Как приготовить хворост: пошаговый рецепт в домашних условиях

Как приготовить хворост в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить хворост. Это кондитерское изделие в виде тонкого и ломкого плетеного печенья нравится всем. По форме оно напоминает опавшие ветви деревьев, поэтому и получило название.

Классический рецепт пришел к нам из Греции и стал популярен к концу XIX века. Обычно хворост стряпали из муки, яиц, молока или сметаны со сливочным маслом и сахаром и обжаривали в масле. Пропитывали сиропом с водкой, коньяком или ромом, посыпали корицей и орехами. Сейчас подобных рецептов великое множество, и простор для фантазии велик.

Для разнообразия изделию можно придать любую форму: розочек, ромашек, магнолий, спиралей, плетеных косичек – на вкусовых качествах это никак не отразится. Попробуйте готовить не только сладкий хворост, но и соленый, и подайте его к пиву. Гости по достоинству оценят оригинальную хрустящую закуску.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты
Яйца
3 шт.
Мука
500 г.
Водка
50 г.
Растительное масло для жарки
1 л.
Сахарная пудра
100 г.
Соль
⅓ ч. л.
Ванилин
10 г.
Калорийность на 100 г – 283 ккал
Белки – 8,9 г, жиры – 16 г, углеводы – 42,4 г.
Шаги приготовления 40 минут
Просеиваем муку через сито и делаем воронку. В нее вливаем яйца и водку, солим.
Выкладываем массу на стол и тщательно замешиваем тесто.
Готовое тесто накрываем миской и даем ему отдохнуть 25 минут.
Раскатываем его в пласт толщиной около 1 мм. Разрезаем на полоски шириной 3–3,5 см. Каждую из них разрезаем на кусочки длиной 7-8 см. В середине каждого кусочка делаем произвольные разрезы.
Выворачиваем один конец через разрез, формируя изделие.
Наливаем в глубокую сковороду масло и хорошо его разогреваем.
Опускаем наши спирали во фритюр небольшими порциями и обжариваем до светло-золотистого оттенка. Затем выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Посыпаем готовое блюдо через сито сахарной пудрой с ванилином.

Видеорецепт

Польза и вред

В состав печенья входят витамины группы B, E и PP, ценные для организма человека вещества: йод, калий, магний, хлор, цинк и другие.

Из-за большого количества сахара и жира выпечку не рекомендуется употреблять людям с ожирением.

Полезные советы

  • Тесто для хвороста бывает двух видов: жидкое и крутое. В первом случае изделия готовят при помощи специальной формы для выпечки, а во втором можно обойтись без дополнительных приспособлений.
  • Для того чтобы изделие получилось вкусным, нужно правильно подобрать масло для жарки. Опытные кулинары рекомендуют использовать рафинированное растительное или топленое масло, а также свиной жир.
  • Подавать блюдо можно с медом или полить сгущенным молоком. Классическим вариантом считается посыпка сахарной пудрой. Я люблю украшать хрустики изюмом, орехами и порошком какао.
  • Чтобы десерт получился хрустящим, старайтесь раскатать тесто максимально тонко.
  • Удивить гостей красивым хворостом помогут специальные формочки-розетки, которые придают изделиям утонченный и аппетитный вид.

Приготовьте тесто по классическому рецепту, но с добавлением воды или молока, чтобы оно получилось жидким, как для оладий. Разогрейте растительное масло и подержите в нем формочки 3-4 минуты. Горячие формочки окуните в жидкое тесто таким образом, чтобы оно на пару миллиметров не доходило до края формы. Подержите 10 секунд, затем выньте и опустите во фритюр. Жарьте пару минут до золотистого цвета.

  • Неопытным хозяйкам рекомендую обратить внимание на быстрый рецепт приготовления на воде без яиц и молока. Такой вариант также подойдет веганам.

Просейте муку, всыпьте соду и лимонную кислоту, хорошо перемешайте. Влейте в миску слегка теплую воду и замесите тесто. Оставьте его на 15 минут под пищевой пленкой. Тонко раскатайте и сформируйте изделия. Обжаривайте во фритюре до золотистого оттенка.

  • Не менее вкусным получается хворост на кислом молоке. Просейте муку, добавьте яйца, сахар и соль. В кислое молоко всыпьте гашеную соду. Соедините молоко и муку, замешайте тесто. Затем добавьте в него пару ложек подсолнечного масла. Продолжайте вымешивать, пока оно не станет тугим и однородным. Из раскатанного и нарезанного на полоски теста сформируйте изделия и обжарьте во фритюре.
  • Любителям пикантных блюд рекомендую обратить внимание на рецепт, который пользуется большой популярностью на Востоке.

Замесите тесто из воды и муки с добавлением тертого корня имбиря и соли. Укройте его пленкой и оставьте на 20 минут. Приготовьте сироп из сахара и воды в пропорции 1:1. В конце добавьте в него жидкий мед и корицу. Сформируйте спирали и опустите в кипящее масло. Готовые румяные изделия подсушите на бумажном полотенце. В широкую емкость слоями выложите хворост и присыпьте изюмом и рублеными грецкими орехами. В заключение обильно полейте готовым медово-коричным сиропом.

  • Чтобы изделие получилось нежным и с приятным кисло-сладким ароматом, выбирайте свежий кефир с максимальным процентом жирности. Чем жирнее кефир, тем больше муки придется добавить.
  • Если вы замесили тесто на твороге, сыре или сметане, то не раскатывайте его слишком тонко. Тогда печенье получится сочным и мягким. Хрустящий хворост лучше готовить из муки, яиц и воды.

5 необычных вариантов

  • На молоке

Простой рецепт хрустящего хвороста, известный многим с детства. Его можно приготовить даже без яиц. Соедините в глубокой миске молоко, сахар, соль и пару ложек коньяка, перемешайте. Просейте через сито муку и понемногу всыпайте в миску. Вымешивайте тесто при помощи венчика. Когда оно загустеет, выложите на стол. Продолжайте вымешивать массу руками 5 минут, добавляя оставшуюся муку, затем дайте расстояться в холодильнике. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом и раскатайте на ней лепешку толщиной не более 5 мм. Нарежьте длинными полосками и сформируйте спирали. Обжарьте в кипящем масле.

Вариант на молоке

  • На сметане

Пышный и нежный вариант с тающей во рту корочкой. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте сметану и щепотку соли. Растопите и остудите сливочное масло, добавьте его в массу и повторно размешайте. Просейте муку вместе с содой, добавьте к остальным ингредиентам и вымесите тесто. Затем оберните пищевой пленкой и дайте постоять 25 минут. Тонко раскатайте, нарежьте полосками и сформируйте спирали или косички. Обжарьте во фритюре.

Вариант на сметане

  • Из творога

Быстрый в приготовлении, мягкий и невероятно вкусный десерт. Взбейте сахар и яйца миксером, добавьте творог, соль и гашеную соду, хорошо перемешайте до однородного состояния. Просейте муку и замесите тесто. Тонко раскатайте, нарежьте полосками и сформируйте изделия. Обжарьте во фритюре.

Вариант из творога

  • На кефире

Сладкий, воздушный и очень вкусный хворост по проверенному рецепту, который не оставит равнодушным никого. В глубокую миску налейте кефир, разбейте яйцо, добавьте сахар и щепотку соли. Просейте муку с сухими дрожжами и замешайте тесто. Оно должно получиться мягким и немного липким. Оставьте продукт в теплом месте на 35 минут, накрыв крышкой. Увеличенное в объеме тесто переложите на стол и вымесите с добавлением муки до получения плотной текстуры. Затем тонко раскатайте, разрежьте на полоски и сделайте хворост, как показано в основном рецепте.

Вариант на кефире

  • Из слоеного теста

Упрощенный вариант всеми любимого десерта, который тает во рту. Чтобы его приготовить, возьмите готовое бездрожжевое слоеное тесто для выпечки. Разморозьте его за несколько часов до приготовления и выложите на доску, посыпанную мукой. Раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте одинаковыми полосками длиной 5 см и шириной 1,5 см и сформируйте из них спирали. Выложите изделия в сковороду с хорошо разогретым маслом и обжарьте с двух сторон до аппетитного золотистого цвета.

Слоеный хворост

Заключение

В статье мы узнали, что такое хворост, как его испечь в домашних условиях, из каких ингредиентов готовить и сколько калорий содержится в готовом десерте.

А вы любите готовить хворост? Поделитесь своими секретами вкусного лакомства в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: