Луковый суп: простой и вкусный рецепт приготовления

Рецепт лукового супа

Здравствуйте, дорогие читатели интернет-журнала «В Своем Доме»! Сегодня приготовим французский классический луковый суп на русский манер. Узнаем, из каких ингредиентов надо готовить, чтобы получилась простая, но вкусная похлебка, и в чем ее отличие от супа-пюре.

Готовить будем в домашних условиях из малого количества ингредиентов. В основе – лук, который содержит в себе комплекс витаминов группы В, С, Е, PP, фтор, железо, фосфор, натрий, кверцетин, эфирные масла, органические кислоты и прочие полезные для здоровья вещества.

Готовый суп совсем не будет пахнуть луком, запах исчезнет в процессе приготовления. Останется аромат замечательных специй и трав: тимьяна, перца, петрушки.

Классический рецепт

Ингредиенты
Репчатый лук
1,5 кг.
Вода
200 мл.
Бульон
500 мл.
Белое вино
100 мл.
Сыр
100 г.
Тимьян
2 г.
Чеснок
2 зб.
Соль
0,5 ч. л.
Перец
0,5 ч. л.
Петрушка
5 г.
Растительное масло
2 ст. л.
Сливочное масло
100 г.
Багет
0,3 шт.
Калории на 100 г – 123 ккал
Белки – 7,2 г, жиры – 6,4 г, углеводы – 8,9 г.
Шаги приготовления 55 минут
Варим куриный бульон из крылышек и хребта. Добавляем луковицу и морковку.
Чистим лук, режем его соломкой как на фото, периодически смачивая нож в воде
В кастрюлю наливаем сливочное масло, выкладываем туда лук и обжариваем с добавлением сахара до характерного коричневого цвета.
Вливаем бокал вина, размешиваем и даем выпариться алкоголю в течение 30 секунд. Если вы чувствуете, что пар из кастрюли не горчит, значит алкоголя не осталось.
Жарим лук, затем добавляем соль, воду и тушим. Когда вода выпаривается, снова жарим. Насыщенный коричневый цвет достигается чередованием жарки с тушением.
Добавляем тимьян и сливочное масло, оно даст нам нежность структуры и будет способствовать интенсивной жарке лука и карамелизации сахара.
Пока тушится лук, готовим гренки. Нарезаем ломтиками багет, подсушиваем его в духовке или на сковородке.
В кастрюлю с обжаренным луком добавляем горячий бульон, даем немного покипеть, чтобы субстанция слегка загустела и смогла удержать гренки на поверхности.
Содержимое кастрюли взбиваем погружным блендером, чтобы получился замечательный суп-пюре с нежной структурой и необычным вкусом. Наливаем суп в жаропрочную посуду. Сверху выкладываем немного петрушки, гренки из багета и сыр. Отправляем в разогретую духовку без крышки, оставляем там до тех пор, пока сыр не расплавится.
Подаем блюдо горячим, под багетом и сыром.

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Из лука-порея

С луком-пореем

Луковый суп получается замечательно как из репчатого лука, так и из любого другого. Еще более нежным и вкусным он будет из лука порея потому, что его не надо сильно зажаривать, чтобы появился карамельный оттенок, здесь царит другой цвет – нежно зеленый, очень красивый. Приготовьте по нашему рецепту – это вкусно.

  • Постный

Рецепт постного супа

Если в луковый суп не добавлять мясной бульон, а сварить его строго на воде, получается постное блюдо. Оно подходит вегетарианцам и всем, кто заботится о своем здоровье, соблюдает пост.

  • Красный

Рецепт красного супа

Варим по той же схеме, что и “Классический французский луковый”. Добавляем томатную пасту и немного лимонного сока. Получится красный суп с кислинкой. Чуть побольше чеснока и перца, чтобы было поострее.

  • По-болгарски

Рецепт болгарского супа

Отличие этого рецепта от классического в том, что на заключительном этапе используют брынзу и чуть слабее солят.

  • Пармантье

Рецепт Пармантье

Само название говорит о чем-то изысканном. Получается белоснежный, красивый вкусный суп. Для его приготовления берут только белый сладкий лук. Добавляется картофель, цветная капуста и сливки, они привносят молочный вкус и цвет.

Полезные советы

  1. Чтобы бульон получился ароматным и приятного оттенка, я при готовке добавляю морковь, запеченную на сухой сковородке.
  2. В конце варки бульона обязательно снимите пену и достаньте морковь, чтобы остался прозрачный бульон.
  3. Положите в бульон целую луковицу, в нее воткните 2-3 шт. гвоздики для аромата.
  4. Когда будете варить бульон, добавьте в него стебли петрушки для запаха.
  5. Глаза не будут слезиться при нарезании лука, если поставить под правую руку кувшин с холодной водой и периодически смачивать в нем нож.
  6. При жарке лука добавьте столовую ложку муки – консистенция будет гуще.

Заключение

Итак, луковый суп – объедение! Я варила по-французски, но делала это на русский манер, с душой и старанием. Получилось вкусно. Попробуйте сварить так же.

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий и лайкните статью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: