Щи из свежей капусты – пошаговый классический рецепт супа
Здравствуйте, дорогие читатели кулинарной рубрики интернет-журнала “В своем доме”. В этом выпуске мы с вами приготовим классические русские щи из свежей капусты. Как их приготовить, знает каждый. Блюдо готовят с давних времен, но наверняка возникает вопрос: как делать это правильно. Сегодня будем искать на него ответ.
Содержание
Ингредиенты
Классический рецепт приготовления
Видеорецепт
Другие 5 рецептов вкусных щей
Не пропустите сезон этих зеленых трав. И тогда организм отблагодарит хорошим самочувствием и иммунитетом, ведь в жгучей травке содержатся: витамины С, В2, К, фолиевая кислота. И не думайте, что крапива не насытит вас. В ее листьях белка столько же, сколько и в бобовых: горохе, фасоли. Травы можно добавлять как одновременно в одном рецепте, так и отдельно в двух разных вариантах.
- С квашеной капустой и грибами
Эти вкусные щи еще называют “ленивыми”, на их готовку уходит максимум 30 минут. Белые грибы, как свежие, так и сухие, очень ароматные сами по себе. В сочетании с квашеной капустой получится легкое, но питательное блюдо для всей семьи.
- С пшеном
Пшено в этом рецепте придает блюду густоту и наваристость. Его рекомендуют людям, которые страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени. Капусту добавляют как квашеную, так и свежую. В моей семье его еще называют “капустняк”.
- С фасолью и желудками индейки
Хотя некоторых может смутить процесс замачивания фасоли на 6-8 часов, но оно того стоит. Этот ингредиент богат клетчаткой, витаминами и белками, которые хорошо усваиваются организмом.
А если дополнить суп желудками индейки, то оригинальность и высокая пищевая ценность обеспечена.
- В мультиварке
И завершает нашу пятерку разновидностей щей – общая любимица и помощница. Видимо, это про нее говорили в народных сказках: “Горшочек, вари!”. А если, серьезно, то мультиварка приготовит щи подобно тому, как раньше готовили их в печи.
Советы по приготовлению щей
- Кроме поджарки лук кладу обычно еще два раза: в самом начале с мясом и в конце с мелко порезанной капустой. Капусту, которая была в начале готовки, выбрасываю.
- Если поджарить половинку луковицы, морковь и сельдерей на сухой сковороде, это придаст бульону вкус и золотистый цвет.
- Если варите щи без картофеля, можно положить ломтик свежего белого хлеба без корочки, а после пропитки бульоном растереть его ложкой. Это придаст бархатистость и густоту.
- Я всегда немного солю мясной бульон в начале приготовления. Это необходимо для его насыщенности, так как мясо состоит из белков, которые растворяются не в обычной воде, а только в солевом растворе.
- Если говядина не молодая, мне помогает горчица. За несколько часов до варки натираю мясо смесью, а потом смываю холодной водой. Благодаря этому оно становится намного мягче и быстрее варится.
Заключение
Последним аккордом в тарелке с горячими щами будет сметана. Она придает сытость и кислинку свежей капусте, что вовсе не обязательно, если мы готовили бы из квашеной.
Спасибо, что проследили с нами приготовление этого исконно русского блюда, которое у каждой хозяйки свое – оригинальное и неповторимое. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какой вы любите капусту в супе: мягкую или хрустящую?
Классические русские щи ?
Да Вы когда нибудь пробовали щи без Г…на в виде томатов и картофеля (потатов) если еще кто нибудь аглицкий знает не на уровне голливудских поделок.
Щи готовятся с употреблением крапивы, лебеды,мяты, репы, брюквы.
А также возможно добавление в зависимости от наличия мяса, рыбы, сала.