Вареники с картошкой и грибами: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить вареники с картошкой и грибами. Блюдо получается невероятно вкусным и делается из простых продуктов. Тесто можно сделать постным или использовать молоко, кефир, куриные яйца. Добавляйте в картошку свежие или консервированные шампиньоны, грузди, опята или лисички с зеленью, жареным луком и различными приправами. А если кому-то из членов вашей семьи противопоказаны грибы, приготовьте отдельно порцию вареников с картошкой и луком или просто с картошкой, и все останутся довольны.
Содержание
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Полезные советы
- Не замешивайте сразу тугое тесто. Настоявшись, клейковина, которая содержится в муке, придаст ему дополнительную прочность и эластичность. Рекомендую сначала приготовить мягкую массу, а через 30 минут добавить необходимое количество муки. Если тесто получается слишком плотным, влейте пару ложек воды. Следите, чтобы оно не содержало комков и не прилипало к пальцам.
- Картофельное пюре должно быть густым, в отличие от пюре, которое подают на гарнир. Обязательно дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Готовый продукт можно заморозить. Это никак не отразится на вкусовых качествах, а полуфабрикат можно хранить в морозильнике 2-3 месяца.
- В процессе лепки выкладывайте изделия на присыпанную мукой поверхность и накрывайте полотенцем, чтобы они не слиплись и не обветрились.
- Берите широкую кастрюлю и не жалейте воды. Помешивайте изделия шумовкой, пока они не всплывут, и варите до готовности 3-5 минут.
5 необычных вариантов
- С груздями
Ароматный и вкусный вариант, который станет идеальным обедом для всей семьи. Для теста берите традиционные ингредиенты. Для начинки понадобятся картофель, обжаренные с репчатым луком грузди и специи. Подавать лучше всего со сметанно-чесночным соусом. Любителям пикантного вкуса рекомендую добавить мелко нарубленный свежий укроп.
- С сырой картошкой
Вкусные домашние вареники с сырой картошкой помогут разнообразить постный стол. Тесто для этой версии лучше замесить на воде. Для фарша возьмите обжаренные с луком грибы, тертый сырой картофель, соль и черный молотый перец. В отличие от картофельного пюре, сырая стружка дает сочность. Подавайте блюдо с томатным соусом.
- С шампиньонами
Прекрасный вариант для любителей шампиньонов. Тесто рекомендую делать такое же, как на пельмени. Для начинки потребуются обжаренные на сливочном масле шампиньоны, картофель, перец, соль. Подавать рекомендую со сметанным соусом.
- С маринованными грибами
Очень вкусный вариант блюда получится, если смешать картофельное пюре с маринованными или солеными грибами. Приготовьте тесто, как указано в основном рецепте. Для начинки возьмите маринованные опята или лисички, картофель, зелень петрушки или укроп, молотый черный перец, соль, другие специи по желанию. Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью, подавайте со сливочным маслом или сметаной.
- На кефире
Пышные и невероятно вкусные вареники. Они отличаются от традиционных тем, что тесто для них замешивают не на воде, а на кефире или простокваше с добавлением соды. Фарш готовьте так, как указано в пошаговом рецепте. Готовые изделия присыпьте обжаренным луком и мелко нарезанной петрушкой.
Заключение
В статье мы подробно разобрали пошаговый рецепт блюда, выяснили, сколько варить изделия и с чем их лучше подавать.
А вы готовите вареники? Поделитесь своими любимыми вариантами в комментариях!
Вареники я обожаю, но ем нечастно, все же калории.
С картохой вкусняка еще та.
Я тесто замешиваю всего из 2 продуктов — супер какое получается!