Щи с квашеной капустой: пошаговый рецепт приготовления

Рецепт щей с квашеной капустой

Здравствуйте, дорогие читатели! Щи – одно из самых популярных блюд русской кухни. До наших дней дошло огромное количество рецептов этого сытного кушанья. Щи бывают и зеленые, и рыбные, и суточные, и кислые. Популярны рецепты с щавелем или с крапивой. Мы с вами сегодня как раз и приготовим кислые щи с квашеной капустой. А в конце вы узнаете еще 5 интересных вариантов, с чем еще можно приготовить это блюдо.

По старинному рецепту русские щи готовятся с квашеной или маринованной капустой в глиняной посуде и несколько часов томятся в печи. Мы же будем готовить щи на обычной плите в кастрюле. Для бульона возьмем говядину на кости. Получится вкусно, сытно и с приятной кислинкой.

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Говяжья грудинка
400 г.
Квашеная капуста
500 г.
Картофель
3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Вода
2,5 л.
Томатный сок
1 ст.
Лавровый лист
3 шт.
Соль
по вкусу.
Перец черный молотый
по вкусу.
Масло растительное
2 ст. л.
Укроп
1 пучок.
Чеснок
1 шт.
Калории на 100 г – 37,51 ккал
Белки – 2,42 г, жиры – 2,05 г, углеводы – 2,62 г.
Шаги приготовления 2 часа
Мясо кладем в глубокую кастрюлю, потом заливаем водой. Варим бульон 1,5 часа. Когда образуется пена, снимаем.
Очищенный картофель нарезаем брусочками.
Натираем морковку на крупной терке.
Лук мелко режем.
Закладываем картофель в кипящий бульон и варим 10 минут.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и пассеруем лук с морковью 5 минут.
Добавляем к овощам квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
Вливаем томатный сок, тщательно размешиваем и тушим 10 минут.
Вынимаем из бульона мясо и кладем остужаться.
Закладываем в кастрюлю овощи. Солим, перчим и варим 10 минут на среднем огне.
Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками.
Отправляем мясо в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим 4 мин.
Шинкуем укроп.
Мелко рубим пару зубчиков чеснока.
Готовое блюдо разливаем по тарелкам, добавляя укроп с чесноком.

Видеорецепт

Другие варианты

  • С перловкой

Щи станут гуще и питательнее, если сварить их с перловкой. Поскольку крупа варится не менее часа, то предварительно ее необходимо промыть и отварить до полуготовности. Затем ее снова желательно промыть, чтобы убрать лишний крахмал. И только после этого перловку можно добавлять в щи и варить еще минимум 30 минут.

  • С фрикадельками

Если очень хочется мясных щей, но совсем нет времени долго варить бульон, приготовьте щи с фрикадельками. Их можно сделать из любого фарша: свиного, говяжьего или куриного. Можно также смешать разные виды фарша. Для сочности обычно добавляют размокший в молоке хлебный мякиш. Мясные шарики закладывают в кипящие щи одновременно с пассерованными овощами. Фрикаделькам достаточно повариться 5–7 минут.

  • С грибами

Отличные постное блюдо получается с грибами. По своей питательности грибы прекрасно заменяют мясо. Однако и на мясном бульоне грибные щи получаются очень вкусными и ароматными. Грибы можно использовать не только свежие, но и сушеные. Сухие грибы необходимо замочить в кипятке примерно за полчаса до готовки.

  • С курицей

Наваристое блюдо получается, если приготовить его с курицей. Куриный бульон варится всего 20–30 минут. К тому же он отличается маленькой калорийностью. Более диетическое блюдо получится, если использовать куриную грудку и перед варкой удалить с нее кожу. Для бульона пожирнее лучше взять куриные голени или окорочка.

  • Со свиным сердцем

Любители субпродуктов могут побаловать себя щами со свиным сердцем. В отличие от мяса свинины сердце отлично подходит для диетического питания. Перед готовкой сердце необходимо промыть, удалить пленку, жир и прочие ненужные части. Затем нарезать на небольшие кусочки и варить 1,5 часа до готовности.

Полезные советы

  1. Перед тем, как добавить капусту в щи, я всегда ее пробую. Если она слишком кислая, то я промываю ее в дуршлаге под холодной проточной водой, отжимаю воду и только после этого отправляю вариться.
  2. Томатный сок можно сделать из томат-пасты и питьевой воды. Я обычно развожу 2 ст. л. пасты в 1 стакане воды.
  3. Слишком длинно нашинкованную квашеную капусту лучше предварительно разрезать ножницами.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить щи с квашеной капустой по классическому рецепту, а также какие еще продукты можно добавить в это исконно русское кушанье.

Смело ставьте свои кулинарные эксперименты. Если получилось вкусно, значит, вы все сделали правильно! Обязательно расскажите нам о своих достижениях в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: