Солянка с капустой: классический рецепт приготовления

Рецепт солянки с капустой

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня у нас с вами в меню солянка с капустой. Будем готовить вкусное сытное и наваристое кушанье по классическому рецепту.

Если мы заглянем в толковый словарь В. И. Даля, то увидим следующее определение солянки: “горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом”. С одной стороны, она напоминает русские щи, а с другой – рассольник. Подают ее на первое.

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Говяжья голень
300 г.
Копченая говядина
100 г.
Карбонад
100 г.
Сосиски
70 г.
Капуста
300 г.
Картофель
2 шт.
Соленые огурцы
3 шт.
Красный лук
1 шт.
Сельдерей
1 шт.
Маслины
0,5 банки.
Томатная паста
3 ст. л.
Вода
3 л.
Укроп
1 пучок.
Петрушка
1 пучок.
Соль
по вкусу.
Перец черный молотый
по вкусу.
Паприка копченая
1 ч. л.
Молотый тимьян
1 ч. л.
Лимон
1 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Калории на 100 г – 37,73 ккал
Белки – 2,45 г, жиры – 2,17 г, углеводы – 1,87 г.
Шаги приготовления 3 часа
В глубокой кастрюле разогреваем 2 столовых ложки растительного масла.
На разделочной доске смешиваем специи: соль, перец, тимьян и копченую паприку. В получившейся смеси обваливаем куски говядины.
В разогретой кастрюле обжариваем говяжью голень со всех сторон.
Заливаем мясо водой и варим 2 часа.
Тонко шинкуем капусту.
Картофель режем соломкой.
Нарезаем карбонад и копченую говядину кубиками, а сосиски – кружочками.
Натираем соленые огурцы на терке.
В отдельной чашке смешиваем натертые огурцы с томатной пастой.
Мелко режем лук и сельдерей.
Шинкуем укроп и петрушку.
В разогретой сковороде пассеруем лук и сельдерей 3 минуты.
Отправляем к овощам нарезанное копченое мясо.
Заправляем зажарку смесью томатной пасты и огурцов. Перемешиваем и тушим все вместе 7 минут.
Из готового бульона вынимаем говядину. Бульон процеживаем.
Отваренную говядину нарезаем на кусочки.
В кипящий бульон закладываем капусту с картошкой. Варим 10 минут.
Отправляем в кастрюлю пассеровку, высыпаем сосиски и карбонад. Тушим под крышкой 7 минут.
Готовое блюдо наливаем в тарелку. Добавляем нашинкованную зелень, дольки лимона и маслины.

Видеорецепт

Другие варианты

  • С квашеной капустой

Вкус блюда получится пряным с кислинкой, если готовить не из свежей, а из квашеной капусты. Только не забудьте ее предварительно попробовать. Слишком кислую я обычно промываю в дуршлаге под проточной водой.

  • С рисом и сосисками

Для придания густоты в блюдо можно добавить рис. Вместо мяса использовать сосиски. Кушанье получится менее калорийным, но не менее сытным. Время приготовления в основном зависит от сорта риса.

  • С грибами

Вегетарианцы могут сделать солянку с грибами. Они являются богатейшим источником необходимого для организма белка. Грибы можно использовать любые: свежие, соленые, маринованные. Блюдо получится невероятно ароматным и питательным.

  • Овощная

Замечательное постное блюдо получается из овощей. Выбирайте любые овощи, которые вам нравятся. Помимо картофеля и моркови можно положить кабачки, помидоры, баклажаны, брокколи, болгарский перец. Готовится такое кушанье очень быстро, достаточно лишь проварить овощи.

  • С консервированной рыбой

Если хотите покушать вкусно и недорого, то приготовьте солянку с консервированной рыбой. Можно использовать горбушу, сайру, тунца и любые другие рыбные консервы, которые есть у вас дома.

Полезные советы

  1. Прежде чем разливать кушанье по тарелкам, дайте ему настояться 30 минут. Вкус становится насыщеннее.
  2. Я всегда добавляю 1 чайную ложку сахара, чтобы нейтрализовать кислоту томатной пасты и соленых огурцов.
  3. Старайтесь нарезать ингредиенты таким образом, чтобы они могли поместиться в ложке.
  4. Если добавить во время пассеровки овощей 1 столовую ложку пшеничной муки, то суп получится гуще. Я обычно предварительно просушиваю муку на раскаленной сковороде.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить капустную солянку по классическому рецепту. Однако классика вовсе не означает, что нужно строго следовать инструкции. Ведь если в итоге получилось вкусно, значит, вы все сделали правильно.

Не забудьте поделиться рецептом с друзьями в соцсетях. Они наверняка позовут вас в гости на дегустацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: