Варенье из абрикосов: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Варенье из абрикосов, правила приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусного варенья из абрикосов без косточек. Его невероятный вкус и аромат не оставят равнодушным никого. Разнообразить привычные рецепты можно орехами, пряностями, цитрусовыми. Удачно сочетаются абрикосы со сливами, персиками, карамелью, кардамоном, имбирем, корицей, миндалем, фундуком и ванилью. Абрикосовое варенье употребляют не только с чаем, но и используют в качестве начинки для пирогов, тортов и другой домашней выпечки, добавляют его в мороженое. Преимуществом лакомства считается то, что оно не растекается, поэтому его можно намазать на хлеб и подать на стол. Кроме варенья, из абрикосов можно приготовить вкусные и полезные компоты, конфитюры и джемы.

Как приготовить

Ингредиенты
Спелые абрикосы
1 кг.
Вода
250 мл.
Сахар
1,5 кг
Лимон
1 шт.
Калорийность на 100 г – 235 ккал Белки – 0 г, жиры – 0 г, углеводы – 62.
Шаги приготовления 30 часов
Перебираем абрикосы, тщательно промываем холодной водой, просушиваем на салфетке. Затем разделяем плоды на дольки и убираем косточки.
Выкладываем абрикосы в кастрюлю слоями чашечками вверх, засыпая каждый слой сахаром. В конце сложенные плоды поливаем водой. Оставляем настаиваться на 24 часа.
По истечении суток ставим кастрюлю с абрикосами на огонь, доводим до кипения и варим на минимальном огне 15 минут, осторожно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не размять дольки. После этого снимаем с огня и даем настояться 4 часа. Повторяем процесс варки еще 2 раза по 15 минут.
На завершающем этапе варки добавляем в кастрюлю сок половинки лимона.
Далее нужно простерилизовать крышки и банки. Вымываем их с содой и подвергаем термической обработке. На дно банок наливаем немного сиропа, выкладываем абрикосы, затем заливаем их остатками сиропа доверху. Закатываем банки и даем варенью остыть.

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав варенья входят витамины A, B, C, E, PP, минералы: фосфор, йод, железо, калий, магний и другие, дубильные вещества, пектины, винная и яблочная кислоты.
  2. Улучшает пищеварение и устраняет запоры.
  3. Очищает кишечник от шлаков.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Помогает справиться с аритмией и ишемической болезнью сердца.
  7. Активно борется с бронхиальной астмой.
  8. Улучшает состояние при простудных заболеваниях, снижая температуру.
  9. Эффективно в качестве профилактического средства анемии и атеросклероза благодаря содержанию железа.
  10. Помогает поддерживать здоровье онкобольных.
  11. Благотворно воздействует на обменные процессы в организме.
  12. Способствует снижению артериального давления, так как содержит много магния.
  13. Укрепляет кости, поэтому следует включить в рацион детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.
  14. Стабилизирует работу почек и сердца.
  15. Улучшает активность головного мозга.
  16. Укрепляет волосы.
  17. Ослабляет признаки нервной возбудимости.
  18. Положительно влияет на зрение благодаря входящему в состав витамина A.
  19. Борется с отеками.
  20. Улучшает состояние кожи, делая ее упругой и свежей на вид.
  21. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  22. Способствует нормальной регенерации клеток.
  23. Лечит бессонницу и поднимает настроение.
  24. Отвечает за продуцирование мужских и женских половых гормонов.
  25. Повышает работоспособность и тонус организма.
  26. Регулирует работу щитовидной железы.
  27. Помогает контролировать аппетит, так как содержит пищевые волокна.
  28. Уничтожает вредоносные бактерии и снимает воспалительные процессы благодаря входящим в состав дубильным веществам.

Не рекомендуется употреблять абрикосовое варенье в больших количествах, так как это может вызвать развитие сахарного диабета. Кроме того, десерт содержит много углеводов, которые негативно сказываются на фигуре. Поскольку продукт очень сладкий, он может разрушать зубы. В некоторых случаях варенье способно вызывать аллергические реакции.

Категорически запрещено употреблять абрикосовое лакомство при гастрите, повышенной кислотности желудка, гепатите и склонности к диарее.

Подробнее узнать о пользе и вреде абрикосов можно в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Во время приготовления используйте только эмалированную посуду. Ее объем выбирайте из расчета 1,5 л на 1 кг свежих абрикосов.
  2. Старайтесь реже перемешивать варенье во время варки, чтобы не испортить его внешний вид. Я советую слегка встряхивать кастрюлю, чтобы плоды готовились равномерно.
  3. Десерт можно приготовить из абрикосов любого сорта, включая дикорастущие жерделы. Плоды старайтесь брать не перезревшие. Варить их нужно в целом виде, удалив косточки. Выбирайте спелые, но не мягкие плоды, без повреждений и пятен.
  4. Готовый продукт храните в стеклянных банках, которые обязательно должны быть простерилизованы.
  5. Крышки можно использовать пластмассовые, стеклянные, металлические на винтах.
  6. Большой популярностью у хозяек пользуется рецепт варенья “пятиминутка”, его часто закатывают на зиму. Выложите абрикосовые дольки слоями в кастрюлю с широким дном, посыпьте сахаром каждый слой. Поставьте в холодильник на 24 часа, чтобы полностью растворился сахар. Готовую смесь поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и варите 5–7 минут, снимая пену. Емкость с заготовкой нужно встряхивать, чтобы не повредить абрикосы. Готовый продукт в горячем виде разложите в сухие стерилизованные банки и закупорьте. Такой десерт можно сделать и в мультиварке, выставив режим Тушение или Выпечка на 30–40 минут.
  7. Если вы хотите сделать варенье из сухих абрикосов, то на 0,5 кг плодов понадобится 4 стакана воды и 1 кг сахара. Тщательно промойте плоды, залейте холодной водой и оставьте на 15 минут. Затем снова промойте, залейте водой и оставьте на 8 часов. Процедите воду, в которой они стояли, через сито, всыпьте сахар и приготовьте сахарный сироп. Выложите в него абрикосы и проварите не менее 15 минут.
  8. Любителям пряностей рекомендую добавлять в варенье анис, апельсиновую цедру, гвоздику, корицу.

5 необычных вариантов

  • Королевский

Удивительный и душистый вариант, напоминающий зимой о жарких летних днях. Тщательно промойте абрикосы под холодной водой и удалите из них косточки, не повреждая плод. Разбейте косточки молотком и выньте целые ядра. От пленок их очищать не стоит, поскольку они дают привкус миндаля. Начините фрукты ядрышками. Выложите абрикосы в эмалированную кастрюлю. В отдельной емкости сварите сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Залейте сиропом плоды и доведите массу до кипения, снимая пенку. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов настаиваться. Повторите процесс варки и настаивания 3 раза. Затем простерилизуйте стеклянные банки и прокипятите крышки. Разлейте варенье и сразу закупорьте. Банки переверните и оставьте в таком положении до полного остывания.

Королевский рецепт

  • С коньяком

Экзотический вариант с добавлением коньяка. Промойте и очистите абрикосы от косточек, засыпьте десятой частью нормы сахара. Влейте коньяк и добавьте свежевыжатый лимонный сок, настаивайте 10 часов. Затем проварите смесь на минимальном огне в течение 15 минут. Всыпьте в массу оставшийся сахар и варите на слабом огне еще 30 минут до загустения. Разлейте десерт по стерильным банкам и закупорьте.

Рецепт с коньяком

  • С апельсином и миндалем

Интересный, ароматный и очень вкусный вариант, которым можно удивить близких. Засыпьте промытые и очищенные от косточек абрикосы сахаром, добавьте свежевыжатый сок апельсина и цедру. Бросьте к плодам листья тимьяна, чтобы оттенить вкус янтарного варенья. Настаивайте несколько часов. Затем добавьте очищенный миндаль. Доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Дайте ей остыть, после чего повторите этап варки еще 2 раза. Это поможет уничтожить все патогенные микроорганизмы. После третьей варки уберите тимьян, а варенье распределите по стерильным банкам и закупорьте.

Рецепт с апельсином и миндалем

  • С желатином

Варенье с желатином получается сладким, но не приторным. Изюминкой этого рецепта считается то, что желатин придает десерту плотную желеобразную консистенцию. Его можно подавать к чаю в морозные вечера. Переберите абрикосы и удалите косточки. Выложите дольки в миску и засыпьте сахаром. Для придания пикантного аромата добавьте ванильный сахар. Посыпьте смесь быстрорастворимым желатином, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 6-7 часов. За это время плоды выделят сок. Если его оказалось мало, то влейте 100 мл воды. Переложите абрикосы в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Хорошо прогрейте массу и варите в течение 3 минут, до растворения сахара. Готовый продукт разложите по чистым банкам, залейте сиропом, накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой. Варенье стерилизуйте 7 минут после закипания воды, если используете банки объемом 500 мл. Затем закупорьте их, укутайте одеялом и дайте остыть.

Рецепт с желатином

  • С клубникой

Ароматное, необычайно вкусное и аппетитное на вид варенье наверняка станет любимым десертом вашей семьи. Промойте клубнику и абрикосы под проточной водой, удалите чашелистики и испорченные экземпляры. Засыпьте клубнику сахаром и дайте настояться 1,5 часа. Хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь, дождитесь, пока она закипит, и варите 5 минут. Выключите огонь и дайте ягодам настояться 4 часа. Абрикосы разделите на дольки, удалите косточки, добавьте лимонную цедру, ванилин, все аккуратно перемешайте, выложите к клубнике и варите 10 минут. Снимите смесь с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 часов, чтобы она настоялась. Затем повторно доведите сладкую массу до кипения и варите 5 минут. Разлейте горячее варенье по сухим стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт с клубникой

Заключение

В статье мы узнали, как правильно варить абрикосовое варенье, какую пользу и вред оно несет, какими ингредиентами можно разнообразить состав и сколько калорий содержится в десерте.

А вы готовите абрикосовое варенье? Расскажите о своих любимых рецептах нам в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: