Окрошка на кефире – простой рецепт приготовления
Добрый день, уважаемые читатели журнала ”В своем доме”! В прошлый раз мы готовили традиционную окрошку, а сегодня разберем, что такое окрошка на кефире. Научимся готовить вкусный холодный суп из вареных и свежих овощей.
Содержание
Как приятно жарким летним вечером съесть прохладной окрошки! Обычно она готовится на квасе, но не все любят этот напиток, поэтому заменим его белоснежным кефиром и будем наслаждаться вкуснейшим блюдом.
Очень важно, чтобы в наличии были все ингредиенты, потому что, если не хватает, например, картошки, то кушанье мы, конечно, съедим, но вкус изменится и удовольствия получим гораздо меньше.
Наше сегодняшнее блюдо очень похоже на салат Оливье, только там основные компоненты заправляют сметаной или майонезом, а здесь кефиром или сывороткой. Кисломолочные продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, в них содержится большое количество минеральных веществ и целый кладезь витаминов, а в сочетании со свежими овощами и зеленью они становятся еще полезнее.
Продукты, используемые в приготовлении, нарезают одинаково – кубиками, ведь даже само название “Окрошка” произошло от слова “крошить”, то есть нарезать очень мелко.
Сегодня разбираем классический рецепт приготовления с колбасой, но в следующий раз можем положить курицу, рыбу, мясо или вообще сделать блюдо вегетарианским. Свобода творчества! Об этом читайте в разделе “Другие рецепты”.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Другие рецепты
- Армянская
Мацнабрдош – армянская окрошка, готовится на основе традиционного армянского кисломолочного продукта мацуна (мацони). Хотя она относится к супам, но часто ее подают порционно в бокалах, потому что она не густая и ее удобнее пить, а не есть ложкой. Основным ингредиентом является зелень: укроп, кинза, базилик. Часто добавляют свежий огурец, но можно приготовить и без него. Обязательно в это блюдо кладут несколько листьев мяты для аромата. Получается освежающий, холодный, очень вкусный летний супчик.
- На минеральной воде
Если вы готовите ужин, а в доме оказалась минералка, обязательно добавьте ее в окрошку. Пузырьки, разумеется, со временем исчезнут, но поверьте, вкус изменится – блюдо будет легким и прозрачным. Минералка добавит остринку, которая теряется, если готовить без кваса. Остальное все по классическому рецепту, очень хорошо оттеняет этот рецепт мелко нарубленная редиска.
- Свекольная
Свекольная окрошка – это прежде всего красивый суп. Разумеется, он очень вкусный и сытный. Мелко нарежем свеклу или потрем на крупной терке, зальем водой, проварим 5 минут. Остается остудить – и отвар готов. Добавим картошку, лук, яйцо, огурец, зелень – и с удовольствием съедим освежающий суп.
- С тунцом
Все по классическому рецепту, который мы сегодня разобрали, но вместо вареной колбасы возьмем консервированный тунец, разомнем его вилкой на мелкие кусочки и отправим к остальным ингредиентам. Получим новое рыбное блюдо. Украсим зеленью и будем угощать гостей.
- Чесночная
Возьмем 3 зубчика чеснока, разомнем их с майонезом, соком лимона, перцем и солью. Эту заправку добавим в суп. Получим чесночный вариант с острым вкусом и ароматом. И конечно же, если мы готовим такое необычное блюдо, то можно разнообразить его еще немного, мелко накрошив зеленый болгарский перец. Точно знаю, что мужчинам понравится, я проверяла не раз!
Полезные советы
- Перед нарезкой сырые овощи и зелень хорошенько вымойте и ополосните кипяченой водой.
- Зеленый лук и зелень нарубите и растолките с солью, чтобы выделился сок.
- Нарежьте все ингредиенты одинаковым кубиком, причем чем мельче, тем лучше.
- Покупной кефир проверьте на свежесть, прежде чем вливать его в блюдо.
- Чтобы кушанье не было слишком густым, влейте простую или минеральную воду.
- Можно приготовить кисломолочный продукт самостоятельно, с ним будет еще вкуснее.
- Если есть возможность, охладите блюдо перед подачей.
- Чтобы окрошка не казалась пресной, добавьте в нее несколько капель лимонного сока.
- Если хотите сделать блюдо более сытным, возьмите кефир с высокой жирностью, добавьте майонез или сметану. Если же, наоборот, хотите облегчить блюдо, разбавьте его водой или сывороткой.
- При желании суп можно сделать с сывороткой и уже при подаче положить в тарелку сметану или майонез.
- Я обычно варю овощи и яйца заранее, с вечера, чтобы на следующий день затратить меньше времени на приготовление еды.
- Не начинайте готовить, если в доме нет зелени. Заранее подготовьте лук, укроп, петрушку.
- Если вы почистите картошку перед варкой, то можно будет разбавить кушанье картофельным отваром.
- Классический рецепт не включает в себя редиску, но обычно я ее добавляю. Мне так больше нравится, так вкуснее и красивее.
- Для пикантности уже в тарелку можно положить горчицу и хрен.
- Очень удобно собирать окрошку в большой фарфоровой супнице. Я обычно так делаю.
Заключение
Как приготовить окрошку, знают все. У каждого свой рецепт, хотя основываются все на классическом, который мы сегодня разобрали. Если добавить к нему новые ингредиенты или некоторые заменить, то получится совершенно оригинальное кушанье.
А вы как готовите окрошку? Какие еще холодные супы можете посоветовать? Напишите об этом в комментариях.