Как сделать домашнюю яичную лапшу для супа – пошаговый рецепт
Здравствуйте, уважаемые читатели интернет-журнала «В Своем Доме»! Макароны и лапша пользуются большой популярностью на повседневной кухне. А на полках в магазине столько лапши всех видов, что готовить её дома, кажется, нет смысла. Но домашняя лапша для супа полезнее и вкуснее, а процесс приготовления очень прост. Я расскажу вам, как просто сделать яичную лапшу, которая подойдет для бульонов или гарниров.
Содержание
Ингредиенты
Домашняя лапша – пошаговый рецепт
По рецепту ниже вы приготовите лапшу для 5-литровой кастрюли куриного супа.
Видеорецепт
5 супов с домашней лапшой
Рассмотрим пять блюд, которые можно приготовить с домашней лапшой.
Это универсальное повседневное блюдо, которое любят даже дети. Нежный согревающий бульон обладает не только питательными, но и полезными свойствами. Это первое кушанье, которое готовят при простуде.
- Китайский суп с лапшой
Разнообразить стол вам поможет рецепт китайского супа с лапшой. Оригинальное блюдо подойдет не только в качестве повседневного обеда: украсьте праздничный стол изысканным кушаньем.
- Суп с лапшой из баранины
Низкокалорийный бульон из баранины обладает массой полезных качеств. Прикоснитесь к национальным традициям кавказской кухни и побалуйте домашних супом из баранины с домашней лапшой.
- Молочный суп с лапшой
Молочный супчик навевает воспоминания о бабушкиных завтраках. Побалуйте необычным блюдом своих детей. Молочный суп с лапшой можно сделать сладким или соленым на ваш вкус.
- Суп-лапша с говядиной
Наваристый бульон и густой аромат – это главные особенности супа-лапши с говядиной. Это сытное блюдо отлично подойдет для повседневного обеда. А еще вкуснее его сделает настоящая домашняя лапша.
Полезные советы
Разберем несколько полезных рекомендаций:
- Лапшу можно заготавливать впрок. Увеличиваем количество ингредиентов из расчета 1 яйцо на 100 грамм муки.
- Солить тесто не нужно: соль уменьшает срок хранения и делает лапшу более разваристой.
- Если тесто получается очень сухим, добавьте яйцо или растительное масло. Вода придает рыхлости, ее лучше не использовать.
- Для приготовления покупайте муку из твердых сортов пшеницы или обычную белую муку из мягких сортов. Разница будет только в качестве готового блюда. Белая мука делает лапшу более нежной, но она сильнее разваривается. Лапша из твердых сортов пшеницы получается более упругой.
- Обычно тесто внутри более жидкое, чем по краям. Чтобы тесто было легче вымешивать, его нужно периодически разрезать, а затем выворачивать.
- Если тесто поделить на части, его удобнее раскатывать.
- Бульон будет более прозрачным, если лапшу предварительно обварить. Вскипятите воду в кастрюле, закиньте лапшу и, помешивая, дождитесь кипения. После этого лапшу можно вытаскивать.
- Высушить лапшу можно несколькими способами: при комнатной температуре, равномерно распределив ее на деревянной поверхности, на сухой сковороде или в духовке при минимальной температуре. Я сушу в духовке, дверцу оставляю открытой.
- Первые две недели заготовку нужно хранить в бумажном пакете, чтобы не появилась плесень. После переложите ее в контейнер или стеклянную банку.
- Лапшу удобно хранить в морозилке. Для этого ее достаточно слегка подсушить.
- Свежая лапша хранится два дня. Для полуфабриката ее нужно полностью высушить, хранится такая лапша два месяца.
- Блюдо можно разнообразить, добавив макаронам цвет. Используйте для этого свекольный и морковный соки, шафран, куркуму.
Заключение
Домашняя лапша по нашему рецепту годится не только для первых блюд, ее можно использовать как гарнир к мясу.
Уважаемые читатели, напишите в комментариях, пробовали ли вы готовить домашнюю лапшу. Или вы всегда покупаете уже готовую в магазине? Почему?
Мои дети тоже очень любят супчики с домашней лапшой. Готовлю её по классическому рецепту, описанному с статье. Действительно, в супе такая лапша не разбухает, что значительно упрощает отмеривание «на глаз» :) Что же до супов — то мы готовим грибной с лапшой и всевозможные мясные с лапшой — с курицей, свининой, бараниной, кроликом, индюшкой. Получаются очень вкусные.
В супы исключительно только яичную лапшу добавляю, вермишель вообще не признаю. Тем более вермишель контролировать сложновато, разбухает в супе только так и превращает его в кашу. Уже давно хотела попробовать сделать самостоятельно лапшу яичную, вроде не так уж и сложно. Времени отнимет, но зато своя будет, вообще часто готовлю ингредиенты для блюд сама, а не покупаю готовое. Надо и с лапшой это наладить.
Я обожаю макароны, особенно домашнюю лапшу. Но для меня открытие, что ее можно, точнее, готовят без воды. Я всегда добавляла в тесто воды и вымешивала крутое тесто. Готовлю не часто, потому что именно вымешивание теста — особенно трудоемкий процесс. Даже хлебопечке это дело не перепоручишь. Нужны сильные мужские руки. Вот тогда точно получится вкусная лапша.
Суп с домашней лапшой – это очень хорошо! Потому что он лёгкий и при этом очень сытный. А ещё такой вкусный, какой с магазинными макаронами ни за что не сварите! В супермаркетах сейчас такой огромный выбор макаронных изделий, что мало кто готовит лапшу дома. Но я советую вам – попробуйте! Удивительно нежный вкус домашней лапши и удовольствие от процесса приготовления этого стоят. Выходной денёк – отличный повод вспомнить забытый рецепт и всей семьёй наготовить настоящей яичной лапши. А потом сварить с ней вкуснейший суп.
Ещё ни разу не пробовал делать лапшу в домашних условиях. Время на это занятия нужно не мало, но уверен, что такая лапша будет очень вкусной. :idea: