Что можно приготовить из макарон: 11 вкусных и простых блюд
Кулинарные шедевры из обычных макарон.
Макароны – один из самых популярных гарниров, который подходит к любым вторым блюдам. Они прекрасно сочетаются и с котлетами, и с тушеной фасолью, и с жареной рыбой. Но из этого простого продукта можно готовить и самодостаточные блюда: салаты, супы, запеканки, пасты и даже закуски. Заинтересовались? Тогда читайте дальше, мы собрали самые интересные и редкие рецепты блюд, которые можно приготовить из макарон. Приятного аппетита!
Содержание
Салаты
Салаты из макарон получаются сытными и необычными. Ими легко удивить гостей, когда оливье или «под шубой» уже надоели. Еще такие салаты можно делать из оставшихся с вечера макарон, когда нет времени на готовку, а так хочется чего-нибудь нетривиального на ужин.
Салат с фунчозой
Приготовить салат с фунчозой не составит большого труда, а его вкус запомнится надолго. Главные ингредиенты в салате – стеклянная лапша из крахмала бобовых и корейская заправка.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 г.
- Вода – 1 л.
- Огурец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Заправка для салата – 80 мл.
- Кунжут – 10 г.
Овощи тщательно моем и очищаем от кожуры. В отдельной миске заливаем фунчозу горячей водой на 8-10 минут. Морковь и огурец трем на специальной терке для корейских салатов. Болгарский перец режем мелкой соломкой. Фунчозу промываем водой и даем жидкости стечь. Перекладываем в миску все ингредиенты и заливаем заправкой Sen Soy для фунчозы по-корейски. Все тщательно перемешиваем и оставляем салат настаиваться в течение часа. Готовый салат перекладываем на тарелки и посыпаем кунжутом.
Видеоролик:
Салат с фарфалле и черри
Простой яркий салат из пасты, помидоров черри и моцареллы можно подать как отдельное блюдо или на гарнир. Необычная форма фарфалле (по итальянски farfalle – бабочки) сделает такой салат почетным гостем на любом праздничном столе.
Ингредиенты:
- Фарфалле – 300 г.
- Вода – 3 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Черри – 15 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Моцарелла – 100 г.
- Соус песто – 100 г.
- Рукола – 150 г.
- Оливковое масло – 30 г.
Отвариваем фарфалле в кипящей подсоленной воде в течение 12 минут. Откидываем на дуршлаг, даем стечь и добавляем немного оливкового масла. Болгарский перец моем, режем на кубики и слегка обжариваем на сковороде. Моем руколу и помидоры черри. Руколе даем немного обсохнуть, а черри разрезаем пополам. Сыр моцарелла нарезаем крупными кубиками. Все ингредиенты помещаем в миску, добавляем к ним соус песто и осторожно перемешиваем. Салат лучше сразу подавать к столу, чтобы помидоры не успели дать сок.
Видеоролик:
Супы
Супы с макаронами получаются очень сытными и вкусными. Рецептов таких супов огромное количество – это и различные лапшичные китайские супы, и молочные, и томатные итальянские. Главное – макароны нельзя переваривать.
Молочный суп с вермишелью
Этот суп наверняка знаком каждому еще с детского сада. Наваристый и питательный, он мог обеспечить детям беззаботные игры до самого обеда. А мы предлагаем приготовить более легкий вариант такого супа на растительном молоке. Такой вариант подойдет детям и взрослым с аллергией на лактозу.
Ингредиенты:
- Вермишель – 60 г.
- Овсяное молоко – 600 мл.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Тростниковый сахар – 1 ст. л.
- Кокосовое масло – 5 г.
В кастрюлю с толстым дном наливаем овсяное молоко, добавляем сахар и соль. Доводим молоко до кипения и высыпаем в кастрюлю вермишель. Постоянно помешивая, варим 5-6 минут. После того как вермишель сварится, добавляем в суп кусочек кокосового масла. Подавать молочный суп лучше сразу после приготовления.
Видеоролик:
Грибной суп с лапшой
Лапша – довольно популярное блюдо у российских хозяек. Оно простое в приготовлении и очень сытное. Предлагаем приготовить необычную лапшу с грибами, которую можно есть в пост.
Ингредиенты:
- Лингвини – 80 г.
- Вода – 2 л.
- Картофель – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Тщательно моем и очищаем от кожуры картофель, лук и морковь. Картофель режем кубиками и отправляем вариться в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем с натертой морковью на разогретой сковороде. Шампиньоны моем, режем дольками и обжариваем с луком и морковью. Добавляем в кастрюлю с почти готовым картофелем лапшу, в нашем рецепте это лингвини. Варим лингвини 10-12 минут. Добавляем зажарку, солим и перчим по вкусу и оставляем на плите еще на 5-7 минут. Разливаем готовый суп по тарелкам и украшаем любимой зеленью.
Видеоролик:
Запеканки
Запеканка из макарон – сытное второе блюдо, которое можно приготовить как из предварительно отваренных, так и из сырых макарон с добавлением любых ингредиентов. Хрустящую аппетитную корочку запеканкам придает сыр, поэтому он является вторым обязательным ингредиентом после макарон в рецептуре запеканок.
Запеканка из фузилли с грибами
Запеканку с грибами лучше всего готовить из макарон фузилли. Благодаря своей спиралевидной форме (с итальянского fuso переводится как «веретено») они хорошо пропитываются соусом, и запеканка получается сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- Фузилли – 300 г.
- Вода – 3 л.
- Шампиньоны – 250 г.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Сыр – 120 г.
- Овсяное молоко – 40 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец – ½ ч. л.
Отвариваем фузилли в подсоленной воде 12 минут до состояния аль денте. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на разогретой сковороде. Шампиньоны режем дольками и пережариваем вместе с луком до золотистого цвета. Наливаем в сковороду овсяное молоко, солим и перчим по вкусу, томим 8-10 минут. Готовую зажарку добавляем в макароны, все перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху фузилли посыпаем натертым сыром и отправляем запекаться в духовку на 25-30 минут при 180 градусах. Главное в этом рецепте – не пересушить макароны, иначе запеканка получится суховатой. По готовности делим запеканку на порции и сверху украшаем зеленью.
Видеоролик:
Запеканка из кабачков с пастой Орзо
Простой, но очень вкусный рецепт запеканки с кабачками и необычной пастой орзо. Паста орзо чем-то напоминает рисинки, а запеканке придает нежную текстуру и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Паста орзо – 350 г.
- Вода – 200 мл.
- Кабачки – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Сыр твердый – 100 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Кабачок очищаем и трем на крупной терке. Лук режем полукольцами и обжариваем на разогретой сковороде вместе с кабачком и мелко рубленным чесноком. Солим и перчим по вкусу. Добавляем в сковороду пасту орзо, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты. Добавляем воду и тушим под крышкой 5 минут. На крупной терке натираем сыр и добавляем 1/3 часть в пасту, все осторожно перемешиваем. В смазанную маслом форму выкладываем готовую смесь и сверху посыпаем сыром. Ставим запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах. Подаем готовую запеканку с сырыми овощами и зеленью.
Видеоролик:
Вегетарианская лазанья
Лазанья – не совсем запеканка, но тоже готовится в духовке путем запекания. Обычно в рецепте лазаньи используется фарш, а мы предлагаем приготовить вкусную вариацию лазаньи из растительных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи – 10 шт.
- Кабачки – 2 шт.
- Томаты в собственном соку – 400 г.
- Рикотта – 400 г.
- Оливковое масло – 30 г.
- Чеснок – 2 зб.
- Соль – ½ ч. л.
- Перец – ½ ч. л.
- Пармезан – 70 г.
Листы лазаньи смазываем оливковым маслом с двух сторон. Кабачки очищаем от кожуры и трем на крупной терке. На разогретой сковороде обжариваем цукини с мелко рубленным чесноком. Добавляем в сковороду рикотту, соль и перец, все хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем оливковым маслом и начинаем собирать лазанью.
Сначала выкладываем два листа лазаньи, сверху половину смеси из кабачков и рикотты. Далее два листа лазаньи и сверху томатную пасту. Далее два листа лазаньи и остатки кабачков. Еще два листа лазаньи и оставшийся томатный соус. Сверху накрываем последними листами и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
Видеоролик:
Пасты
Самые известные блюда из макарон – это, пожалуй, пасты. Паста с овощами, морепродуктами, из паппарделле, феттуччине или букатини. Вы всегда сможете выбрать макаронные изделия на свой вкус. А мы предлагаем вашему вниманию рецепт пасты с брокколи и баклажанами.
Паста с брокколи
Пасту с брокколи лучше готовить из паппарделле. Эта разновидность лапши, скрученной в гнезда, хорошо держит соус и эффектно выглядит на тарелке.
Ингредиенты:
- Паппарделле – 200 г.
- Вода – 2 л.
- Брокколи – 150 г.
- Цукини – 1 шт.
- Сыр – 120 г.
- Кокосовое молоко – 200 мл.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Чеснок – 2 зб.
- Оливковое масло – 20 мл.
Отвариваем пасту в кипящей подсоленной воде в течение 8 минут. Цукини очищаем от кожуры и режем брусочками, брокколи разделяем на соцветия. Овощи вместе с мелко нарубленным чесноком обжариваем 3-5 минут на разогретой сковороде. Добавляем в сковороду вино, кокосовое молоко и мелко натертый сыр. Солим и перчим по вкусу и оставляем тушиться на 7-9 минут. В сковороду добавляем паппарделле, осторожно перемешиваем и оставляем под крышкой на 3 минуты. Готовую пасту выкладываем на тарелки и украшаем базиликом.
Видеоролик:
Паста с баклажанами
Такая паста очень популярна на итальянском острове Сицилия. Она ароматная и необыкновенно вкусная. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Спагетти – 300 г.
- Вода – 3 л.
- Баклажаны – 1 шт.
- Томатный соус – 400 г.
- Чеснок – 2 зб.
- Винный уксус – ½ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сыр – 50 г.
- Орегано – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 30 мл.
Отвариваем спагетти в кипящей подсоленной воде в течение 9 минут. Баклажаны нарезаем брусочками, посыпаем солью и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Сливаем образовавшийся рассол, посыпаем баклажаны орегано и обжариваем на разогретой сковороде. Добавляем в сковороду мелко рубленный чеснок. К баклажанам добавляем томатный соус и винный уксус. Тушим соус в течение 20 минут на слабом огне. Выкладываем спагетти в готовый соус, осторожно перемешиваем и оставляем в сковороде на 5-7 минут. Готовую пасту выкладываем на тарелки и сверху посыпаем сыром.
Видеоролик:
Закуски
Кроме всем известных паст, супов и запеканок, из макарон еще можно приготовить интересные и вкусные закуски. Слышали что-нибудь о чипсах из макарон или фаршированных конкильони? Рассказываем, что это и как приготовить.
Чипсы из макарон
Чипсы из макарон – одна из альтернатив картофельным чипсам, которую можно легко приготовить дома. Для приготовления такой закуски понадобятся любые макароны и любимые приправы.
Ингредиенты:
- Фарфалле – 200 г.
- Вода – 2 л.
- Мука – 3 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 300 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
Для этого рецепта подойдут любые макароны, но мы возьмем фарфалле из-за их необычной формы. Отвариваем макароны в подсоленной воде в течение 12 минут. Сливаем воду и обсушиваем. В казане или глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло. Фарфалле обваливаем в смеси муки с крахмалом. Обжариваем панированные макароны во фритюре. Жарим партиями и обязательно выкладываем на бумажные полотенца для избавления от излишков масла. Готовые чипсы посыпаем солью и паприкой по вкусу. Подаем с любым соусом.
Видеоролик:
Фаршированные конкильони
Очень вкусная и необычная закуска получается из макарон конкильони, сыра рикотта и соуса песто. Пикантность этой закуске придают кедровые орешки.
Ингредиенты:
- Паста конкильони – 100 г.
- Вода – 1 л.
- Соль – ½ ч. л.
- Рикотта – 200 г.
- Песто – 100 г.
- Кедровые орехи – 20 г.
Конкильони отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут. Сливаем воду и оставляем макароны обсыхать. Лучше отделить конкильони друг от друга, чтобы они не слиплись. В миске смешиваем рикотту и соус песто. Кедровые орешки обжариваем на сковороде. Начиняем конкильони получившейся начинкой и сверху посыпаем орешками. Готовую закуску выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем зеленью.
Видеоролик:
Заключение
Теперь вы знаете немного больше о том, что можно приготовить из макарон. А мы надеемся, что выбранные рецепты салатов, супов, паст, запеканок и закусок из макаронных изделий вам понравятся. Ведь во всех предложенных блюдах используются самые обычные ингредиенты, которые можно найти в любом супермаркете, а процесс приготовления не займет много времени. Попробуйте приготовить что-нибудь новенькое, вам обязательно понравится.