Утка с яблоками и брусникой в хрустящей корочке – лучшая из лучших
Волшебное блюдо для семейного торжества.
В детстве я думала, что приготовить утку с яблоками сложно. Повзрослев, я решила, что чего уж проще: натер солью и перцем, нафаршировал яблоками – и готово. Конечно, так тоже вкусно. Но мы же делаем идеальную утку, поэтому я и делюсь с вами своими кулинарными секретами.
Ингредиенты
Количество порций:
Утка
2 кг.
Яблоки кисло-сладкие
1 кг.
Картофель
1 кг.
Брусника или клюква
250 г.
Чеснок
3 зб.
Лимон
0.5 шт.
Коньяк
1 ч. л.
Соль, черный перец, копченая паприка
по вкусу.
Мед, соевый соус, крахмал
для корочки.
Пошаговое приготовление
2 часа 30 минут
Утку моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем крупной солью, лимоном и специями изнутри и снаружи. Даем промариноваться минимум 1 час.
Моем и разрезаем мелкие яблоки на 4 части, крупные – на 6. Вырезаем сердцевину, сбрызгиваем лимоном, чтобы не темнели. Раздавливаем ножом дольки чеснока и нарезаем пластинками. Бруснику – мороженную или моченую – сдабриваем коньяком. Кстати, бруснику можно заменить клюквой.
Начиняем утку яблоками и брусникой, перемежая их с пластинками чеснока. Брюшко скалываем зубочистками или зашиваем кулинарной нитью (не забудьте их вытащить перед подачей). Крылья заворачиваем назад, под спинку.
Помещаем утку в кулинарный мешок. Обкладываем подсоленными яблоками и картофелем. Я выбираю маленькую картошку и разрезаю ее пополам. Большую лучше резать ломтиками не более 4 см толщиной, иначе не пропечется. Завязываем мешок с двух сторон, протыкаем вилкой для оттока пара. Наливаем в противень полстакана воды, чтобы не пригорало, и ставим в духовку на 170 градусов.
В духовке птица должна стоять из расчета 45 мин. на 1 кг веса (моя, двухкилограммовая, томилась полтора часа). После чего мы ее вынимаем, разрезаем рукав и смазываем смесью меда, соевого соуса и крахмала, чтобы получилась румяная корочка. Ну и, конечно, возвращаем в духовку. Если есть верхний гриль – включайте, это его час.
Я всегда подаю утку с яблоками вместе с брусникой или клюквой, свежими или мочеными. Во-первых, это красиво, а во-вторых – вкусно. Рецепт почти классический, а “фишки” мои, проверенные. Пишите, если вам понравилось, буду очень рада.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯКомментарии: 1
Оставить комментарий
Правила комментирования
Спасибо за рецепт. Особенно за корочку, не знала как ее сделать