Пасхальные куличи по этому рецепту мы делаем каждый год, процесс отработан до мелочей, и вкус всегда радует. Тесто получается насыщенным, в меру плотным и нежным. А по дому еще долго гуляет сладкий аромат ванили, цедры и чего-то неуловимо прекрасного – верующие говорят, так пахнет, когда мимо пролетает ангел.
По православной традиции куличи пекут до Св. Троицы, в течение пятидесяти дней после Пасхи, и если вы по каким-то причинам не успели сделать их к одному святому празднику, испеките к другому.
Ингредиенты
Количество порций:
Мука пшеничная в/с
1 кг.
Масло сливочное 82.5 %
300 г.
Масло растительное
2 ст. л.
Молоко 3.2 % и более
1.5 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Яйца
6 шт.
Изюм
150 г.
Цукаты
50 г.
Миндаль
100 г.
Дрожжи сухие (пакетик)
11 г.
Ванильный сахар (пакетик)
15 г.
Цедра апельсиновая или лимонная
1 ст. л.
Соль
0.5 ч. л.
На 100 грамм:
Калории:
330 ккал
Белки:
8 г.
Жиры:
14 г.
Углеводы:
43 г.
Пошаговое приготовление
6 часов
Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом. На фото мы с мамой замешиваем тесто на 30 порций из расчета 200-250 граммов готового кулича на одного человека. Объем немаленький, ведь у нас много друзей и родственников, и всех нужно угостить! Мама у меня гуру выпечки, поэтому сегодня я ей ассистирую и заодно снимаю.
Подогреваем молоко до температуры тела (примерно 37 градусов) и размешиваем в нем дрожжи, чтобы не было комочков.
Готовим опару. В емкость для замешивания теста выливаем молочно-дрожжевую болтушку. Отделяем от общего количества муки одну треть, всыпаем в жидкость небольшими порциями и вымешиваем до однородности. Можно использовать блендер. Накрываем емкость крышкой или полотенцем и ставим подходить в теплое место – мы с мамой ставим в раковину, заполненную теплой водой.
Растапливаем сливочное масло и остужаем.
Отделяем желтки от белков. Белки отправляем в холодильник.
Стираем желтки с сахаром в однородную массу ложкой. Сахар всыпаем постепенно. В конце добавляем ваниль, соль, цедру. На последнем этапе, для облегчения процесса, можно пробить массу блендером. Если блендер использовать сразу, нужного результата не добьешься – проверено.
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, начинаем замешивать тесто. В процессе вымешивания добавляем в опару поочередно, небольшими порциями – оставшуюся муку, масло, желтковую массу. И так несколько раз.
Куличное тесто по консистенции должно быть более жидким, чем для пирогов, и хорошо отлипать от рук. Для этого, когда сливочное масло, желтки и вся мука будут вмешаны, добавляем немного растительного масла.
Взбиваем белки в пену.
Белковую пену вмешиваем в тесто в последнюю очередь. Если после этого тесто показалось вам жидковатым, просто добавьте еще немного просеянной муки. Такое случается, потому что яйца попадаются разного размера и качества или сливочное масло содержит больше сыворотки. Продукты все разные, поэтому их соотношение, как в аптеке, выверить трудно.
Ставим тесто в теплое место и ждем, когда оно увеличится в объеме в 2 раза. На это уходит примерно 2 часа. Время зависит от температуры воздуха в помещении и восприимчивости дрожжей. Мы обычно ставим емкость в теплую воду, как и в случае с опарой.
В подошедшее тесто всыпаем предварительно замоченный изюм, обжаренный дробленый миндаль без шкурки и цукаты. Перемешиваем.
Раскладываем по формочкам. Хотите высокий, воздушный кулич – выбираем высокую форму небольшого диаметра и наполняем на ⅓. Любите более плотный – берем форму ниже и шире, а наполняем до половины. Даем подойти. А вот тут закон один: подошедшее тесто должно заполнить формочку на ⅔! И только тогда ставим куличи в духовку и выпекаем при 160 градусах не менее 40 минут.
Вынимаем румяные куличики из духовки и остужаем пару часов, накрыв полотенцем из натуральной ткани, чтобы дышали.
Смазываем верх глазурью и украшаем как вашей душе угодно. Праздник входит в дом!
Чтобы пасхальный кулич удался на славу, старайтесь точно соблюдать рецепт. Продукты выбирайте с высокой жирностью: масло 82,5 %, молоко – минимум 3,2 %. Яйцам не должно быть более 10 дней. У дрожжей всегда проверяйте срок годности, лучше выбирать посвежее. Я предпочитаю сухие, но вы можете взять и живые, в брикетах. Тогда вместо одного пакетика сухих (11 г) вам потребуется 50 граммов живых.
Важно! Когда рассчитываете количество порций по нашему калькулятору, берите число, кратное десяти – 10, 20, 30… иначе количество ингредиентов выверить будет непросто.
Как итальянцы готовят свои знаменитые куличи Панеттоне, посмотрите в видеоролике и сравните. Ешьте на здоровье!