Азу по-татарски с солеными огурцами: пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами. Азу называется традиционное татарское блюдо, приготовленное из тушеной говядины с овощами. Пикантность блюду придают соленые огурцы и острый томатный соус. Процесс приготовления не займет у вас много времени и не требует особенных кулинарных приемов.
Содержание
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав азу входят витамины группы B, C, E, минералы: кальций, магний, фосфор, железо.
- Говяжье мясо считается мощным антиоксидантом. Оно поднимает тонус и показано людям с железодефицитной анемией.
Не рекомендуется слишком часто употреблять блюдо, поскольку холестерин, содержащийся в мясе, способствует развитию заболеваний сердца и сосудов, а также приводит к нарушениям работы печени, почек.
Полезные советы
- Вместо картофеля можно добавить гречку или рис.
- Блюдо получается необычным и очень вкусным, если вместо говядины взять баранину, индейку, кролика или молодую конину. Мясо обязательно должно быть охлажденным.
- Выбирайте только твердые, крепкие, хрустящие огурцы. Тогда во время тушения они не превратятся в кашу.
- Для придания тонкого аромата рекомендую добавить шампиньоны, вешенки.
- Подавайте азу с кинзой, петрушкой, укропом, свежими овощами.
- Готовьте в кастрюле с толстым дном или специальном казане.
- Разбавьте блюдо до нужной консистенции мясным бульоном или водой.
- Подавать азу рекомендую в горячем виде в глубоких тарелках, дополнив мягкими лепешками.
5 необычных вариантов
- Из свинины
Сочный, вкусный, ароматный вариант с пикантным вкусом, который существенно отличается от классического татарского азу. Рецепт предусматривает использование свинины, хотя большинство татар не употребляет в пищу свиное мясо по религиозным убеждениям.
Обжарьте до румяного цвета свинину. На другой сковороде по отдельности обжарьте репчатый лук с морковью, нарезанный соломкой картофель, а затем измельченные маринованные огурцы и свежие помидоры. Переложите все ингредиенты к мясу.
Посолите содержимое сковороды, всыпьте острый красный перец, чеснок, добавьте томатную пасту и немного воды. Готовьте на умеренном огне 30 минут. Когда вся жидкость выпарится, всыпьте рубленую свежую зелень.
- Из баранины
Сытный и вкусный вариант, который по достоинству оценят представители сильного пола. Обжарьте на растительном масле нарезанную длинными ломтиками баранину. Добавьте к мясу обжаренный репчатый лук и измельченные соленые огурцы.
Через 3 минуты выложите томатную пасту. Влейте в смесь немного воды, оставьте ее тушиться. Затем выложите кубики картофеля, чеснок, соль, любимые специи. По желанию можно использовать аджику и куркуму.
- Из курицы
Диетический, но не менее вкусный вариант. Выложите в сковороду куриное филе, нарезанное брусочками, с морковью и репчатый луком. Добавьте маринованные огурцы. Перемешайте смесь, посолите, поперчите и тушите до готовности. На завершающем этапе всыпьте измельченный чеснок. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис.
- В мультиварке
Нежный и сочный вариант с насыщенным вкусом. Установите режим Жарка на 20 минут. Крышку при этом оставьте открытой. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, подогрейте его, затем обжарьте нарезанное мясо. Когда оно зарумянится, добавьте нашинкованные лук, морковь и все вместе немного обжарьте.
Переключите прибор в режим Тушение/Томление и готовьте под крышкой 10 минут. Влейте воду, добавьте томатную пасту, маринованные или соленые огурцы, измельченный чеснок, соль, перец и перемешайте. Потомите азу 30 минут и добавьте картофель.
Если жидкость сильно выпарилась, влейте немного воды и растительного масла. Перемешайте азу и тушите под крышкой еще 20–30 минут.
- В горшочках
Мясо, запеченное с картошкой и овощами, станет идеальным праздничным ужином. Выложите на дно горшочков мелко нарезанные огурцы и слегка обжаренную говядину. Сделайте соус из кетчупа с майонезом (лучше всего использовать майонез домашнего приготовления) и добавьте в каждый горшочек по 2-3 столовые ложки. Всыпьте перец, сушеный укроп, лавровый лист, а затем поджарку из моркови и лука.
Последним слоем выложите обжаренный на сильном огне картофель с перцем. Сверху полейте томатной пастой, разведенной водой. Закройте горшочки и отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Процесс готовки займет около 40 минут.
Для украшения используйте тертый сыр и свежую зелень.
Заключение
В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления татарского азу, выяснили, как его готовить в мультиварке и духовке, чем можно украсить, сколько калорий содержится в готовом блюде.
А вы готовите татарское азу? Поделитесь своими интересными вариантами в комментариях!
Про само блюдо слышала, но не пробовала. Не знала, что азу делают с солеными огурцами. Приготовлю своим на ужин по вашему рецепту, думаю им понравится.