условиях можно успеть вырастить лук, петрушку и укроп, чтобы насладиться их вкусом осенью.
В течение сезона можно пару-тройку раз подсевать и салат, который растет достаточно быстро, а самой вкусной и полезной считается только молодая поросль.
Можно проявить чудеса планировки и расположиться на местах, которые освободились после раннеспелых сортов овощей, например, редиса или репы. Также опытные садоводы используют пространства между рядами других культур как на открытом грунте, так и в теплице (не забывая об основных правилах севооборота).
Особо предприимчивые дачники используют пустые емкости из-под молока, кефира или воды, набирают землю и выращивают зелень прямо в них.
Летом можно повторно посеять различные виды салата, шпинат, щавель, рукколу, укроп, петрушку для употребления в свежем виде, а весенний урожай трав оставить для заморозки.
Осенью
Если климат в месте вашего жительства позволяет, еще один урожай зелени можно получить, посеяв семена в конце августа – начале сентября. Выбирайте скороспелые сорта и не переращивайте травы.
Также актуальны и подзимние посадки, которые осуществляются обычно в октябре-ноябре. В это время сеют сельдерей, кинзу, морозостойкие сорта лука, салат и озимый чеснок.
Главное правило подзимних посадок – не очень глубоко сажать семена, чтобы весной они могли пробиться через мульчу и почву.
Как выращивать зелень в домашних условиях
За неимением огорода можно выращивать зелень на балконе или на подоконнике. Ей не требуется много места и времени, если вы планируете использовать молодые побеги в пищу – добавлять в салаты, супы и вторые блюда.
Достаточно подобрать контейнеры (в садовых магазинах можно найти как специальные горшки, так и биоразлагаемые емкости), для балкона приобрести этажерку – и можно смело устраивать огород прямо у себя дома.
Для таких домашних «грядок» годятся розмарин, чабрец, тимьян, шалфей, а также растения, описанные в сегодняшней статье. В зимнее время вам, скорее всего, потребуется дополнительная подсветка, которую при желании можно сделать своими руками.
Инструкцию по сборке вы найдете в видеоролике:
Заключение
Существует огромное количество видов зелени, которые можно посадить на своем участке. Если у вас нет огорода, это не значит, что вы обречены покупать «зеленку» на рынке или в супермаркете – ее можно вырастить даже на подоконнике.