Как приготовить суп с клецками: пошаговый классический рецепт + 5 вкуснейших вариантов

Суп с клецками

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сделать суп с клецками в домашних условиях. Его можно приготовить быстро, используя минимум ингредиентов. Такое блюдо придется по душе не только взрослым, но и детям. В процессе приготовления ребёнок может вам помогать, выдавливая воздушное тесто.

Разновидностей рецептов довольно много. Я люблю варить на курином бульоне. Другие хозяйки отдают предпочтение мясному, грибному, рыбному или овощному варианту. В стандартный набор ингредиентов входят картофель, лук и морковь. По желанию можно добавить экзотические овощи.

Многие люди не знают, что такое клецки. Такое интересное название получили мучные изделия, приготовленные из яиц, муки, масла, молока и специй. В зависимости от консистенции теста, они могут иметь разные формы.

Классический пошаговый рецепт

Ингредиенты
Для супа:
Картофель
5 шт.
Куриный бульон
3 л.
Репчатый лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Оливковое масло
20 мл.
Лавровый лист
1 шт.
Черный перец
5 шт.
Зелень
по вкусу.
Соль
по вкусу.
Для клецек:
Вода
200 мл.
Мука
100 г.
Оливковое масло
20 мл.
Сыр
70 г.
Яйцо
1 шт.
Чеснок
1 зубчик.
Соль
по вкусу.
Калории на 100 г – 26 ккал
Белки – 2 г, жиры – 1 г, углеводы – 2,7 г.
Шаги приготовления 45-60 минут.
Сперва готовим бульон. Для этого куриное мясо отвариваем в течение 30 минут.
Моем и чистим все необходимые овощи. Нарезаем картофель кубиками и выкладываем в кастрюлю с бульоном. Добавляем лавровый лист и черный перец.
Шинкуем лук, а морковь измельчаем на крупной терке.
Обжариваем до золотистого цвета на сковороде с оливковым маслом морковь с луком.
Переходим к главному ингредиенту. Берем небольшую кастрюлю, вливаем воду и масло. Ставим ее на плиту, доводим до кипения воду, добавляем соль. Всыпаем понемногу муку и одновременно венчиком взбиваем до получения кашеобразного состояния.
Выдавливаем в получившуюся массу зубчик чеснока и взбиваем до однородного вида.
Натираем сыр, добавляем его. Подсыпаем еще муки, хорошо перемешиваем.
В бульон опускаем зажарку, начинаем с помощью двух чайных ложек формировать шарики и опускаем их в кастрюлю.
Варим 10-15 минут до готовности. Разливаем суп по порционным тарелкам, украшаем измельченной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт

5 вариантов приготовления супа с клецками

  • Из говядины

Суп на говяжьем бульоне получается очень легким и вкусным. Для приготовления необходимо взять мясо, картофель, морковь, соль и специи, яйцо, репчатый лук и манную крупу. Украсить его можно зеленым луком и петрушкой, как на фото.

Говяжий суп

  • С цветной капустой

Овощной суп с нежными сливочными шариками и острой ноткой перца чили. Пикантность придают брокколи, цветная капуста и черный перец. Прекрасно подойдет к меню в холодный зимний день.

С цветной капустой

  • Грибной суп

Вкусное и сытное блюдо. Для заправки используется зажарка из сала и лука. Также рекомендую добавлять обжаренные шампиньоны. Они имеют плотную структуру, поэтому отлично сочетаются с мягкими клецками и другими ингредиентами. По желанию можно заправлять сметаной.

С грибами

  • Рассольник

Простое, насыщенное и вкусное блюдо, не требующее больших затрат. От других рецептов отличается рассольной заправкой. Подавать его к столу желательно со сметаной и зеленью.

Рассольник

  • Томатный суп

Вкусное и легкое первое блюдо с томатами и болгарским перцем понравится всем без исключения. Нежные мучные комочки, лавровый лист и черный молотый перец придают ему пикантность. Оно разнообразит ваш рацион, а на его приготовление вы потратите совсем мало времени.

С томатами и перцем

Полезные советы

  1. При приготовлении важно тщательно и в правильном порядке растереть все ингредиенты. Яичные желтки рекомендую перетирать с маслом и молоком, затем нужно ввести муку, не прекращая помешивать, посолить и поперчить, после добавить взбитые в пену белки. Тесто необходимо повторно хорошо перемешать и отварить клецки, сформировав их чайной ложкой.
  2. Изделия можно приготовить из манной крупы, отварного или свежего картофеля, творога, овсяной или ржаной муки. Для начинок используют бекон, сухарики или сыр с зеленью.

Заключение

Суп с клецками варят как на овощном, так и на мясном или рыбном бульоне. Результат превосходит все ожидания, еда получается вкусной и питательной. Если вы хотите сделать прозрачный бульон, советую варить его отдельно и разложить по тарелкам перед подачей. Не менее вкусным получается бульон без мяса. Его приготовление занимает меньше времени, а в итоге получается низкокалорийный и вкусный обед.

А вы любите блюдо с клецками? Расскажите нам об этом в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: