Вареники с картошкой: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Вареники с картошкой, как приготовить

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить вареники с картошкой. В качестве начинки можно использовать не только картофель, но и мясо, грибы, печень, творог и другие ингредиенты. Подают картофельные вареники с растительным или сливочным маслом и жареным луком. Предлагаю ознакомиться с необычными рецептами вареников с картошкой и грибами. 

Как приготовить

Ингредиенты
Картофель
450 г.
Яйца
2 шт.
Мука
250 г.
Молоко
100 мл
Репчатый лук
2 шт.
Сливочное масло
50 г.
Растительное масл
50 мл.
Сахар
2 ст. л.
Зеленый лук
по вкусу.
Соль
по вкусу.
Калорийность на 100 г – 149 ккал
Белки – 4,3 г, жиры – 2 г, углеводы – 29,5 г.
Шаги приготовления 50 минут
Очищаем картофель и отвариваем его до готовности.
Соединяем просеянную с солью муку с молоком, яйцами и 2 ложками растительного масла. Замешиваем однородное тесто, накрываем его и оставляем на полчаса.
Очищаем лук и нарезаем помельче. Обжариваем часть измельченного лука в растительном масле в течение 5 минут.
Пюрируем отваренный картофель со сливочным маслом. Добавляем обжаренный лук, соль и перец. Оставшуюся часть лука обжариваем, всыпаем сахар и готовим до тех пор, пока он полностью не растает. Снимаем с огня, перекладываем в миску и оставляем в теплом месте.
Раскатываем готовое тесто в тонкий пласт. Вырезаем из него кружочки диаметром 8 см. Распределяем начинку по кружкам, складываем пополам и плотно защипываем края.
Выкладываем изделия в подсоленную кипящую воду. Когда они всплывут, варим еще 4 минуты.
Готовые вареники подаем с карамелизированным луком или присыпаем рубленой свежей зеленью. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Польза и вред блюда

  1. Если вы готовите на молочной сыворотке, то блюдо будет содержать витамины A, B и C, и такие минералы, как магний, натрий, калий, фосфор. Такое тесто быстро усваивается и легко переваривается, не создавая ощущения тяжести.
  2. В состав картофеля входят витамины A, B, C и PP, важные аминокислоты. Продукт считается богатым источником калия, поэтому способствует нормальному функционированию сердца.
  3. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты повышается иммунитет, стенки сосудов становятся более эластичными и прочными.
  4. Улучшается работа кишечника.
  5. Обладает обволакивающим свойством.

Если употреблять картофельные вареники в умеренном количестве, без добавления жирных соусов, то блюдо не нанесет вред организму. Оно отлично подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты, поскольку снабжает организм ценными веществами и прекрасно насыщает.

Нельзя размораживать и замораживать вареники вновь, так как они теряют все полезные свойства и эстетический вид. Обязательно проверяйте срок годности и состав магазинных изделий.

Если начинка была приготовлена неправильно, то продукт может спровоцировать расстройство желудка и даже привести к серьезным кишечным заболеваниям. Кроме того, недобросовестные производители для продления срока хранения добавляют в свои изделия различные химикаты, которые постепенно накапливаются в организме и приводят к нарушениям в работе пищеварительного тракта. Самыми полезными для здоровья считаются домашние вареники, приготовленные собственноручно.

Полезные советы

  1. Готовьте изделия на пару. В таком случае они будут усваиваться быстрее, калорийность блюда снизится, а большая часть витаминов сохранится.
  2. Выбирайте для начинки молодой картофель.
  3. В качестве соуса не используйте майонез или жирные сливки.
  4. Чтобы снизить калорийность вареников, можно вместо сыворотки взять воду, использовать только одно яйцо или не добавлять желток.
  5. Жидкость для замеса рекомендую охладить до ледяного состояния. Она может включать молоко или воду, в зависимости от рецептуры.
  6. Чтобы получить особо нежные вареники, используйте муку мелкого помола. Перед замесом ее следует просеять.
  7. Выбирайте для приготовления низкую широкую кастрюлю.
  8. Проваривайте вареники на среднем огне: тогда они не слипнутся.
  9. Не советую забрасывать в кастрюлю сразу всю порцию вареников. Лучше опускать их в подсоленную кипящую воду поштучно. Вытаскивайте готовые вареники с помощью шумовки и отправляйте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  10. Подавайте блюдо сразу после варки. Украсьте его крупно рубленной зеленью, жареным луком, сметаной или добавьте кусочек сливочного масла. Подробнее узнать о том, как сделать вареники с луком, можно в предыдущей статье.
  11. Заменить картофель можно грибами с овощами, капустой, творогом, курицей, мясом, ягодами и фруктами. Блюдо с любой начинкой получается вкусным и сытным.
  12. Сворачивать вареники рекомендую в виде полукругов или треугольников. В первом случае необходимо вырезать из теста одинаковые по размеру кружочки. В середину заложите начинку, а потом залепите края по кругу. Во втором случае раскатанное тесто разрежьте на равные квадраты, выложите наполнитель и соедините противоположные края.

5 необычных вариантов

  • На воде

Лучший рецепт для тех, кто соблюдает пост. Состряпать такие вареники можно из теста на воде, а в картофельную начинку вместо сливочного масла добавить поджарку из лука, с ней же и подать готовое блюдо на стол. Рекомендую для обжаривания лука взять оливковое масло. Для пикантного вкуса добавьте в пюре зеленый лук, кориандр, укроп, жареную морковь или любимые специи. Воду для теста берите теплую. Добавьте в нее соль, просеянную пшеничную муку и замесите плотное тесто. Дайте ему постоять в теплом месте не менее 30 минут.

Рецепт вареников на воде

  • Из заварного теста

Быстрый в приготовлении рецепт, по которому получаются большие и красивые вареники. Тесто отличается от традиционного тем, что в него добавляется кипящая вода. Оно почти не сохнет, тонко раскатывается и имеет превосходный вкус. Его нередко сочетают не только с картошкой, но и со сладкими начинками. На 400 г муки берите 250 мл кипятка, 50 мл растительного масла и ½ ч. л. соли.

Рецепт из заварного теста

  • С сыром

Вкусный, сытный и аппетитный на вид вариант. Подавайте блюдо со сметанным или луковым соусом. Хорошо сочетается оно с поджаркой из лука с шампиньонами. Тесто готовьте традиционным способом. Для начинки отварите картофель, пропустите через мясорубку, посолите и добавьте натертый сыр, сметану и яйцу. Доведите ее до однородного состояния.

Рецепт с сыром

  • С грибами

Идеальный вариант для любителей грибов. Для вкусной начинки рекомендую брать лисички, опята, вешенки или шампиньоны. Достаточно отварить картофель, пюрировать и добавить в него обжаренные грибы с луком. По желанию можно использовать еще и петрушку. Если вы собираетесь делать начинку из сухих грибов, то перед приготовлением их нужно залить кипятком на 30 минут. Если у вас свежие шампиньоны, то долго замачивать их в воде не стоит, так как они сильно напитываются влагой.

Рецепт с грибами

  • С тыквой

Простое, бюджетное и вкусное блюдо. Тыкву приготовьте в микроволновке или духовке. Пюрируйте ее с помощью блендера, затем соедините с картофелем и поджаренным луком. По желанию в начинку можно добавить нарезанный зеленый лук. Тесто готовьте обычным методом. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью. Если у вас остались вареники, то на следующий день просто обжарьте их.

Рецепт с тыквой

Заключение

В статье мы узнали, как готовить вареники с картошкой, как правильно лепить тесто, с чем кушать готовые изделия.

А вы любите вареники с картошкой? Расскажите нам о своих любимых вариантах в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: