Классическое фрикасе из курицы с фото автора – насладимся утонченным вкусом и ароматами Прованса
Изысканное блюдо, которое настраивает на романтический лад.
Предлагаю вам приготовить вкуснейшее классическое фрикасе из курицы. В рецепте мои авторские фотографии, поэтому получиться у вас должно все точь-в-точь так же.
Ингредиенты
Количество порций:
Курица
1.8 кг.
Лук репчатый
1 шт.
Лук порей
1 шт.
Сельдерей (стебли)
2 шт.
Морковь
1 шт.
Масло сливочное
70 г.
Масло оливковое
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Вино белое
1 ст.
Бульон (мясной или овощной)
1 ст.
Сливки жирные
200 мл.
Мука
2 ст. л.
Травы (тимьян сушеный, петрушка, эстрагон, лавровый лист)
по вкусу.
Соль и перец
по вкусу.
Пошаговое приготовление
1 час 30 минут
Перед разделкой мяса подготовим все овощи: вымоем и очистим репчатый лук, морковь и стебли сельдерея. Нарежем их мелким кубиком.
Разделываем курицу на 10 кусков (спинку можно оставить для бульона на будущее), сразу же солим и перчим. Для фрикасе берется целая птица с косточками, чтобы соус получился насыщенным.
Обжариваем кусочки на смеси растительного и сливочного масла по 2-3 минуты с каждой стороны. Присыпаем мукой и обжариваем еще немного до золотистой корочки.
Всыпаем в сковороду, где до этого жарилась курица, морковь, сельдерей и лук, сбрызгиваем лимоном. Обжариваем в оставшемся жире – его вполне должно хватить. Такую зажарку французы зовут “мирпуа” и часто добавляют ее в тушеные блюда, супы и соусы.
Через 3-4 минуты добавляем лук-порей и чеснок. Тушим все вместе 2-3 минуты на малом огне. Чеснок вынимаем, он уже отдал свой аромат.
Пока овощи тушатся, делаем мини-букет из трав (bouquet garni), заворачиваем их в листик порея и связываем бесцветной ниткой. Букет гарни мы потом из блюда удалим, а аромат останется.
Удаляем овощи из сковороды в отдельную посуду и возвращаем туда курицу. Кладем букет гарни. Вливаем вино и бульон, тушим не менее 10 минут.
Добавляем обжаренные овощи и продолжаем тушить, пока птица не станет мягкой и не начнет отделяться от косточек.
Наше фрикасе из курицы готово. Надеюсь, все у вас получилось и ваши родные и близкие останутся довольны блюдом. Задавайте вопросы в комментариях, а если готовите это блюдо как-то иначе — поделитесь, пожалуйста, опытом.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯОставить комментарий
Правила комментирования