Этот быстрый рецепт шоколадного печенья вас наверняка порадует. С магазинным его не сравнить – получится и вкуснее, и качественнее, и дешевле.
Выбирайте для выпечки твердый горький шоколад, содержащий более 50 % какао, иначе в духовке он расплавится. Или можно взять термостатные «шоколадные капли» – они продаются в специализированных кулинарных магазинах и иногда в супермаркетах.
Ингредиенты
Количество порций:
Шоколад 50-70 %
80 г.
Масло сливочное 82,5 %
80 г.
Масло растительное
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Какао-порошок
1-2 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Мука
1 ст.
Крахмал
2 ст. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Соль
½ ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
На 100 грамм:
Калории:
470 ккал
Белки:
8 г.
Жиры:
21 г.
Углеводы:
60 г.
Пошаговое приготовление
20 минут
Для начала рубим твердый горький шоколад мелким кубиком и отправляем в морозилку, чтобы не растаял при выпекании. Если у вас термостатные «шоколадные капли» – тоже подморозьте на всякий случай.
Размягченное сливочное и растительное масло взбиваем с сахаром и солью (или стираем лопаткой добела). Добавляем какао, ванильный сахар и перемешиваем.
Вмешиваем яйцо.
Добавляем частями просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем и вымешиваем в меру крутое, но мягкое тесто, отлипающее от рук. Если жидковато, добавляем пару ложек муки.
Добавляем в тесто замороженный шоколад и быстро перемешиваем.
Формируем из теста одинаковые шарики и делаем из них лепешечки. Выкладываем лепешки на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 1 см друг от друга.
Ставим противень в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем 10-15 минут (длительность зависит от духовки). Изделие можно считать готовым, если края подсохли и подрумянились, а середина не влажная.
Даем выпечке немного остыть – и подаем к столу
Если не добавлять в шоколадное печенье крахмал (к примеру, вам его нельзя), оно будет более плотным и менее рассыпчатым, но все равно вкусным. Приятного аппетита!