Как быстро пожарить баклажаны в кляре, чтобы было очень вкусно — пошаговый рецепт
Приветствую вас, дорогие почитатели горячих и холодных закусок. Сегодня мы продолжаем узнавать рецепты, как быстро и вкусно накормить веселую компанию и угостить семью скромным ужином. Наши сезонные гости – баклажаны в кляре.
Содержание
Давайте узнаем, как приготовить хрустящие жареные кружочки с фаршем на сковороде. В этом нам помогут разобраться пошаговые фотографии с технологией приготовления.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
5 основных секретов синеньких
- Если вы только присыпали солью и не промыли баклажаны под водой, то вполне возможно, что останется вещество соланин, который даст горечь. Поэтому ополоснуть все-таки важно.
- А если вы сполоснули и не высушили, то оставшаяся влага не даст желаемой корочки, и кляр не будет приставать так, как нам хотелось.
- Для воздушного кляра добавьте газированной воды, а для хрустящей корочки – светлое пиво. Только жидкость должна быть холодной.
- Никогда не очищайте овощ от кожуры, если не планируете сделать икру.
- Синенькие очень сильно впитывают жир. Поэтому обязательно выкладывайте их с пылу с жару на бумажное полотенце.
Польза блюда
Бывает ли у вас так, что до одурения хочется синеньких? Организм чаще всего сам знает, что ему надо, и я стараюсь к нему прислушиваться. Тем более, когда знаешь, из каких полезных веществ состоят синенькие и от каких недугов помогают, становится понятно, почему возникло такое желание ими полакомиться. Давайте рассмотрим их пользу вкратце, а более полную картину прочитайте в статье Баклажаны: польза и вред.
- Отличное блюдо для тех, кто придерживается диеты. В нем ничтожно мало калорий – 25 ккал на 100 г.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Повышает гемоглобин.
- Очищает сосуды.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Противопростудное средство.
- Успокаивает нервную систему.
Кому может принести вред
Но есть в синих овощах и опасность. Не стоит готовить баклажаны, которые залежались в холодильнике. Если они перезревают, в них накапливается ядовитый соланин.
Не рекомендованы синенькие людям, которые страдают:
- острыми заболеваниями ЖКТ (расстройство кишечника, язва, гастрит);
- сахарным диабетом.
5 других вариантов
- С помидорами и чесноком
Осеннее блюдо наполнит кухню своим ароматом, если вы пожарите синенькие во фритюре. Не забудьте приправить их кисло-сладким соусом с чесноком. Помидоры со сметаной и зеленью придают своеобразную кислинку. Это блюдо объединяет в себе пользу, вкус и аромат.
- По-китайски
Весь секрет азиатского блюда в кисло-сладком соусе. А если вместо вилок использовать палочки, то название рецепта приобретает все больший смысл. Овощи будут отличным гарниром к горячему рису с кунжутом и соевым соусом.
- С луком
Самый простой ингредиент способен сделать жареные синенькие оригинальной закуской. Поджарьте лук до карамелизации либо обваляйте в муке и яйце, посыпьте любимыми специями и подайте к отбивным из баклажанов, которые прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
- С морковью
Начинка из слегка обжаренной моркови дает удивительную сладость пикантному овощу. Ее оранжевые полоски украшают блюдо, делая обыденное праздничным и ярким.
- С сыром
Рулетики с сыром в середине синеньких станут еще одним украшением застолья. Я закручиваю вместе с твердым сыром козий домашний. Творог пропитывает губчатую структуру овощей, а чеснок с зеленью делают блюдо более пикантным.
Заключение
Быстро уходят осенние дни, а вместе с ними отходят и сезонные овощи. Если вы еще не успели насладиться дарами осени – спешите. А на следующий год посадите синенькие у себя на огороде, мы уже подготовили для вас подробную статью о том, как ухаживать за баклажанами.
С нетерпением ждем ваших комментариев. Поделитесь, пожалуйста, с читателями, какие рецепты холодных и горячих закусок из баклажанов больше всего понравились вам?