Белковую глазурь для куличей профессиональные кондитеры называют айсинг, от английского слова «айс» – лед. И она действительно напоминает корочку заснеженного льда, стянувшего чистейшее лесное озеро. Рецепт довольно простой, и если хоть раз в жизни вы сделали такую глазурь, то уже не забудете как.
Если у вас дома не оказалось сахарной пудры, возьмите сахар-песок, но тогда процесс перетирания с белком займет больше времени. Тут одним венчиком не обойдешься, придется воспользоваться ложкой.
Ингредиенты
Количество порций:
Сахарная пудра
150 г.
Яйцо (белок)
1 шт.
Лимонный сок
1 ч. л.
Соль
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
340 ккал
Белки:
2 г.
Жиры:
0 г.
Углеводы:
83 г.
Пошаговое приготовление
10 минут
Яйца из холодильника хорошенько моем с мылом и обсушиваем бумажным полотенцем. Сырое, плохо вымытое яйцо может стать источником заражения сальмонеллой. Отделяем белки от желтков. Желтки для глазури не пригодятся, но зато можно потом сделать из них омлет или смазать верхушки куличей перед запеканием.
Взбиваем белки в пену, добавив щепотку соли.
Маленькими порциями просеиваем в белковую пенку сахарную пудру, продолжая взбивать.
Когда масса загустеет и станет тягучей, добавляем сок лимона. Он сделает помадку глянцевой и придаст кислинку.
Тестируем глазурь в течение 1 минуты. Два раза капаем на тарелку. Одну каплю растираем ложкой – должна получится равномерная дорожка, которая сразу начнет подсыхать сверху. Вторую каплю оставляем как есть – она не должна растекаться по поверхности. Если состав густоват и плохо размазывается, влейте еще немного лимонного сока. А если, наоборот, растекается – всыпьте еще пудры.
Готовую помадку выкладываем в центр изделия и размазываем ложкой по спирали, удаляясь к краям. Пока глазурь не застыла, посыпаем кулич или кекс декором, тогда он хорошо закрепится на влажной поверхности
Чтобы глазурь для куличей не осыпалась после застывания, в рецепте 1 белок яйца заменяют на ½ чайную ложку желатина, предварительно замоченного и растворенного в 3 ст. л. теплой воды. В видеорецепте ниже показано, как это делается. Хотя по мне – пусть осыпается, зато очень мило похрустывает – с желатином такого эффекта не будет. Также для разнообразия можно добавлять в помадку пищевые красители, а для вкуса – ягодные сиропы и какао вместе с пудрой.