Украинский борщ: пошаговый рецепт приготовления и советы хозяйкам
Приветствую всех наших дорогих подписчиков и просто читателей! Сегодня в “Своем доме” мы готовим украинский борщ. Здесь стоит немного оговориться – многие кулинары любят ломать копья, доказывая, что их рецепт украинского блюда самый настоящий. Но на самом деле в каждом регионе существует свой рецепт приготовления, так же как и у каждой хозяйки он может быть свой – самый верный и испробованный. Поэтому в нашей статье приведен пошаговый рецепт с фото и 5 вариантов из других регионов страны.
Содержание
Как правило, борщ готовят с мясом: говядиной или свининой. Мой муж помнит, как его бабушка из украинской глубинки всегда к приезду гостей готовила очень вкусный наваристый бульон из петуха. Но в нашем доме домашней птицей мы еще не обзавелись, поэтому я пошла на рынок и купила свиные ребрышки. Итак, приступим!
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Видеорецепт
5 других вариантов
- Киевский
Этот столичный рецепт отличается своим энергозатратным и трудоемким процессом. Его приготовление занимает 3 дня. Готовят блюдо на основе свекольного кваса с ржаным хлебом. Вместе с капустой в бульон всыпают также измельченные кислые яблоки. Но, хотя вся технология приготовления и требует столько времени и сил, результат того стоит и обязательно порадует своим вкусом того, кто осмелится приготовить это блюдо.
- С галушками
Полтавский борщ с галушками – это верх кулинарного искусства. Готовят его на гусином бульоне и в конце добавляют галушки из заварного теста, которые получаются очень вкусными и воздушными. Узнайте рецепт, чтобы добавить его в копилку своих любимых блюд.
- Закарпатский
Настоящий закарпатский борщ по стародавнему рецепту обязательно понравится вашим родным. Для этого блюда хозяйки запекают свеклу в духовке.
При этом все полезные вещества в корнеплоде сохраняются, а борщ получается насыщенного бордового цвета.
- На копченостях
Ранее мы добавляли копчености в гороховый суп, но в борще – такого еще, возможно, вы не встречали. В этом рецепте изюминкой станет не только копченое мясо, но и ароматные грибы, а также квашеная капуста. Попробуйте приготовить этот борщ, пришедший к нам из западных регионов Украины.
- Одесский
Кто никогда не был в Одессе, тот не знает, что такое настоящий одесский борщ. Именно там готовят все самое настоящее и обязательно украинское. Одно из условий – готовить с говядиной.
Почувствуйте аромат Дерибасовской и попробуйте приготовить вместе с нами так, как готовят его в Одессе. К этому борщу на стол так и просятся пампушки и сметана.
Полезные советы
- Наш секретный ингредиент – сало с чесноком и солью – не обязательно добавлять в общую кастрюлю. Я ставлю его на стол отдельно, чтобы каждый положил себе в тарелку либо намазал на хлеб.
- Толченое сало с чесноком называют в Украине “затирка”, так как его растирают в ступке пестиком. Оно должно быть без мяса и обязательно зрелым.
- Чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавляйте кислоту. Это может быть уксус или яблочная кислота. Но я предпочитаю сок из выжатого лимона. Если у вас есть томатный морс, то никакой кислоты добавлять не нужно.
- Для большей кислоты можно доливать в пассерованные овощи немного рассола от консервированных помидоров. Тогда дополнительная кислота будет здесь лишней, но лучше ориентироваться на свой вкус.
- Если вы хотите сварить вкусный бульон, мясо кладите в холодную воду. Если сочное мясо, то в горячую.
- Некоторые отваривают отдельно свеклу в мундире. Но в таком случае борщ не следует кипятить долго, иначе цвет, который дает свекла, улетучится.
- Молодая капуста не любит, чтобы ее долго варили. Ей достаточно только закипеть.
Заключение
Сегодня мы приготовили украинский борщ с мясом. Увидели, сколько бывает разных вариантов его приготовления. И, может быть, даже захотели приготовить какой-то один из них.
Наверное, не зря говорят, что сто хозяек из идентичного борщевого набора сварят сто борщей с разным вкусом. Почему же так? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями на эту тему. Пусть аромат настоящего украинского блюда наполнит ваш дом миром и радостью.