Как правильно приготовить солянку: классический рецепт сборной мясной солянки + 5 вкусных вариантов готовки

Классическая солянка

Настоящая солянка – древнее русское блюдо, впервые упомянутое в XV веке. Первый же записанный рецепт обнаружили в “Домострое” – книге правил по ведению домашнего хозяйства XVI века. Традиционно это блюдо должно обладать густым, сытным, наваристым бульоном, поэтому на его изготовление у хозяек уходило несколько часов. У супа яркий, насыщенный, кислый вкус с остринкой.

Изначально солянку готовили в трактирах и домах обычных крестьян. Отсюда, кстати, родилось название блюда, о котором ведутся активные споры. Некоторые ученые считают, что историческое название – селянка – означает “пища селянина”.

Сейчас это блюдо популярно в ресторанах, а повара готовят его так искусно, что кажется, будто в домашних условиях вкусную солянку приготовить невозможно. Мы предлагаем вам простой пошаговый рецепт отличного обеда по старым традициям, чтобы порадовать ваших близких.

Калорийность солянки может сильно колебаться в зависимости от ингредиентов. Обратите внимание, солянку можно готовить не “с нуля”, а с использованием заранее сделанных заправок.

Как приготовить солянку – классический рецепт

Вкусная солянка – произведение искусства, ведь у каждой хозяйки получается свое неповторимое творение. Вы можете добавить картофель, грибы, капусту или морковь. Вместо оливок можете добавлять квашеную капусту, подбирать разные виды свежего мяса, экспериментировать с копченостями.

Рассмотрим рецепт солянки на шесть порций.

Ингредиенты
Соленые огурцы
5 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Суповой набор из курицы
300 г.
Карбонад
100 г.
Салями
50-70 г.
Копченые свиные ребрышки
300 г.
Укроп
1 пучок.
Зеленый лук
1 шт.
Лимон
1 шт.
Помидоры
3-4 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Оливки
1 горсть.
Каперсы
1 горсть.
Лавровый лист
1 шт.
Средняя калорийность солянки - 70 ккал. на 100 грамм.
Шаги приготовления 2 часа
Заливаем суповой набор холодной водой, отправляем на огонь. Ждем, когда вода закипит. Сливаем.
Заливаем курицу холодной водой еще раз, оставляем на плите.
Нарезаем огурцы мелкой соломкой, заливаем водой. Уровень воды должен находиться немного выше уровня огурцов – около сантиметра. Отправляем томиться на медленном огне на 30 минут. Внимательно следим, чтобы жидкость не выпарилась, а соленья не начали жариться. При необходимости периодически доливаем воду.
Нарезаем лук полукольцами, добавляем к огурцам.
Через 15 минут добавляем к овощам томатную пасту.
Мясо режем соломкой и обжариваем до золотистой корочки. Порубленные ребрышки добавляем к курице. С ними наше блюдо приобретет дополнительную соленость и копченый аромат.
Готовые овощи соединяем с бульоном, даем покипеть примерно 5 минут. Добавляем мясную начинку и выдавливаем сок четвертинки лимона.
Крупно режем в суп помидоры. Добавляем каперсы, оливки и лавровый лист. Оставляем кипеть 2-3 минуты.
Для украшения тарелки мелко рубим зелень, лимон нарезаем полукольцами. Добавляем в солянку ложку сметаны.

Видеорецепт

Другие рецепты

Продукты для этого угощения можно комбинировать как угодно. Боитесь экспериментировать самостоятельно? Воспользуйтесь нашими рекомендациями, которые сделают обед еще оригинальнее, а вас – виртуозным кулинаром.

  • Мясная

С мясом

Замените копчености и колбасные изделия свежим мясом нескольких видов. Используйте суповые наборы, язык, говяжью грудинку – что хотите. Такой вариант принесет большую пользу здоровью. В зависимости от мяса время готовки занимает от 2,5 до 4 часов.

  • Рыбная

С рыбой

Хотите чего-то действительно необычного? Замените мясо рыбой. Выбор здесь тоже разнообразен: семга, стерлядь, осетрина – любая другая рыба. Готовиться такой супчик будет примерно 1,5 часа.

  • Грибная

С грибами

Грибная солянка – вариант для тех, кто на диете. Готовится она на овощном бульоне, поэтому идеально подойдет для легкого ужина. Кстати, грибы можно добавлять и в классическую солянку: старинные записи вместо соленых огурцов предлагали класть маринованные грибы.

  • Из колбасных изделий

С колбасой

Сытный обед, не требующий больших затрат времени, сил и финансов. Замените мясные ингредиенты любыми колбасными изделиями. Их необязательно покупать специально, можете, например, подкопить колбасных обрезков и приготовить пикантное блюдо. Еще этот способ отлично подойдет после праздников, когда со стола собирается много разных остатков. Такую солянку часто называют “ленивой”.

  • В мультиварке

Готовим в мультиварке

Рецепт солянки в мультиварке простой и не хлопотливый. Его часто выбирают занятые хозяйки: блюдо готовится быстро, не приходится мыть много грязной посуды.

Полезные советы

Рассмотрим двенадцать полезных советов.

  1. Для приготовления солянки лучше брать бочковые огурцы.
  2. Репчатый лук – обязательный ингредиент. Он придает бульону насыщенность, золотистый цвет и сладковатый оттенок.
  3. Яркого аромата можно добиться, используя как можно больше разных видов мяса, среди которых обязательно должны быть копчености.
  4. Ребрышки лучше выбирать помясистее, чтобы было больше начинки, а смак был более наваристым.
  5. Для усиления вкуса специи не используют. Считается, что острота, соленость и запах должны идти от основных ингредиентов.
  6. При приготовлении бульона используйте только холодную воду. Так готовый бульон станет прозрачным и приятным на вкус.
  7. Не нужно закрывать кастрюлю крышкой, чтобы бульон не получился мутным.
  8. При пассировке огурцов воду можно заменить рассолом, чтобы добиться более яркого смака.
  9. Хотя оливки и каперсы уже давно стали частью общепринятого рецепта, эти специфичные продукты употреблять не обязательно.
  10. Чтобы сделать аромат лаврового листа богаче, немного подпалите его огнем или подержите на горячей сковороде буквально 10-15 секунд.
  11. Зелень лучше не сыпать в кастрюлю, так как она уменьшает срок хранения блюда. Без зелени срок хранения – около 3 дней, с зеленью – до 1,5.
  12. Помидоры кладите в последнюю очередь, тогда они дадут привкус, но не превратятся в кашу.

Заключение

Солянка – вкусное, сытное и необычное кушанье. Она идеально подходит для повседневного обеда и станет венцом любого застолья. Не бойтесь длинной инструкции и списка ингредиентов – оно того стоит.

Вы можете приготовить классическую солянку с мясом и копченостями, а еще заменить, убрать/добавить любой продукт. Помните: единого принципа готовки нет. Главное, чтобы суп получился густым и сытным. Меняйте ингредиенты, способ или порядок приготовления. Выходите за рамки, удивляйте себя и своих близких!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: