Как запечь свеклу – подробный обзор известных способов, рецепты и рекомендации для похудения
Бонус: советы шеф-поваров и адаптированные рецепты для тех, кто на диете.
Несколько десятилетий назад свеклу было не встретить в меню ресторанов высокой кухни, ведь она считалась «простонародным» овощем. Сейчас же свекла покорила всю Европу, и именитые повара стали готовить с ней изысканные блюда.
Как правило, подают корнеплод маринованным или запеченным, поскольку вареный впитывает влагу, становится более водянистым и теряет во вкусе. Ну и, что немаловажно для рестораторов, пускает сок на тарелку.
В этой статье я постаралась собрать и проанализировать все известные способы запекания свеклы. А вы уже скажете, какой из них вам нравится больше. Я все опробовала и поняла, что мой фаворит – в духовке целиком с маслом и с сахаром, а если на даче – то на гриле. Давайте сравним впечатления?
Содержание
Подготовка свеклы
Если вы запекаете овощи в нарезанном виде, достаточно будет помыть, почистить и обсушить, а если целиком, вам пригодятся все 4 пункта:
- Хорошенько моем корнеплоды щеткой под проточной водой.
- Хвостики обрезаем на ⅔.
- Место, где росла ботва, аккуратно зачищаем ножом, чтобы не дойти до мякоти, и несколько раз протыкаем зубочисткой.
- Обсушиваем корнеплоды бумажным полотенцем.
В духовке целиком
Это оптимальный способ для хороших салатов и винегретов. Только старайтесь выбирать небольшие овощи по 200-300 граммов, чтобы они равномерно пропеклись.
Герметично заворачиваем каждый корнеплод в фольгу, кладем на противень на небольшом расстоянии друг от друга и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минимум на 1 час. Готовность проверяем зубочисткой или заточенной лучинкой – она должна без усилий входить в мякоть.
Остужать запеченную свеклу рекомендуется естественным образом, раскрыв фольгу, чтобы лишняя влага испарилась.
Совет шеф-поваров. Если перед запеканием смазать каждую свеклу смесью из растительного масла, сахара и крупной соли, вкус у нее будет ярче и приготовится она быстрее.
Запечь несколько корнеплодов сразу можно и в кулинарном рукаве, плотно завязав его с двух сторон и наколов зубочисткой, чтобы не лопнул. В этом случае в середине приготовления сверток лучше перевернуть обратной стороной или перетряхнуть, тогда овощи пропекутся равномернее.
В духовке ломтиками
Такой вариант годится для салатов и гарниров, а также хорош как отдельная закуска.
Сырые очищенные корнеплоды нарезают тонкими кружочками до 1 см или дольками, как картофель по-деревенски. Сдабривают растительным маслом, солят, можно и немного посахарить, кто любит послаще. После чего равномерно выкладывают в форму для запекания и накрывают фольгой. Запекают при 180 градусах от 45 до 80 минут. Время пребывания в духовке зависит от толщины нарезки и сочности свеклы.
Совет шеф-поваров. В рецепт можно внести разнообразие: перед запеканием добавить сушеные прованские травы, чеснок, немного горчицы.
В микроволновке
Получается почти как в духовке, только быстрее. Но есть некоторые тонкости.
- Корнеплоды берите не более 200 г.
- Проколите их насквозь острым ножом.
- Запекайте в специальной емкости под пленкой или под колпаком. Можно в предназначенном для микроволновок пакете, завязанном и проколотом.
- В емкость добавьте 2 столовые ложки воды.
- Микроволновки у всех разные, поэтому вам может потребоваться от 5 до 12 минут при максимальной мощности.
- Если свекла показалась вам сыроватой, ее всегда можно отправить в волновую печь еще на пару минут.
В аэрогриле
Аэрогриль сохраняет максимум витаминов и полезных веществ, поэтому такой способ можно считать альтернативным.
Добавьте в чашу устройства полстакана воды и установите нижнюю решетку. Наколите корнеплоды ножом в нескольких местах и разместите на решетке. Выпекайте при 200 градусах около 40 минут.
На гриле и в углях
Вкус свеклы, как говорится, «с дымком» наверняка порадует настоящих гурманов. Ведь традиционными перцами, шампиньонами и баклажанами на гриле уже никого не удивишь. Но и тут нужно не забыть о важных деталях.
Если вы запекаете свеклу целиком, герметично заверните ее в фольгу, а потом заройте в угли, как будто печете картошку. А чтобы овощи у вас не сморщились, смажьте или залейте их растительным маслом, посолите и посахарите прямо в фольге, прежде чем заворачивать.
На решетке тоже получается вкусно, но для этого свеклу нужно очистить, нарезать кружками толщиной 1 см и предварительно замариновать в растительном масле с добавлением винного или бальзамического уксуса. Для усиления вкуса можно добавить в маринад горчицу, мед или кетчуп. Сушеными травами посыпают прямо перед подачей, потому что на гриле они сразу сгорают.
Пекут свеклу на решетке, периодически смазывая оставшимся маринадом, по 3-4 минуты с каждой стороны. Главное – не позволять пригорать, иначе она будет горчить. Идеальный вариант – разровнять уже потемневшие угли и поставить запекать овощи.
Любимые рецепты для похудения
В 100 граммах запеченной свеклы содержится всего 43 килокалории и множество полезных веществ. А если вы сидите на диете и при этом ходите в спортзал, неплохо было бы для восстановления сил есть свеклу хотя бы 2 раза в неделю в виде салатов или гарниров. Главное, чтобы она дружила с продуктами, которые входят в ваш рацион.
Например, свекла плохо сочетается:
- с бобовыми;
- свежими сладкими фруктами;
- картофелем;
- жирным мясом;
- молоком.
На этом фоне селедка под шубой не такое уж зло – пару раз в год наши желудки могут пережить и такое. Однако тем, у кого гастрит или другие заболевания ЖКТ, сырую свеклу есть нельзя. Зато можно смягчить популярные блюда, используя ее в запеченном виде. Поэтому далее я предложу универсальные рецепты, которые очень люблю.
Салат «Мягкая метелка»
Возьмем 2 части свежей белокочанной капусты и по 1 части моркови, яблока и запеченной свеклы. Настрогаем все плоды тонкой соломкой или натрем на крупной терке. Обомнем капусту и морковь руками, добавляя соль по вкусу, чтобы они дали сок.
Потом добавим свеклу и яблоко. Заправим оливковым маслом и лимонным соком по вкусу. Положим любимую зелень – кинзу, петрушку, базилик или укроп. Любители чеснока могут смело его добавлять, в измельченном или сушеном виде – очень подойдет.
Французская закуска «А-ля Савуа»
Названа в честь ресторатора и шеф-повара Ги Савуа (иногда произносят как Гай Савой), который первым ввел в меню своего парижского ресторана блюдо из свеклы и козьего сыра Шавиньоль. Рецепт постоянно меняется, но я предлагаю вариант, который несложно приготовить дома.
Запечем ломтики свеклы в духовке с заливкой из растительного масла, горчицы и меда и посыпкой из душистого перца и сушеного чеснока. Сбрызнем винным уксусом (можно черным бальзамическим) и подадим с мягким сыром, листьями рукколы или другого мелколистового салата. Оттеним кедровыми орешками и стружками любого твердого сыра типа Пармезан. Можно гарнировать шариками печеной тыквы.
Заключение
Полезна вам свекла или нет, можно узнать из отдельной статьи. Там все рассказано подробно. Хотя, на самом деле, выводы ученых меняются каждый день. Вот вам простой пример: вчера яйца несли вред, а сегодня опять пользу, а хлеб и молоко наоборот вредны из-за содержания глютена и лактозы. Поэтому свекла, если вам ее не запретили доктора, никак не повредит, ведь на Руси ее едят с давних времен.
Вообще красная свекла – ценный продукт для тех, кто поддерживает идеальную физическую форму. Она содержит бетаин, который регулирует жировой обмен и помогает усвоению белков. К тому же корнеплод снижает уровень плохого холестерина в крови. А небольшой мочегонный эффект избавляет от отеков.
Скажите, пожалуйста, как часто вы едите свеклу и что из нее готовите? Потому что в следующей статье я собираюсь описать самые популярные блюда из этого чудесного овоща. Ваше мнение мне очень пригодится.