Как приготовить в домашних условиях узбекский плов с бараниной
Всеми любимый рецепт узбекской кухни.
Ингредиенты
Количество порций:
Рис
500 г.
Баранина
400 г.
Курдючное сало
200 г.
Лук
2 шт.
Морковь
2 шт.
Растительное масло
50 г.
Чеснок
1 гл.
Зира
1 ч. л.
Куркума
0.5 ч. л.
Соль
по вкусу.
Перец
по вкусу.
Пошаговое приготовление
1 час 20 минут
Растапливаем курдюк на среднем огне, шкварки достаем шумовкой. Если нет бараньего жира, можно просто раскалить растительное масло. Но лучше готовить на курдюке. Если мало сала, доливаем масло.
В разогретое масло кладем мясо баранины, нарезанное на небольшие кусочки. Постоянно перемешиваем, чтобы оно равномерно прожарилось. То же самое касается лука и моркови, которые мы добавляем по очереди к мясу и обжариваем каждый ингредиент 3-5 минут, постоянно помешивая.
Заливаем водой, доводим до кипения и варим 20 минут. Добавляем горсть барбариса, зиру растираем в ладошке, солим и перчим. Пробуем на соль. Я всегда кладу ее больше, чтобы потом не подсаливать. Вставляем головку чеснока в центр. Накрываем крышкой и кипятим на среднем огне 5 минут.
В получившийся зирвак всыпаем рис, который предварительно промыли не менее 6-7 раз в холодной воде и замачивали в кипятке. Разравниваем шумовкой.
Наливаем горячую воду так, чтобы она покрывала крупу на 1-2 см. Честно говоря, я стараюсь налить воды меньше, а потом по необходимости доливать. Избыток жидкости скорее испортит плов и превратит его в кашу.
Накрываем казан крышкой и оставляем тушиться 30 минут на самом медленном огне. Если рис готов, а на дне еще осталась вода, я проделываю палочкой отверстия до самого дна, это дает выход жидкости. Перед подачей перемешиваем плов. Красиво выкладываем на блюдо, сверху насыпаем горкой мясо, украшаем красным перчиком и чесноком.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯОставить комментарий
Правила комментирования