Как приготовить ароматный крем-суп из шампиньонов + 5 вкусных вариантов рецепта от гурманов

Рецепт крем-супа из шампиньонов

Приветствую вас, дорогие друзья! В этой статье я расскажу, как приготовить грибной суп-пюре с картофелем и покажу на фото каждый шаг рецепта. Суп представляет собой густое наваристое первое блюдо, полезное для пищеварения. Его нередко включают в диетическое и детское питание. Готовить нужно из протертых овощей, рыбы и мяса, с грибами и сливками. Блюдо встречается в меню многих ресторанов.

Хранить свежие грибы долго нельзя, поэтому я рекомендую использовать все сразу. Остаток жареных грибов можно остудить, переложить в контейнер и убрать в морозильную камеру. Там их можно держать достаточно долго и при желании делать не только грибной суп-пюре, но и другие вкусные блюда. Это поможет вам сэкономить время.

Для приготовления грибного супа я использую шампиньоны. Они обеспечивают длительное ощущение сытости. Уменьшить калорийность готового блюда можно, если сделать его из свежих шампиньонов, без обжаривания на масле и без обжарки моркови с луком. Сухие грибы отличаются высокой калорийностью. Они поглощают в себя большое количество масла в процессе жарки, поэтому суп получается калорийным.

Пошаговый рецепт

Готовить будем в расчете на 4 порции.

Ингредиенты
Шампиньоны
500 г.
Лук
1 шт.
Вода или куриный бульон
1,5 л.
Сливки 11 %
200 мл.
Картофель
3 шт.
Сыр Пармезан
60 г.
Растительное масло
100 мл.
Соль
по вкусу.
Перец
по вкусу.
Калории на 100 г – 73 ккал
Белки – 3,7 г, жиры – 4,4 г, углеводы – 5,3 г.
Шаги приготовления 90 минут
Очищаем грибы, промываем под струей холодной воды и помещаем в дуршлаг, чтобы обсохли.
Чистим и нарезаем картофель кубиками, выкладываем их в воду или кипящий бульон. Доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Варим в течение 20 минут.
Режем лук.
Обжариваем лук на растительном масле на слабом огне.
Нарезаем шампиньоны.
Добавляем грибы в сковороду и жарим с луком на слабом огне 15 минут, слегка помешивая.
Выкладываем обжаренные шампиньоны в кастрюлю с картофелем, доводим до кипения и варим 7 минут.
Снимаем с огня кастрюлю, перетираем картофель с грибами в блендере до однородного состояния.
Добавляем в суп сливки, снова ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, помешивая
Добавляем тертый сыр и варим еще 5 минут. Солим и перчим. Если суп получился слишком густым, вливаем немного кипятка.
Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и настаиваем 15 минут. При подаче добавляем в тарелку с блюдом пару капель оливкового масла для придания ему сырно-грибного аромата. Для пикантности в суп можно добавить чесночные сухарики. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Грибной крем-суп можно варить на воде, тогда он получается менее калорийным.
  2. Если вы хотите более вкусный и насыщенный обед, тогда блюдо нужно готовить на курином бульоне. Хранить бульон можно в пластиковом контейнере в холодильнике. При необходимости его следует разморозить и использовать для приготовления супа.
  3. Сливки желательно брать от 10 до 20 % жирности. Добавлять слишком жирные сливки не рекомендую, так как они могут свернуться.
  4. Заменять сливки молоком нельзя: у супа будет плохая консистенция.

5 вкусных рецептов приготовления

  • С сыром

Сытное и калорийное блюдо. Благодаря добавлению в него плавленого сыра и сливок имеет нежную консистенцию. Сыр не будет плавать комками, а полностью растворится в блюде. Я обычно беру натуральный сливочный сыр, без запаха копчености и добавок. Можно купить мягкий сыр в баночке, его легче перебивать в пюре. Помимо классических ингредиентов, в блюдо входят свежий розмарин, чабрец, тимьян и лавровый лист.

Сырный

  • С домашними гренками

Идеальный вариант обеда. Суп получается ароматным и нежным. Особую изюминку придают ему гренки из белого или черного хлеба. Для пикантного вкуса можно добавить любимые пряности и специи, а для украшения – кинзу и базилик.

С добавлением гренок

  • С орехами и сливками

В сочетании с сушеными грибами грецкие орехи придают супу необычный вкус. Он отлично подойдет для праздничного обеда или горячего ужина в зимний вечер. Рецепт довольно простой и позволяет за 45 минут приготовить ароматную грибную похлебку.

Сливочный с орехами

  • С беконом

Необычное и очень вкусное блюдо на основе шампиньонов, нарезанного слайсами бекона и сливок. Готовый суп в тарелках можно украсить тертым сыром или консервированным зеленым горошком. Не рекомендую класть много зелени, так как она перебивает аромат грибов.

С добавлением бекона

  • В мультиварке

Ароматный, сытный и легкий суп. Сварить его можно в мультиварке быстро и просто, добавив немного овощей. Аромат такого блюда не оставит равнодушным никого из семьи и друзей. Суп лучше есть сразу, пока он горячий и свежий. Перед подачей его можно полить сметаной и украсить измельченной зеленью.

Для мультиварки

Заключение

Грибной крем-суп можно сделать с различными грибами, овощами, твердыми и плавленными сырами, копченостями, зеленью, сметаной и сливками. В качестве основы разрешается брать воду, мясной или грибной бульон, овощной отвар. Если добавить в суп немного муки и картошки, то вкус станет просто великолепным. Не бойтесь экспериментировать, посыпайте блюдо специями и наслаждайтесь ароматным шедевром!

А вы пробовали готовить крем-пюре из грибов? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: