Как приготовить маринованный лук

Маринованный вкусный лук

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня расскажу простой рецепт вкусной закуски. Разберем, как замариновать лук правильно, чтобы сохранились витамины. А заодно узнаем, чем полезен лук, и рассмотрим 5 вариантов луковой закуски.

Маринованный лук – это великолепная закуска! Русские люди очень любят этот овощ, добавляют его в различные блюда. А если его еще и замариновать, получится просто отлично – горечь уйдет, останется хрустящий остренький лучок, который мы можем есть как самостоятельное кушанье или использовать в приготовлении мясных и рыбных блюд или салатов.

Какой лук можно мариновать:

  • репчатый белый;
  • репчатый красный;
  • зеленый.

Традиционно лук готовится в маринаде с уксусом. Используются столовый, яблочный, винный, бальзамический. Однако не всем нравятся резкий уксусный запах и кисловатый пикантный вкус, поэтому можно замариновать и в лимонном соке. Закуска выйдет немного дороже, но вкус будет нежнее.

Маринуем 3-мя способами:

  • горячим – заливается горячим маринадом и закатывается в банки на зиму (см. пошаговый рецепт);
  • холодным – заливается холодным маринадом и настаивается в холодильнике (см. видео ниже);
  • сухим – маринуется для салатов, шашлыка, селедки без использования водного раствора (см. видео ниже).

В период сбора урожая мы обязательно замаринуем лук на зиму в банках, чтобы сохранить все мелкие головки. Ведь если оставить их на хранение как есть, они просто высохнут, а маринованная закуска прекрасно сохранится.

Итак, разберем пошагово, как вкусно приготовить репчатый лук на зиму в банке.

Наш рецепт

Ингредиенты
Лук репчатый
0,5 кг.
Вода
1 л.
Сахар
5 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Уксус 6 %
250 мл.
Лавровый лист
1 шт.
Смесь перца горошком
15 шт.
Перец душистый горошком
7 шт.
Жгучий перец
1 шт.
Калории на 100 г – 46,62 ккал
Белки – 1,68 г, жиры – 1,37 г, углеводы – 6,46 г.
Шаги приготовления 1 час
Мелкие экземпляры заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут.
Чистим от шелухи, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Сливаем горячую воду и заливаем холодной. Для резкой смены температуры добавляем лед.
На плиту ставим кастрюлю с чистой фильтрованной водой, растворяем в ней соль, сахар. Добавляем лавровый лист, душистый перец и смесь перцев.
В момент закипания маринада добавляем столовый уксус. Снова доводим до кипения и выключаем.
Нарезаем жгучий красный перец мелкими колечками и раскладываем его по банкам.
Укладываем головки в баночки. По лезвию ножа вливаем маринад.
Закрываем банки жестяными крышками или закатываем. Переворачиваем тару и проверяем на подтекание. Если банка плохо закрыта, меняем крышку.
Наша закуска готова!

Видеорецепт

Посмотрите видео маринования холодным способом.

Посмотрите видео маринования сухим быстрым способом.

Другие рецепты

  • В лимонном соке

В лимонном соке

Лимонный сок взобьем венчиком с растительным маслом, добавим цедру одного лимона, получим отличный маринад. Далее маринуем как обычно, добавляя остальные ингредиенты. Чтобы сбалансировать вкус, в лимонный маринад часто кладут сахар или мед. Овощ, замаринованный в лимонном соке, будет мягче, чем в уксусе, он получится менее кислым и острым, подойдет как дополнение к любому осеннему салату или ко второму рыбному блюду. Я люблю есть такую закуску просто с черным хлебом под горячую картошечку.

  • По-кавказски

По-кавказски

Главной особенностью маринования по-кавказски является добавление в маринад натуральной сухой аджики. Она придаст характерные вкусовые нотки острому и жгучему лакомству. Настаивать такое кушанье надо 3 часа, все остальное делаем по классическому рецепту. Перед подачей добавляем нарезанную кинзу и зерна граната. Получаем отменную закуску, которая украсит любой праздничный стол.

  • Молодой зеленый

Зеленый

Зеленый лук не лежит долго, в отличие от репчатого, поэтому маринование – хороший способ увеличения длительности его хранения. Можно сделать заготовку на зиму в банках, и это будет “витаминной бомбой”, а можно просто замариновать утром и с удовольствием съесть всей семьей за ужином. Особенностью маринования является добавление белого молотого перца и семян укропа. Они вносят свою вкусовую остро-пряную нотку. Я очень люблю зеленый маринованный лук, добавляю его в салаты и ем просто в прикуску с картошечкой или рисом.

  • Быстрым способом

Быстрым способом

Готовим классический маринад. Делаем луковую нарезку тонкой стружкой и ошпариваем, чтобы ушла горечь. Заливаем маринадом, и через 30 минут наша закуска готова. Быстрота приготовления достигается за счет запаривания в кипятке на 2-3 минуты. При этом теряется горечь, хотя овощ становится менее хрустящим, но потом хорошо вбирает в себя вкусовые качества маринада. Хотите получить маринованный лук быстро – нарезайте его потоньше.

  • Красный

Красный

Красный сорт маринуется дольше, чем белый, поэтому, залив холодным маринадом, отправим его в холодильник не менее чем на сутки. Именно через 24 часа он впитает в себя весь аромат уксусно-пряной или лимонной заливки и прекрасно подойдет к шашлыку или салатам.

Очень красиво получится, если смешать красный лук с белым и подать как самостоятельное блюдо. Каких-то особых правил по приготовлению маринада в этом случае не существует, поэтому добавляйте пряности на свой вкус, экспериментируйте, пробуйте и удивляйте.

Польза для организма

В луке очень много веществ, оберегающих нас от микробов и вирусов.

Мы стараемся не есть этот овощ перед общением с другими людьми, но если это правильно приготовленный продукт, то резкий запах уходит, и остается только отличный вкус.

В народе говорят “Лук от семи недуг”, потому что он:

  • является природным антибиотиком, помогает в лечении простудных заболеваний;
  • содержит большое количество витамина С и ряд других витаминов и микроэлементов;
  • на 86 % состоит из воды, в нем много углеводов и сахаридов;
  • обладает уникальной способностью влиять на настроение, снимает нервное и психическое напряжение;
  • оказывает воздействие на выработку пищеварительных соков;
  • выводит токсины, избавляет от анемии и большинства кожных проблем.

На нашем кухонном столе есть специальное блюдце, на котором мы подаем к обеду свеженарезанный репчатый лук. Понимая его многогранную полезность для организма, мы едим его каждый день, добавляем в различные блюда и маринуем на зиму.

Полезные советы

  1. Заготавливать лук на зиму советую в маленьких баночках, так как в открытых больших банках он плохо хранится даже в холодильнике.
  2. Закуску можно заправить майонезом или сметаной, добавить зелени и получить совершенно новое блюдо.
  3. Маринованный холодным способом лук получится более хрустящим и острым. При горячем способе маринования, залитый кипятком, он утрачивает хрусткость и горчинку. Здесь выбирайте сами, учитывая ваши гастрономические пристрастия.
  4. Советую нарезать лук потоньше, так он лучше промаринуется, и горечь совсем уйдет.
  5. Если мы готовим лук к рыбе, уместнее будет замариновать его в лимонном соке с добавлением цедры. Если же к азиатским мясным и куриным блюдам, то хорошо будет добавить побольше перца и мед.
  6. Закуска смотрится намного красивее, если сделать нарезку кольцами, хотя чаще всего используют полукольца и кубики.
  7. Не кладите в маринад много соли и сахара, чтобы не перебить сам вкус продукта.

Заключение

Мы приготовили маринованный лук в баночках на зиму. Его еще называют “жемчужным”, потому что он очень красиво смотрится. Мы специально использовали мелкие экземпляры, чтобы сохранить их надолго. О том, как хранить лук другими способами, читайте в разделе Заготовки.

А вы умеете мариновать лук? Какие используете рецепты? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лариса Шамшур/ автор статьи
Повар-любитель. Все мои рецепты основаны на богатейшем ежедневном многолетнем опыте. Люблю готовить, получаю от этого удовольствие. Мне нравится искать новые рецепты, пробовать их и рассказывать об этом. Надеюсь, мои статьи будут вам полезны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: