Как приготовить щавелевый суп по классическому рецепту с яйцом и мясом

Суп из щавеля

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о том, как приготовить суп из щавеля. Он очень полезен, поскольку содержит микроэлементы, необходимые для поддержания функционирования всех систем организма. В состав щавеля входят витамины B6 и C, железо, медь, кальций и магний. Они способствуют укреплению костей, положительно воздействуют на работу сердца и мышц в целом.

Щавелевый суп оказывает желчегонное и легкое слабительное действие. Его полезно включить в рацион питания людям для нормализации работы печени, повышения уровня гемоглобина и при заболеваниях кожи. Запрещено употреблять суп из щавеля при подагре и камнях в почках.

Пошаговый рецепт щавелевого супа

Ингредиенты
Щавель
2 пучка.
Картофель
2 шт.
Мясо
300 г.
Бульон
2 л.
Вареные яйца
2 шт.
Сливочное масло
30 г.
Соль
по вкусу.
Калорийность: 40 килокалорий на 100 г продукта.
Шаги приготовления 1,5 часа
Нарезаем мясо.
Моем и чистим картофель, нарезаем его кубиками. По желанию можно взять 1 морковь и измельчить ее на крупной терке.
Добавляем в бульон овощи и мясо, варим еще 25-30 минут.
Параллельно ставим варить яйца. Варим 9 минут, остужаем и очищаем.
Замачиваем щавель в холодной воде на 3 минуты. Промываем его под проточной водой и нарезаем средними полосками. В это же время разогреваем на сковородке сливочное масло и припускаем им щавель. Вкус масла придаст блюду необходимую жирность.
Варим суп 30 минут.
Добавляем в суп щавель и молотый перец. Варим 2 минуты, снимаем с огня.
Разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую по половинке яйца. По желанию можно добавить сметану и сухарики.

Подавать суп рекомендую в горячем виде. Приятного аппетита!

Полезные советы

Обращаю ваше внимание на две тонкости.

  1. Рекомендую хранить бульон в морозильнике не более 30 дней и применять его для приготовления быстрых супов. Перед тем, как поместить его в кастрюлю, следует подержать емкость с бульоном под струей горячей воды.
  2. Вегетарианский суп из щавеля нужно варить на овощном отваре или воде. Для мясного бульона я беру нежирные кусочки курицы или телятины с лавровым листом и солью. Куриный бульон готовится примерно 40 минут, из телятины – 1,5 часа.

Видеорецепт

5 вкусных вариантов приготовления супа из щавеля

Кроме классического рецепта существует множество вариаций, предлагаю приготовить самые простые из них.

  • Суп из щавеля с молодой капустой и горошком

Щавелевый суп с капустой

Отличный вариант для поездок на дачу, когда нужно накормить несколько человек первым блюдом. От классического щавелевого супа блюдо отличается тем, что в него добавляют молодой горошек и молодую капусту. Суп готовят на воде. В готовое блюдо можно добавить немного сметаны.

  • Мясной суп с щавелем, болгарским перцем и томатами

Щавелевый суп с томатами

Если заранее заготовить щавель, нарезав и заморозив свежие листья, то зимой можно побаловать близких вкуснейшим щавелевым супом с говядиной. Также в него добавляют сладкий перец и лук.

  • Суп с щавелем и тыквой

Щавелевый суп с тыквой

Готовят осенью взрослым и детям, суп получается низкокалорийным и очень вкусным. Его полезно кушать для улучшения выделения желудочного сока и женщинам при климаксе. От классического рецепта суп отличается тем, что в него добавляют тыкву, помидор и копченую колбасу.

  • Вегетарианский суп из щавеля

Щавелевый суп для вегетарианцев

Понравится тем, кто отказался от мяса и следит за фигурой. В сравнении с классическим рецептом в этот суп входит растительное масло и зеленый лук.

  • Суп из щавеля с грибами

Суп из щавеля с грибами

Любителям кулинарных экспериментов понравится рецепт с добавлением белых свежих грибов. Готовый суп можно украсить зеленью и добавить специй по вкусу.

Заключение

Щавелевый суп – вкусное и полезное блюдо русской кухни. Он обладает приятным и слегка кисловатым вкусом. Приготовить суп сможет даже начинающий кулинар. В холодном виде суп из щавеля станет хорошей альтернативой окрошке.

Если вам понравилась эта статья, лайкните ее и поделитесь с друзьями в соцсетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Lara M.

    Очень люблю супы и борщи со щавелем.
    А какие вкусные пироги с начинкой из щавеля.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: