Варенье из розы: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Как сделать варенье из розы

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как сварить вкусное варенье из розы. Душистое лакомство можно употреблять как самостоятельное блюдо или готовить с ним начинки для выпечки. Роза от природы наделена невероятным ароматом, красотой и полезными свойствами. Еще древние римляне вывели множество разновидностей этого цветка, активно употребляли его в пищу и готовили ароматную розовую воду для омовений. Сейчас варенье из чайной розы считается прекрасным средством для лечения кашля, укрепления иммунной и кровеносной систем. Кроме чайной розы в кулинарии нередко используют лепестки полураспустившихся бутонов шиповника и красных роз. Для получения красивого цвета используйте только алые и темно-красные лепестки.

Как приготовить

Ингредиенты
Фильтрованная вода
150 мл.
Свежие лепестки роз
100 г.
Сахар
300 г.
Пектин
1 ч. л.
Лимон
1 шт.
Калорийность на 100 г – 240 ккал
Белки – 0 г, жиры – 0 г, углеводы – 62 г.
Шаги приготовления 50 минут
Перебираем лепестки, чтобы избавиться от насекомых. С помощью кухонных весов отмеряем точное количество лепестков.
Высыпаем главный ингредиент в кастрюлю среднего размера, заливаем водой и доводим до кипения. Варим на слабом огне в течение 10 минут. За это время лепестки временно потеряют свой ярко-розовый цвет.
Добавляем в кастрюлю большую часть сахара, размешиваем деревянной лопаткой, пока сахар полностью не растворится.
Выдавливаем из лимона сок и вливаем в кастрюлю. Снова перемешиваем и варим 25 минут. Под воздействием лимонного сока лепестки снова приобретут насыщенный розовый оттенок.
Соединяем пектин в отдельной посуде с оставшимся количеством сахара и добавляем в варенье для того, чтобы оно стало более густым. Хорошо перемешиваем до полного растворения и во избежание появления комков. Варим на медленном огне 20 минут.
Сваренный продукт может получиться довольно жидким, чтобы он загустел, даем ему остыть. В остывшем виде варенье напоминает густой сироп. Выкладываем его в банки и закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике. Для длительного хранения можем разлить лакомство в простерилизованные банки, закатать металлическими крышками и поставить в прохладное место.

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав входят жирные и эфирные масла, органические кислоты, сахара, гликозиды, дубильные вещества, антоцианы, воск, флавоноиды, сапонины, витамины группы B, C, K, PP, минералы: селен, магний, железо, цинк, йод, кремний, марганец, хром, молибден, медь и кальций.
  2. Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами.
  3. Оказывает вяжущее действие и положительно воздействует на работу эндокринной системы.
  4. Регулирует кислотно-щелочной баланс и стимулирует обменные процессы.
  5. Придает бодрость и энергию.
  6. Убивает вредоносные бактерии.
  7. Улучшает состояние при ангине, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  8. Помогает в лечении болезней ротовой полости у взрослых и детей.
  9. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  10. Оказывает желчегонное действие благодаря входящему в состав астрагалину.
  11. Благотворно влияет на сосуды, так как содержит флавоноид гиперозид.
  12. Препятствует развитию онкологических заболеваний.
  13. Повышает артериальное давление, поскольку в состав входит флавоноид кверцетин.
  14. Лечит бессонницу и снимает раздражительность.
  15. Оказывает успокаивающее действие.
  16. Улучшают работу женской репродуктивной системы.
  17. Укрепляет иммунитет.
  18. Предотвращает появление преждевременных морщин благодаря входящему в состав витамину B5.
  19. Способствует выведению токсинов.
  20. Облегчает состояние при насморке и боли в ухе.
  21. Улучшает самочувствие у людей, страдающих гастритом.
  22. Считается хорошим средством для профилактики язвенной болезни желудка.
  23. Помогает при болезнях печени, выводит желчь и ликвидирует желчные камни.
  24. Регулирует менструальный цикл и снимает боль.
  25. Препятствует спазмам сосудов и появлению бляшек.
  26. Оказывает обезболивающий эффект при мигрени.
  27. Улучшает состояние кожи при дерматологических заболеваниях.

Полезно включать в рацион варенье детям при ОРЗ, для поднятия иммунитета в период авитаминоза. Также оно считается отличным антисептическим средством, оказывает глистогонное и противовирусное действие. Если у ребенка есть раны во рту, можно смазать их сиропом из роз.

Противопоказано лакомство из розы людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Не рекомендуется продукт при наличии лишнего веса, поскольку в нем содержится большое количество углеводов. Не стоит включать варенье в рацион во время беременности и в период лактации. Оно может вызвать аллергию у ребенка.

Полезные советы

  1. Варенье можно приготовить из сухих лепестков, но самое вкусное получается из свежих. Важно, чтобы они не были обработаны химикатами.
  2. Собирать лепестки рекомендую рано утром и только в тех местах, где нет пыльных дорог и не ездит транспорт.
  3. Нельзя собирать сырье сразу после дождя. Если все-таки некоторые лепестки влажные, выложите их на сухое полотенце и аккуратно промокните. Хранить их следует в пластиковом пакете или таре, которая плотно закрывается.
  4. Через день емкость с лепестками следует встряхивать и переворачивать на другую сторону. Это поможет избежать гниения и слипания.
  5. Срок хранения свежесобранных лепестков – 1 неделя.
  6. При сушке выкладывайте лепестки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если пренебречь этим правилом, то заготовка начнет гнить.
  7. Обязательно удалите с каждого лепестка белый край, так как он дает горечь готовому десерту.
  8. Многие хозяйки делают лакомство без варки. Они засыпают сахаром сорванные лепестки и дают им настояться несколько дней, чтобы образовался сироп.
  9. Для густоты обязательно добавляйте при варке пектин.

5 необычных вариантов

  • С лимонной кислотой

Если в холодильнике не оказалось лимона, то можно приготовить вкусное лакомство с лимонной кислотой. Тщательно промойте лепестки. Смешайте их с ⅓ части сахара и добавьте лимонную кислоту. Оставьте в эмалированной посуде на 5-6 часов. Из оставшегося сахара сварите сироп, выложите в него лепестки и варите 20 минут. В горячем виде разлейте десерт в пастеризованные банки и закупорьте.

Рецепт с лимонной кислотой

  • С клубникой

Клубника в сочетании с розой – идеальный дуэт, дополняющий друг друга и раскрывающий вкус. Промойте клубнику под холодной водой, дайте подсохнуть и засыпьте сахаром с лепестками чайной розы. Оставьте на 12 часов, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте емкость на огонь, добавьте лимонную кислоту, дайте закипеть и выключите огонь. Подкисление рекомендую проводить для того, чтобы варенье не кристаллизовалось. Когда масса остынет, снова поставьте ее на огонь, дайте закипеть и варите 15 минут, не забывая снимать пену. Разлейте десерт по чистым банкам и закройте крышками.

Рецепт с клубникой

  • С апельсином

Густой ароматный вариант с изысканным вкусом. Доминирующую роль в нем выполняет чайная роза, а легкая апельсиновая нотка моментально бодрит и поднимает настроение. Подготовьте розовые лепестки, апельсин помойте, снимите с него цедру и выжмите сок. Поместите лепестки роз в кухонный комбайн, добавьте сахар, цедру апельсина, пару ложек апельсинового сока и лимонную кислоту. Часть апельсинового сока соедините с сахаром, доведите до кипения и проварите пару минут. В горячий сироп выложите измельченные лепестки, проварите все ингредиенты 2 минуты. Готовый десерт разложите в розетки и угостите близких. Также им можно намазать тост, подать к мороженому, запеканкам или сырникам.

Рецепт с апельсином

  • С медом

Прекрасный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и сократил потребление сахара. Здесь его нужно заменить медом, а изюминкой блюда станут грецкие орехи. Можете вместо грецких орехов взять кедровые или кешью. Залейте чистые лепестки кипятком и проварите 20 минут, оставьте в емкости на 24 часа. Затем добавьте мед и уварите смесь до однородности. Всыпьте измельченные орехи и оставьте на плите еще на 7 минут. Разлейте по чистым банкам и закупорьте.

Рецепт с медом

  • С мандарином

Густое мандариновое варенье с лепестками роз не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Промойте лепестки и ополосните мандарины, очистите их и удалите косточки. Оба ингредиента поместите в блендер и измельчите. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите еще 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. Добавьте сахарную пудру, перемешайте и проварите еще 15 минут. Переложите лакомство в банки и закатайте крышками.

Рецепт с мандарином

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт варенья из роз, выяснили, какую пользу и вред несет продукт, из каких роз можно варить варенье, сколько калорий содержится в готовом десерте. Такое лакомство обладает нежным вкусом, тонким ароматом и создает романтическое настроение. Если вам захочется разнообразия, приготовьте из розовых лепестков джем или компот.

А вы готовите варенье из роз? Расскажите нам о своих любимых вариациях в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: